30 дек 2020
6 минут

Воспитай свободного ребенка!

Врач-психотерапевт Юрий Вяльба и писатель, путешественник, философ Вячеслав Рузов обсуждают вопрос: нежеланные дети и психоэмоциональное влияние женщины-матери на плод и на дальнейшую судьбу ребенка. Страхи и конфликты в жизни матери во время беременности, психоз, нежелание рожать ребенка, употребление алкоголя - каковы последствия для будущей судьбы ребенка? Действительно ли мама может влиять на будущее ребенка, начиная с момента зачатия? Каким нужно воспитать ребенка и возможно ли научить человека свободе?


Бесплатный
4 комментария
avatar
Darichka30 дек 2020
Родители, получается, -только инструмент в руках кармы ребёнка. Наверное, можно постараться хотя бы себя блюсти. Явных глупостей за беременность не творить. Но для малыша уже семья подобрана. Как и для родителей, подобран самый подходящий ребёнок. Гармония.
Darichka30 дек 2020
Очень понравилось Ваше высказывание про свободного человека. Буду думать... Обдумывать и анализировать... Как раз сейчас со всему размаху вляпалась в подростковый период: ах, какой был мальчик. Про лилы Кришны слушал, мучал и спать не давал с расспросами. И что?! Я правильно понимаю, что сейчас включилась его личная карма? В одной из лекций Вы советовали дорожить связью. Остаётся вкусно кормить и стать другом?
Светлана Горячева31 дек 2020
Благодарю, что делитесь аналитическими жемчужинками. Интересно было послушать разные мнения. Но ближе мне, конечно, мнение о том, что мы знаем, как воспитывать здорового, умного, подчиняющегося ребенка, но как воспитать свободного ребенка мы не знаем. Я помню, как моя свобода с детства проявлялась: отец никогда не давил и уважал моё мнение, но мама всячески пыталась воспитывать меня по своим правилам, разумеется самым верными с её точки зрения. Внешне, конечно, я выполняла то, что требовалось, но вот внутри всегда сопротивлялась, чувствовала себя словно под колпаком: живи так, делай так, как все нормальные люди, а я упорно не хотела быть «нормальной», мне интересно было то, что отличалось от других, поэтому мечтала куда-нибудь далеко сбежать. Я хочу сказать, что меня воспитывали как хорошего человека, но не как свободного, мне предлагали только одну модель жизни, а она была мне не по душе, не было выбора, что можно жить и по-другому, поэтому я отстаивала как могла свои тогда ещё неясные мотивы…
OksanaD04 янв 2021
Очень интересная и познавательная беседа! "Цель воспитания - объяснить ребёнку различие между материальным и духовным видением, это ключ. Дать ему выбор, воспитать свободного человека". Спасибо за этот глубокий вывод! Мне всегда были интересны вопросы воспитания, и раньше я даже не думала в таких категориях, не ставила такую масштабную задачу. Мы, как родители, помогаем детям с выбором секций, кружков, школы и института, будущей профессии... Но этот выбор происходит только внутри одной реальности, помогает как-то обустроиться в ней, приспособиться к реальности: которая наполнена завистью - с детского сада, школы и далее поощряется сравнение и раздувание потребностей; выгодой - практически всегда и везде мы ищем её; корыстью - куда ж мы без неё?... Мы убеждены, что на всех всего не хватит, что рассчитывать можно только на себя, видим проявления двойственности - и то сильно радуемся, то погружаемся в депрессию... Однако, пытливый детский ум хочет нечто большее. Наше сознание способно осознать вечность! И чтобы дать нашим детям настоящий выбор, надо показать им совсем другой мир, основанный на любви, сотрудничестве, бескорыстии и служении. Сначала через сказки, где мы выбираем "Аленький цветочек", как символ доброты, заботы, любви... А потом показать всей своей жизнью, основанной на настоящих вечных знаниях из книг мудрости и героических примерах возвышенных личностей.