29 нояб 2020
10 минут

Добрые новости: и смех и грех!

Ведущие: Алексей Свиридов

Гости: Вячеслав Рузов, Сергей Ларин

Большинство масс-медиа утверждают, что смех полезен для здоровья, и навязывают людям шаблоны грубого юмора. В студии БАЛАНС-ТВ актер Сергей Ларин и философ Вячеслав Рузов пытаются разобраться, что такое истинный смех в повседневной жизни, литературе, на сцене и в глубине человеческого сердца.


Бесплатный
6 комментариев
Светлана Горячева04 дек 2020
Очень глубокий взгляд! Спасибо! Стало интересно поразмышлять, как это в моей жизни проявляется. Если вспомнить, над чем я смеялась в детстве, в юности, это, как правило, был смех над чьей-то глупостью, над чьим-то поведением, что поделаешь, такое вот было общение, другой модели, к сожалению, не было. И всегда приходили последствия, стоило посмеяться, и неприятности прямо сыпались на голову. Чуть позже, когда стала с интересом читать классическую литературу, я видела, как автор не обидно высмеивает наши пороки, и это вызывало здоровую усмешку, но я видела эти пороки в других, но ещё не в себе. С годами то, что раньше вызывало смех, стало вызывать определённую грусть... Все кругом говорили, что смех это здоровье, он продлевает жизнь, и не важно над чем смеяться, но после такого смеха становилось как-то не по себе. И возникал вопрос, в чём польза от такого смеха, если потом неприятный осадок на душе? И вот теперь, когда я познакомилась с ведическими знаниями и со Шрилой Прабхупадой, я наконец увидела себя во всей красе, и тут уже не смеяться, а плакать хочется.... Юмор Шрилы Прабхупады просто покорил меня, он всегда тонкий, с любовью, и в самую суть. И вот над чем я сейчас могу с радостью посмеяться, так это над тем, как мои бредовые планы не исполнялись в своё время, и сейчас я вижу, что это только во благо. В этой беседе меня очень затронула мысль о том, что самое сложное, — это когда человек смеётся, слушая классическую музыку, смотрит на живопись или читает серьезное философское произведение...К этому хочется стремиться. Спасибо Вам огромное!
Философский клуб04 дек 2020
Да, в юморе есть непостижимая глубина...
Darichka04 дек 2020
Очень интересно!
Darichka04 дек 2020
Юмор уровня "торт в лицо" - сплошная грусть!
OksanaD06 дек 2020
Вот какое размышление вызвала эта удивительная беседа. В современном мире все мы чувствуем ускорение и усложнение жизни. Мы становимся всё более взрослыми, несём груз проблем и забот, на наших лицах "маски" правильных серьёзных людей. Но что внутри нас? Ощущаем ли мы счастье и радость каждый день? Можем ли мы смеяться естественно, как дети? Не над шутками, которые могут быть обидными и унизительными, и когда смех превращается в высмеивание и несёт отрицательный заряд?... Скорее всего мы очень зажаты, скованны и чувствуем себя несчастными. Мы не умеем расслабляться, а ночью страдаем от бессонницы... И вот что очень и очень интересно! Оказывается, что в момент смеха человек не может думать, ум вдруг останавливается, и от этого человек испытывает счастье. Сознание остановилось, и человек получает передышку, расслабляется. Получается, что причина счастья - не анекдот, не юмор, а то, что человек смог какое-то время побыть настоящим, самим собой, когда не надо думать и хотеть чего-то... Человек сбрасывает мешок желаний, а там внутри - чистота, радость, гармония... Как на природе: просто ты и природа... Стала замечать, что у меня возникает желание смеяться, когда я с восторгом встречаю рассвет или хожу босиком по росе...Быть простой и естественной, смеяться искренне, просто так, от души, очень помогают ведические знания и люди, которые их передают.
Философский клуб07 дек 2020
Да, всегда есть скрытый смысл, который мы не сразу замечаем...