Глазами художника — уборка урожая и залитые солнцем поля во ржи
Уборка урожая — труд тяжёлый, но благородный. Ничего удивительного в том, что он был излюбленным сюжетом для многих поколений художников.
С чем у вас ассоциируется урожай? С жизнью, достатком и счастьем? С умиротворённостью и простотой сельского образа жизни? А может ли урожай быть скудным или даже скорбным?
Посмотрим на мир глазами художника 👩🎨 — и прогуляемся по залитым солнцем полям в пору уборки урожая.

Когда Анна Анкер появилась на свет, в гостинице, которую держал ее отец, остановится Ганс Христиан Андерсен. Все восприняли это как знак того, что девочка должна быть одарена особыми художественными способностями. Так оно и случилось!

Печальная перспектива — сознавать, что на мои полотна, может быть, никогда не будет спроса. Если бы они хоть окупали расходы, я мог бы сказать про себя, что деньги никогда меня не интересовали.
Это сказал Винсент Ван Гог — художник, чью картину Мост в Тренктае продали на аукционе в мае 2021 года за 39 миллионов долларов.

Перед вами чудесная работа полюбившейся мне Хелен Макниколл. О ее звезде на небосклоне изобразительного искусства я написала тут.

В 80-е годы 19 века импрессионизм зашёл в тупик — молодые художники начали искать новые формы.
Преуспел в этом деле Жорж Сера: он придумал рисовать точками. А если точнее, раздельными мазками правильной, точечной или прямоугольной формы.
Эта новая форма получила название пуантилизм. Теперь вы это знаете! 😉

Бывают актеры — заложники одной роли, а бывают художники — заложники одной картины.
Яркий тому пример — Эдвард Мунк.
Феноменальная популярность его картины Крик, одного из самых цитируемых произведений мировой живописи, дает лишь поверхностное представление о большом мастере.
Давайте знакомиться с многогранным творчеством Мунка!

Если вы наберёте имя Отто Людвига Синдинга в поисковой строке, вы узнаете, что один его брат был скульптором, а другой — композитором.
Но лишь посмотрев его картины, вы узнаете, что Синдинг был певцом драматических береговых линий и виртуозом кисти.

Благодаря Сальвадору Дали, настоявшем на исследовании картины с помощью рентгена, стал известен первоначальный, скорбный сюжет Анжелюса.
Росту мировой популярности картины это не помешало. Напротив, Анжелюс вдохновлял и продолжает вдохновлять многие поколения художников и зрителей.
Эта картина преисполнена красотой, умиротворенностью и навевает ощущение светлой печали.

История Жана-Франсуа Милле способна сподвигнуть на творческие подвиги и вдохновить любого начинающего художника.
Если Милле, деревенский мальчишка, смог стать классиком французской живописи, то шанс есть у каждого талантливого трудяги.

Порой исторический контекст чрезвычайно важен для понимания, что хотел сказать художник.
Например, картина Ветеран на новом поле создана на фоне гражданской войны в США; это глубокое размышление о жертвах войны и о мире, который неизбежно наступит, как только просвистит последняя пуля.

Человеку никогда не в силах переделать природу, но зато он всегда способен возделать под собой землю, чтобы прокормить себя и свою семью.
— Фридрих II, король Пруссии, 1712-1786

Винсента Ван Гога много не бывает 😉

Закончим подборку великолепиям произведением Питера Брейгеля Старшего. Эта картина — часть серии работ, запечатлевших разные времена года. Жатва изображает август.
Брейгель известен своим умением беспощадно обнажать дурные стороны человеческой природы. Но вот к крестьянам Брейгель относился с симпатией.
Нельзя не обратить внимание на то, как художник воспевает и любуется и крестьянским трудом, и крестьянским отдыхом.
Возможно все дело в том, что, лишь в равновесии с природой человек пребывает в гармонии.
P.S.
Напоследок делюсь с вами красивой цитатой Жана де Лабрюйера (1645 — 1696):
Все давно сказано, и мы опоздали родиться, ибо уже более семи тысяч лет на земле живут и мыслят люди. Урожай самых мудрых и прекрасных наблюдений над человеческими нравами снят, и нам остается лишь подбирать колосья, оставленные древними философами и мудрейшими из наших современников.
****
Смотрите также:
****
Все изображения приведены в информационных целях, а права на них принадлежат правообладателям.