Кто такой юный математик-исследователь?
Частная школа, несущая огромные расходы на аренду здания, заработную плату педагогов и многое другое, - и... миссия школы, ориентированной на полное погружение детей в процесс учебы, когда ребенок, начиная с фундамента - предметов общеобразовательного цикла, продолжает расширять образование на дополнительных предметах, и в конце концов делает качественное исследование или проект.
Разве можно ли это совместить? Ведь очевидно, что семьи, в которых воспитываются целеустремленные дети, далеко не всегда имеют возможность оплачивать обучение в частной школе...
Можно: при помощи тех людей, кто понимает: лучший мотиватор для развития ребенка - общественный запрос на его интеллектуальный рост.
Тех людей, кто видит: ребенок, который с упоением учился по 48 часов в неделю, разобрался в темах, непосильных иногда и для студентов старших курсов, пережил 11 переездов, не сможет без внутреннего надлома учиться в другой школе, пусть самой статусной и бесплатной.
Тех, кто знает: семья готова вкладывать средства в образование своего ребенка, но предельная сумма, которую могут потратить родители, - ниже, чем стоимость обучения ЛНМО. Ежемесячно требуется минимум 22 тысячи рублей.
Вот что пишет мама Ирина Винникова о своем ребенке Савве, ученике 9 математического класса:
"С детства был рассудительным и вдумчивым ребенком, которому было интересны серьёзные, требующие усидчивости занятия. После начальной школы было решено, что идеальным местом, где он может раскрыться и интересно учится, будет Лаборатория непрерывного математического образования. После окончания Академических классов ЛНМО он прошел, через тестирование на математическую площадку, где нашёл именно своё место. Любимыми предметами стали математический анализ, у Ильи Александровича Чистякова, и программирование. За 5 лет обучения были освоены Phyton, Java, Go, C++. Ежегодно, каждое лето Савва участвовал в Летней научной школе, где изучил такие дисциплины, как теория групп, введение в топологию, бинарные отношения, введение в неравенства, комбинаторику, линейную алгебру. За время обучения в школе принял участие в олимпиадах «Математика НОН-СТОП», Всероссийской олимпиаде школьников, Санкт-Петербургском турнире юных математиков, «Базовая информатика и технологии БИТ», где становился призером и победителем разных уровней. Дополнительно к школьной программе освоил прикладное программирование в робототехнике, 3 д моделирование и «Основы промышленного программирования» в рамках проекта «Лицей Академии Яндекса». Является участником профильной смены «Юниоры Ворлдскиллс Россия» Санкт-Петербург по компетенции «Разработка мобильных приложений», финалистом командной инженерной олимпиады школьников НТИ Junior. Помимо математики и программирования увлекается музыкой, игрой на ударных инструментах, где также успешен: является участником рекорда по самой массовой одновременной игре на ударных инструментах, занесен в Книгу рекордов России, а также - в Книгу рекордов Гиннеса (2019 году)."
Выход есть: вокруг школы должно сформироваться сообщество, которое вносит ежемесячные платежи на льготы для обучения тех детей, которые составляют будущее нашей страны, и которых очень важно не сломать современными вызовами.
