Реставрация фото из интернета

Галерея

7.

1.

2.

3.

4.

5.

6.
- Это исходное фото из интернета, немного подрезанное под формат 640 х 768 пикс. Дело в том, что вся жизнь в Stable Diffusion бьётся между двух цифр - 512 и 1024. Это рабочий формат картинок, который нейросеть SD1.5 более-менее хорошо переваривает внутри своих слоёв. Я давно определился со своим любимым портретным форматом, в котором работаю и реставрирую. Это 640 х 768 пикс. С этим и стартую.
- Ни заход в улучшайзеры (CodeFormer или GFPGAN), ни полчаса махача в Inpaint-е не дали нормального устранения трещин. Всё, что я смог добиться от SD - это колоризацию фотографии девочки в дополнении Deoldify на вкладке Extras. И то пришлось рихтовать границы заливок в фотошопе. Все трещины убирал в фотошопе по-старинке, грубо и брутально. Особой точностью не заморачивался, так как SD прекрасно вылизывает незначительные царапины и мусор. Текстурную поверхность фотографии, к стати, тоже.
- Первый нормальный заход в улучшайзер GFPGAN. Возврат в фотошоп, рихтую косяки с глазами и овалом лица. Снова GFPGAN, снова фотошоп. На третью итерацию улучшения меня всё устроило.
- Его величество Inpaint - всё волшебство нейросети Stable Diffusion происходит именно здесь. Первым заходом я обычно бью по всему фото самым брутальным способом и смотрю что получается: сначала накрываю маской брови, глаза, нос, рот и все мимические морщины поблизости, инвертирую маску и перебираю несколько сэмплеров - DPM++ 2M Karras, Euler a и всю эту компанию. Для первого даю осторожный деноиз где-то 0,3 - 0,4, для второго - 0,2. Вроде не сильно перебилось лицо и волосы.
- В фотошопе собираю все варианты, оцениваю изменения и через маски собираю в один слой самые удачные локации - с одного варианта забрал бантик, с другого платье, где-то ухо удачно получилось, где-то рука. Второй заход в Inpaint выполняю уже локальные косметические работы - перегенерировал руку, долго возился с бантиком. SD постоянно рисовала его то в сеточку, то вязанный, то мохнатый как из шкуры розового зайца))). Пока в промпте не указал явно - satin bow, дело не двигалось.
- Предпоследнее фото, где я собрал всё, что посчитал удачным и законченным. Осталось немного "зажарить" в фотошопе и здравствуй Upscales. Для апскейлов установил скрипт Ultimate SD upscale и под него специально выкачал апскейлер 4x-Struzan - всё это легко гуглится. Тактика такая - делаю апскейл в два шага: первый в 1,5 раза, максимально аккуратно, Euler -ом с деноизом 0,02 - 0,03, второй в 2 раза сэмплером DPM++ 2M Karras и с максимально разумным деноизом 0,3 - 0,35. Часто прыгаю обратно в фотошоп, что-то рихтую, через маски собираю локации и вот...
- Финальная генерация, которая не сильно понравилась. Можно было ещё повозиться в Inpaint, апскейлы сделать посильнее на втором шаге... Но пусть будет как будет))
Для подробной индивидуальной консультации о методах реставрации устаревших фотографий стучите в личку, в VK. Сначала созвонимся по видеосвязи, определим круг ваших интересов и задач, за тем я составляю индивидуальную программу для вас и за 2-3 мастер-класса я научу вас делать такие реставрации на уровне среднего уверенного пользователя нейросети Stable Diffusion. Навыки работы в Фотошопе сильно необходимо иметь ДО начала мастер-классов. Надеюсь это очевидно)))