АРХИВ ЛАИ: Пещерные храмы Индии

Видеозарисовки из поездки в Индию за 2023 год. Автор — исследователь ЛАИ Роман Иванов.
✈ Путешествие в самое сердце древней цивилизации полуострова Индостан вместе с Екатериной Норкиной (5-15 апреля 2024 г.)
✅ Вы можете присоединиться, записавшись до 20-х чисел февраля на сайте Атурс.ру: https://aturs.ru/india
❗ По всем вопросам, относительно поездки в Индию (и прочим предложениям) к Екатерине:
E-mail: aswan1@yandex.ru
Сергей Дешевой с докладом «Сигирия: история с низкой социальной ответственностью» на VII научно-практическом семинаре «Пирамиды и время».
Нижегородская область, Навашинский район, поселок Судострой, парк-отель «Перемиловы горы», 1–7 июля 2022 г.
Лекция Екатерины Норкиной на XV лектории им. А. Склярова "Шаг в Сторону".
Еще видео по теме: ПЛЕЙЛИСТ "ИНДИЯ" НА КАНАЛЕ ЛАИ
Желающим поехать с Екатериной в Индию: https://aturs.ru/india
Что таят пещеры Эллоры? (Индия)
Видео про интересную индийскую достопримечательность под названием "Масляный шар Кришны"
Екатерина Норкина на X Лектории им. Андрея Склярова "Шаг в сторону" с докладом "Забытые технологии каменного литья в древности - вымысел или реальность?".
Москва, 18 марта 2023 г.
Древние памятники Египта, Индии, Перу и других стран заставляют выдвигать самые фантастические версии. Одной из популярных теорий нашего времени стало каменное литье. Якобы древние высокоразвитые цивилизации обладали знанием о том, как плавить камень, и таким образом строили свои мегалитические сооружения.
Екатерина Норкина расскажет, какими особенностями обладают различные породы камня, как меняется структура и свойства камня при нагреве и по каким признакам можно отличить «бетон» от природной породы. На примере своих материалов из разных стран исследователь покажет, возможно ли было каменное литье в далеком прошлом.
📙 Книга Алексея Комогорцева и Андрея Жукова «Великий потоп. До и после»:
http://project.lah.ru/merch/tproduct/473916775-387717335421-velikii-potop-do-i-posle
🧮 Наши книги с автографом:
По просьбам подписчиков продолжаем публиковать записи эфиров в рамках формата "ЛАИ-ТВ", проходящих на канале НИЦ ЛАИ.
Часть 1: https://sponsr.ru/onlinelai/29837
Доступна для приобретения новая книга Сергея Сипарова "Метафизика любви", изданная посмертно: https://clck.ru/33qdAx
Алексей Комогорцев на II лектории им. А. Склярова "Шаг в сторону" с докладом "Виманы в традиционной культуре Индии и за ее пределами".
Автор даст описание механизмов летательных аппаратов в традиционной литературе Древней Индии, расскажет о том, какое отношении к виманам имеют греки, сравнит мифы и реальность, связанные с трактатом «Виманика Шастра», а также поведает о попытках создания виман в современной истории.
Как попасть к нам на лекторий: http://project.lah.ru/lecture
Новая книга А. Комогорцева и А. Жукова "Код Чуди: исчезнувшая цивилизация Русского Севера", только у нас с АВТОГРАФАМИ! Заказать: https://clck.ru/33kQ54
Видео от Алексея Комогорцева которое не выйдет на ютубе. Тема - Протоцивилизация
Полная версия стрима с Екатериной Норкиной от 6 ноября 2022, посвященного комплексу разрушенных Змеиных храмов (продолжение темы предыдущего стрима — Часть 2).
Часть 1 — https://sponsr.ru/onlinelai/22611
Связаться с Екатериной:
VK — https://vk.com/ruvegan
E-mail — ruvegan@yandex.ru
Как попасть на наш лекторий: http://project.lah.ru/lecture
Полная версия стрима с Екатериной Норкиной от 16 октября 2022, посвященного разрушенным храмам, расположенным в дебрях Индии — Часть 1. Тема будет продолжена на следующем стриме!
Связаться с Екатериной:
VK — https://vk.com/ruvegan
E-mail — ruvegan@yandex.ru
Как попасть на наш лекторий: http://project.lah.ru/lecture
Интервью канд. техн. наук Дмитрия Павлова в котором затронуты тайны и загадки пирамид Египта
Как устроен Срединный коридор евразийской торговли, соединяющий Восток и Запад континента. О позиции Китая и Евросоюза в регионе Каспийского моря, о том, почему Пекину не интересен коридор «Север-Юг», о глубинных причинах конфликта Баку и Москвы, об азербайджано-украинском энергетическом партнерстве и при чем здесь Россия, о турецком энергетическом хабе и российско-иранском газовом партнерстве говорят главный редактор портала «Геоэнергетика.Инфо» Борис Марцинкевич и политолог Руслан Сафаров
Действия Маска, несмотря на всю их кажущуюся импульсивность и театральность, вполне продуманы. Он может выиграть многое. И, как ни странно, в основном - отнюдь не за счёт Трампа.
Дональд Трамп синхронно выкатил сразу два глобальных ультиматума. Европу уведомили, что дальнейшая война на Украине будет вестись американским оружием, но платить за него будут государства еврозоны. России установлен 50-дневный дедлайн, до истечения которого Москва обязана договориться с Киевом о прекращении боевых действий. Показательно, что, невзирая на резкое охлаждение отношений Брюсселя и Вашингтона, американские требования всецело поддержал Североатлантический альянс. Правда, у этих достаточно стандартных и привычных уже выступлений в этот раз есть очень серьезное отличие.
В бой сразу пошли крупные калибры. Сенатор-террорист Линдси Грэм на своей странице опубликовал текст, где он открыто угрожает не только Москве и лично Владимиру Путину введением 100%-х тарифов на всю экспортную российскую нефть. Как видим, дело другого американского террориста МакКейна живёт и торжествует, так как США до сих пор свято уверены, что Россия это не более чем страна-бензоколонка, экономику которой можно схлопнуть, разрушив экспортные цепочки. Грэм проводит прямую параллель между Россией и Ираном, где по мнению вашингтонских ястребов им удалось провернуть такой трюк. Тегерану, впрочем, глубоко плевать на американские фантазии, он вдумчиво изучает уроки последнего ракетного спарринга с Израилем.
Фестиваль угроз продолжил генсек НАТО, но сделал это в ключевой точке, обойти её вниманием просто невозможно.
И Грэм, и Рютте основную часть своего грозного спича обратили на крупнейших торговых партнёров нашей страны, по странному стечению обстоятельств также составляющих базовый костяк БРИКС. Западные ястребы ультимативно требуют от Китая, Индии и Бразилии перестать покупать «дешевую российскую нефть, которая питает военную машину Путина». Если национальные лидеры этих стран не вынудят российского президента сесть за стол переговоров (читай — сдаться), то Соединенные штаты введут против них такие вторичные пошлины, что потери России на этом фоне покажутся детской шалостью.
В этих двух коротких выступлениях старательно маскируемых смыслов больше, чем жемчужин под крышкой сказочного пиратского сундука.
Первое. Россия с первого дня открыта к дипломатическому диалогу, о чём говорилось на всех мыслимых международных площадках и уровнях уже, наверное, миллион раз. Владимир Путин и Сергей Лавров только листовки с вертолёта не разбрасывали над штаб-квартирой Еврокомиссии с призывом восстановить каналы коммуникации. В Брюсселе и Вашингтоне на все предложения притворяются ветошью и всеми доступными способами пытаются добиться военного поражения России, а поскольку оно не просматривается даже в дальней перспективе, то хотя бы остановить наступление.
Рютте и Грэм в силу рефлекторной русофобии сей факт признать не в состоянии, зато об этом на днях открыто заявил профессор Чикагского университета Джон Миршаймер. В своём телеинтервью он сказал дословно следующее — русские были бы глупцами, если бы сейчас согласились на прекращение огня. Так сказать, признание тех самых реалий на земле, о которых в призме потенциальных переговоров постоянно упоминает Кремль.
Второе. Сам факт открытого шантажа первой, третьей и девятой экономик мира (по размеру номинального ВВП) есть прямое признание того, что экономику России согнуть не удалось ни рекордным количеством санкций, ни обвалом ресурсного экспорта на запад, ни введением ценовых потолков. Потому западные мозговые центры решили зайти с фланга и вновь попробовать задушить Россию чужими руками. На этот раз китайскими, индийскими и бразильскими.
Третье. Нельзя не заметить, что угрозы расточаются в адрес стран-основателей БРИКС. Данное объедение очень не нравится господину Трампу, о чем он не раз открыто писал и говорил. БРИКС с чисто идеологической точки зрения максимально наглядно демонстрирует, что отношения между странами могут быть равноправными, партнерскими и взаимовыгодными, а не в форме принудительного вассалитета, как Вашингтон это сейчас проворачивает с Европой. В плане торговли БРИКС убедительно доказал, что можно выгодно и надёжно торговать в национальных валютах, не поддерживая собственными ЗВР и товарами покупательную способность доллара. Для трамповской Америки это похлеще легендарной красной угрозы коммунизма.
Неожиданно синхронная истерика «сливных бачков» Вашингтона и НАТО очень напоминает жест отчаяния. Потому как совершенно непонятно, что именно должно подвигнуть Си Цзиньпина, Нарендру Моди и Луиса да Силву резко затормозить тщательно выпестованную торговлю с Россией.
Наша взаимная торговля с Китаем это 197 миллиардов долларов (33,8% общего товарооборота), с Индией 51 миллиард (8,8%) и 12,4 миллиарда с Бразилией, куда уходят, например, жизненно важные для местного агропромышленного сектора удобрения. Бразильский экспорт сельскохозяйственной продукции превышает 100 миллиардов долларов в год и уступает лишь американскому. При этом США не могут предложить бразильцам нужное количество азотных и прочих удобрений, так как сами покупают их у России.
Если утрировать, то требования Соединенных штатов и их карманного НАТО сводятся к тому, что Китай, Индия и Бразилия должны осознанно пойти на крупные убытки, испортить свою междунароную репутацию и создать долгоиграющие проблемы для ключевых отраслей своей экономики ради того, чтобы Дональд Трамп смог наконец-то похвастать хотя бы одним реально выполненным геполитическим обещанием. Пряник в данной схеме не предлагается вовсе, а в роли кнута выступают все те же санкции, коих американский лидер за полгода своего правления нараздавал столько, что в них путаются даже профильные аналитики.
Принципиальная сложность реализации данного плана состоит в том, что в этом году Трамп уже пытался санкционным нахрапом взять Китай на испуг. И если первое торговое противостояние в 2018 году продлилось полгода, то в этот раз заградительные пошлины были сняты через пару недель, причем инициатором выступил сам Вашингтон. Там внезапно уткнулись лбом в новую реальность, где Пекин, в отличие от прошлого раза, не начал выстраивать обходные маршруты теневого экспорта в США, а начал реально сворачивать поставки. В американо-китайских геополитических гляделках первым моргнул именно Трамп и это увидел весь мир.
Потому, повторимся, ультимативный дуплет внешне напоминает отчаянную и неуклюжую попытку блефа. Когда кричащие знают нечто, например, что их подопечные боевики ВСУ из последних сил держат оборону и победа России на поле боя близка, как никогда прежде. Равно как осознают, что старый миропорядок расползается между пальцев, как истлевшая ткань, и приказывать они могут только бесхребетной Европе. На всех прочих окрики из-за океана уже практически не действуют.
Египет: страна пирамид, разливов Нила, туристических локаций и самого важного транспортного канала на планете. О роли Египта в политике Ближнего Востока, о четырёх центрах силы в регионе, о том, почему Египет добровольно отдал свои территории Саудовской Аравии, о внутреннем положении в самой густонаселенной арабской страны, о египетской внешнеполитической матрёшке и потенциале российско-египетского союза говорят научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН, заместитель декана Восточного факультета ГАУГН Григорий Лукьянов и политолог Руслан Сафаров
Каковы выводы военных из прошедших индо-пакистанского и ближневосточного конфликтов? О закупках Ираном китайских истребителей, о том, как в Азии оружие отправляется через третьи страны, о военной стратегии НАТО через призму израильской армии, о столкновении китайского и французского военпрома, о том, появится ли «Орешник» у Ирана, о копировании оружия и о большой военной стратегии Китая говорят военный эксперт, профессор Дипломатической академии МИД РФ Александр Артамонов и политолог Руслан Сафаров