Наступает эпоха машин ⁉️👀 Художники vs нейросети, которые научились рисовать 🖼
«Нейросети научились рисовать! Дашь бунт среди художников против нейросетей! Отменяйте нейросети, иначе профессии художника не станет» — примерно такие настроения царят сегодня на многих арт-площадках 😱
Художники пишут петиции, делают резкие заявления, ставят тематические аватарки — одним словом, как могут выступают против допуска нейросетей к выполнению коммерческих заказов.
Немного контекста 🧐
Появились программы, создающие неограниченное число картин исходя из любых пожеланий заказчика. Таких программ много, и будет больше.
Программы работают быстро (сотни-тысячи-миллионы изображений за доли секунды) и без выходных (с момента запуска до бесконечности, пока подключены к источнику питания).🤖
Цены за картины, созданные программами, варьируются. Но с учетом эффекта масштаба и роста конкуренции есть все предпосылки к тому, что стоимость услуг художников-программ будет снижаться.
Кстати, все иллюстрации к этой статей — работы художников-программ.

Почему волна возмущения поднялась именно сейчас? Программы появились не сегодня, не вчера и даже не в прошлом году. Их создавали и внедряли с разной степенью успеха на протяжении многих лет.
Возможно, дело в том, что художники-программы наконец-то «ударили» по художникам-людям рублем (или любой другой валютой на ваш вкус).
Добавьте к этому благосклонность журналистов ко всяким IT-штукам: сегодня редкий журналист упустит возможность написать о «новой технологии, которая перевернет мир». Написать же о талантливом художнике-человеке авторитетному журналисту интересно в редких случаях или за большие деньги.

Сомнений нет: любой художник-человек уступает в эффективности и производительности художнику-программе.
Пока человек отдыхает и спит, программа работает.
Пока человек ищет вдохновение, программа работает.
Неоспоримые технические преимущества художника-программы могут привести к тому, что при прочих равных художнику-человеку предпочтут художника-программу.
В результате, владелец художника-программы заберет заказы и деньги, а художник-человек останется грустить в сторонке.
Мне понятен мощный эмоциональный отклик коллег по цеху — тема чувствительная и задевает за живое, за работу, наконец, за призвание и смысл жизни.
Велик риск, расслабившись, оказаться на месте печника в эпоху центрального отопления — то есть с мало кому нужным (или вообще никому не нужным) ремеслом и без денег.
Настало время для вопросов «кто виноват» и «что делать» 🤔
Вот мои размышления на этот счет.

Если кто и «виноват», то рынок, да и то вряд ли можно говорить о вине.
Слово «виноват» взято в скобки, потому что здесь собственно нет вины: рынок просто так устроен.
Ребята на стороне спроса (заказчики) всегда ищут способы получить больше и качественнее побыстрее и подешевле. Ребята на стороне предложения (исполнители) рады стараться и ищут способы удовлетворить пожелания заказчиков.
Одну из ключевых ролей, которую играет рынок в появлении и развитии художников-программ, подтверждают значительные инвестиции в разработку художников-программ: инвесторы видят в их использовании большие финансовые выгоды.
Ты либо на рынке, либо вне рынка. Зарабатывать деньги можно только на рынке, а потому придется играть по его правилам.

«Что делать» — куда более интересный вопрос.
Прежде всего, стоит отказаться от любых эмоциональных решений.
Требовать «отменить» художника-программу наивно, бесперспективно и вредно.
Наивно — потому что художники-программы нужны заказчикам, так работает рынок, а ты либо на рынке (где ищешь и получаешь возможность заработать), либо не на рынке (где не зарабатываешь).
Бесперспективно — потому что запретишь программу на одной площадке (сообществе художников) — программа придет на другую площадку или создаст свою. К тому же, отмена не лишит программу ее технических преимуществ над человеком: она по-прежнему будет работать больше, быстрее, временами качественнее.
Наконец, вредно — потому что искусственные барьеры и запреты искажают рынок со всеми вытекающими неприятными последствиями.

На вопрос «что делать» мой ответ — продолжать творить.
Оставаясь человеком, надо стремиться к совершенству в своем несовершенстве. Искать, находить и оттачивать свою неповторимую художественную манеру, которая выделит ваши работы среди других, в том числе созданных художниками-программами.
Кстати, программа схожа с человеком в том, что ее работы тоже узнаваемы. Создавая работу в своем стиле, автоматически предлагаешь альтернативу работе программы. А наличие альтернативы — основа, мотор и топливо рынка. Дерзайте!
Помните: программа не равно человек. Программа не живет, а потому не способна привнести в художественное произведение опыт, переживания, впечатления, эмоции и все то, что составляет нашу человеческую жизнь. (Даже если представить себе мир, в котором программа «живет» как человек, это все равно не человеческая жизнь в полном смысле этого слова. Это подобие, аналогия, схожесть, подражание — все что угодно, но не наша жизнь).
Мне импонирует идея относиться к художнику-программе как просто к конкуренту на рынке. Изучать работы художника-программы, подмечать интересные художественные приемы, использовать наработки художника-программы для расширения горизонтов творческого самовыражения.
Программа действительно может знать больше меня и располагать всеми обнародованными знаниями в мире искусства. Программа может создать новое произведение путем компиляции таких знаний. Но программа не может творить. Программа не может создать нечто из ничто. (Конечно, специалисты наверняка работают в этом направлении. Но пока мне не удалось найти общедоступную информацию о конкретной, работающей модели, способной творить в человеческом смысле этого слова.)
Немаловажный фактор выживания среди художников-программ — создание и развитие персонального бренда. Программы заявляют о себе названием, историей, миссией и портфолио. Художникам-людям это тоже полезно сделать.
Наконец, не стоит бояться конкуренции. Ее лучше понять, принять (и простить).
Без конкуренции было бы скучно и однообразно. С конкуренцией, напротив, весело и драйвово.
Конкуренция не дает скучать: она каждый день подстегивает становиться лучшей версией себя — и рисовать, рисовать, рисовать без устали!
Продолжайте творить несмотря ни на что!
Как я часто говорю, любите искусство — и оно ответит вам взаимностью 🤘
****
Смотрите также:
****
Все изображения приведены в информационных целях, а права на них принадлежат правообладателям.