logo Художественный фильм "Комбат"

Он сфотографировал "комбата"

Макс ‎Альперт‏ ‎– ‎советский ‎фотограф, ‎военный ‎фотокорреспондент,‏ ‎один ‎из‏ ‎родоначальников‏ ‎советской ‎серийной ‎репортажной‏ ‎фотографии. ‎Именно‏ ‎он ‎является ‎автором ‎снимка,‏ ‎герою‏ ‎которого ‎посвящён‏ ‎наш ‎будущий‏ ‎фильм ‎«Комбат».

Родился ‎Макс ‎Альперт ‎(при‏ ‎рождении‏ ‎– ‎Альперин)‏ ‎18 ‎марта‏ ‎1899 ‎года ‎в ‎Симферополе ‎Таврической‏ ‎губернии‏ ‎Российской‏ ‎империи, ‎в‏ ‎семье ‎сапожника.

С‏ ‎11 ‎лет‏ ‎он‏ ‎начал ‎работать‏ ‎учеником ‎фотографа ‎в ‎фотоателье ‎в‏ ‎Одессе. ‎В‏ ‎1919‏ ‎году ‎Альперт ‎был‏ ‎зачислен ‎в‏ ‎ряды ‎Красной ‎Армии. ‎После‏ ‎окончания‏ ‎Гражданской ‎войны,‏ ‎в ‎1924‏ ‎году ‎переехал ‎в ‎Москву ‎и‏ ‎устроился‏ ‎на ‎работу‏ ‎фотокорреспондентом ‎в‏ ‎«Рабочую ‎газету», ‎а ‎с ‎30-х‏ ‎годов‏ ‎работал‏ ‎в ‎иллюстрированном‏ ‎журнале ‎«СССР‏ ‎на ‎стройке».‏ ‎В‏ ‎этот ‎период‏ ‎Макс ‎Альперт ‎исколесил ‎весь ‎Советский‏ ‎Союз, ‎подготовил‏ ‎для‏ ‎журнала ‎около ‎50‏ ‎фотоочерков. ‎Он‏ ‎снимал ‎строительство ‎завода ‎в‏ ‎Магнитогорске,‏ ‎сооружение ‎Большого‏ ‎Ферганского ‎канала,‏ ‎прокладку ‎Турксиба… ‎Одновременно ‎Альперт ‎работал‏ ‎в‏ ‎газете ‎«Правда»,‏ ‎снимал ‎портреты‏ ‎политиков, ‎военных, ‎представителей ‎культуры ‎и‏ ‎спорта.‏ ‎С‏ ‎его ‎фотографий‏ ‎на ‎нас‏ ‎смотрят ‎Михаил‏ ‎Фрунзе,‏ ‎Вячеслав ‎Молотов‏ ‎и ‎Максим ‎Горький. ‎

С ‎началом‏ ‎Великой ‎Отечественной‏ ‎войны‏ ‎Макс ‎Альперт ‎начал‏ ‎работать ‎военным‏ ‎фотокорреспондентом ‎ТАСС ‎и ‎Совинформбюро.‏ ‎Он‏ ‎регулярно ‎выезжал‏ ‎на ‎фронт‏ ‎и ‎снимал ‎прямо ‎в ‎боевой‏ ‎обстановке.‏ ‎Тогда-то ‎он‏ ‎и ‎сделал‏ ‎этот ‎знаменитейший ‎на ‎весь ‎мир‏ ‎снимок.‏  ‎Будучи‏ ‎на ‎передовой,‏ ‎фотокорреспондент ‎вместе‏ ‎с ‎командиром‏ ‎батальона‏ ‎отправился ‎на‏ ‎поле ‎боя, ‎занял ‎позицию ‎в‏ ‎окопе ‎и‏ ‎ждал‏ ‎подходящего ‎момента, ‎чтобы‏ ‎сфотографировать ‎командира.‏ ‎Началась ‎атака ‎немцев, ‎прошёл‏ ‎авианалёт‏ ‎и ‎начался‏ ‎артобстрел. ‎И‏ ‎тут ‎молодой ‎офицер ‎поднялся ‎из‏ ‎окопа‏ ‎во ‎весь‏ ‎рост ‎под‏ ‎пулями ‎и ‎снарядами ‎врага ‎и‏ ‎крикнул:‏ ‎«Солдаты,‏ ‎вперёд!». ‎Конечно‏ ‎же ‎Макс‏ ‎Альперт ‎его‏ ‎сфотографировал.‏ ‎Но ‎в‏ ‎следующий ‎момент ‎в ‎объектив ‎фотоаппарата‏ ‎попал ‎осколок,‏ ‎камера‏ ‎разбилась ‎и ‎Макс‏ ‎Альперт ‎был‏ ‎уверен, ‎что ‎снимок ‎испорчен.‏ ‎Позже‏ ‎он ‎все-таки‏ ‎проявил ‎плёнку,‏ ‎и ‎увидел, ‎что ‎снимок ‎получился‏ ‎превосходным.‏ ‎Однако, ‎уже‏ ‎трудно ‎было‏ ‎установить, ‎кто ‎именно ‎– ‎этот‏ ‎человек‏ ‎на‏ ‎фотографии. ‎Так‏ ‎снимок ‎получил‏ ‎название ‎«комбат».

Всё‏ ‎это‏ ‎произошло ‎12‏ ‎июля ‎1942 ‎года ‎возле ‎села‏ ‎Хорошее ‎под‏ ‎Ворошиловградом‏ ‎(ныне ‎– ‎Луганск).‏ ‎А ‎через‏ ‎20 ‎лет ‎после ‎Победы,‏ ‎в‏ ‎1965г. ‎была‏ ‎издана ‎книга-фотоальбом‏ ‎«Великий ‎подвиг», ‎в ‎котором ‎были‏ ‎собраны‏ ‎снимки ‎70‏ ‎военных ‎фотокорреспондентов.‏ ‎В ‎послесловии ‎к ‎книге ‎Константин‏ ‎Симонов‏ ‎сказал:‏ ‎«Эту ‎книгу‏ ‎сделали ‎журналисты,‏ ‎надевшие ‎военное‏ ‎обмундирование‏ ‎в ‎сорок‏ ‎первом ‎и ‎не ‎снимавшие ‎его‏ ‎до ‎конца‏ ‎войны.‏ ‎Они ‎видели ‎войну,‏ ‎знали ‎и‏ ‎любили ‎людей ‎войны, ‎понимали‏ ‎их‏ ‎душу ‎и‏ ‎были ‎свидетелями‏ ‎их ‎подвигов ‎и ‎в ‎дни‏ ‎поражений,‏ ‎и ‎в‏ ‎дни ‎побед.‏  ‎Именно ‎поэтому, ‎и ‎только ‎поэтому,‏ ‎и‏ ‎могла‏ ‎сейчас, ‎через‏ ‎двадцать ‎лет‏ ‎после ‎войны,‏ ‎сложиться‏ ‎эта ‎книга,‏ ‎рассказывающая ‎языком ‎фотографии ‎о ‎том,‏ ‎что ‎мы‏ ‎пережили‏ ‎начиная ‎с ‎июня‏ ‎сорок ‎первого‏ ‎и ‎кончая ‎маем ‎сорок‏ ‎пятого‏ ‎года…». ‎О‏ ‎выходе ‎книги‏ ‎сообщалось ‎в ‎газете ‎«Правда». ‎Статья‏ ‎была‏ ‎проиллюстрирована ‎снимком‏ ‎«Комбат». ‎Именно‏ ‎там ‎и ‎увидел ‎эту ‎фотографию‏ ‎сын‏ ‎Алексея‏ ‎Ерёменко ‎Иван,‏ ‎и ‎узнал‏ ‎своего ‎отца.‏ ‎Однако,‏ ‎понадобилось ‎еще‏ ‎2 ‎года ‎экспертиз, ‎чтобы ‎установить,‏ ‎что ‎на‏ ‎фото‏ ‎изображён ‎младший ‎политрук‏ ‎Алексей ‎Ерёменко.‏ ‎

Макс ‎Альперт ‎прошёл ‎с‏ ‎фотокамерой‏ ‎всю ‎войну,‏ ‎побывал ‎в‏ ‎Берлине ‎и ‎в ‎Праге, ‎и‏ ‎продолжил‏ ‎работу ‎фотокорреспондентом‏ ‎после ‎войны,‏ ‎создав ‎ещё ‎множество ‎интересных ‎и‏ ‎знаменитых‏ ‎снимков.‏ ‎Он ‎проработал‏ ‎фотокорреспондентом ‎55‏ ‎лет. ‎Умер‏ ‎Макс‏ ‎Альперт ‎в‏ ‎1980г. ‎За ‎свои ‎незабываемые ‎фотоработы‏ ‎он ‎неоднократно‏ ‎награждался‏ ‎орденами ‎и ‎почетными‏ ‎званиями. ‎18‏ ‎марта ‎2024г. ‎исполнилось ‎125‏ ‎лет‏ ‎со ‎дня‏ ‎его ‎рождения.‏ ‎Вспоминаем ‎его ‎работы ‎с ‎благодарностью‏ ‎и‏ ‎восхищаемся ‎его‏ ‎мастерством.

Предыдущий

Все посты проекта