14 февр 2024
6 минут

Униформа РККА - гимнастерка

Здравствуйте, друзья! Сегодня мы начнем рассказ об униформе Красной Армии, в которую были одеты наши защитники в годы Великой Отечественной войны - наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки, отцы и матери. И, среди них, герои нашего фильма "Комбат".


И начнем с одного из самых дорогих ветеранам и их родным предмета - гимнастерки. Почему, спросите вы? На этот вопрос ответит одно из хрестоматийных стихотворений Юрия Кузнецова, нередко включаемое в антологии и учебные пособия по новейшей литературе.

В основу сюжета положена реальная жизненная история, пересказанная поэту. По сей день Кузнецов считается – причем совершенно заслуженно – одним из наиболее выдающихся поэтов второй половины XX века.


Гимнастерка.


Солдат оставил тишине

Жену и малого ребёнка

И отличился на войне…

Как известила похоронка.


Зачем напрасные слова

И утешение пустое?

Она вдова, она вдова…

Отдайте женщине земное!


И командиры на войне

Такие письма получали:

«Хоть что-нибудь верните мне…»

И гимнастёрку ей прислали.


Она вдыхала дым живой,

К угрюмым складкам прижималась,

Она опять была женой.

Как часто это повторялось!


Годами снился этот дым,

Она дышала этим дымом —

И ядовитым, и родным,

Уже почти неуловимым…


…Хозяйка юная вошла.

Пока старуха вспоминала,

Углы от пыли обмела

И — гимнастёрку постирала.


Гимнастерке уже более 100 лет. Свою историю она ведет от солдатской нательной рубахи, а та, в свою очередь, вышла из крестьянской рабочей рубахи. Когда солдат находился вне строя, в теплое время года он носил нижнюю рубаху с накинутой на нее шинелью. В местах с жарким климатом нательная рубаха неофициально становилась и «строевой» одеждой, чему немало примеров в литературе и изобразительном искусстве.


Рубаха идеально подходила для хозяйственных работ, которых в избытке у солдата во все времена. В середине 19-го века, особенно после завершения Крымской войны, в армии постепенно вводилась гимнастика, доказавшая свою необходимость как для офицеров, так и для нижних чинов.

В дальнейшем, после проведенной Александром Третьим реформы обмундирования в «русском стиле», гимнастическая рубаха стала летней формой одежды для нижних чинов, и оставалась белой до 1907 года, когда после русско-японской войны, армия переоделась в новое полевое обмундирование защитного цвета, претерпев кроме цвета, незначительные внешние изменения. В частности, в 1912 году появляется походная рубаха русского покроя — косоворотка без карманов, а в 1913 вводится гимнастёрка с нагрудными накладными карманами с планкой.


В Первую мировую войну гимнастерка, которая тогда еще так не называлась, а именовалась просто "рубаха" , стала основной одеждой не только солдат, но и офицеров, военных чиновников и врачей.


Грянула Революция, но «летняя рубаха» осталась в строю,войдя в список единого обмундирования войск, утвержденного 8 апреля 1919 года приказом РВСР.

В 20-30 годы вносились изменения в покрой, виды тканей, расположение карманов, но гимнастерка неизменно оставалась принадлежностью всех видов формы военнослужащего РККА.

В 1941 году наши бойцы и командиры были одеты в гимнастерки образца 1935 года.


На сегодняшний день считается, что название «гимнастёрка» было внедрено в официальный оборот только в марте 1942 года по личному распоряжению главного интенданта Красной армии генерал-майора интендантской службы П.И. Драчёва.


Изготавливалась летняя гимнастерка из хлопчатобумажной меланжевой ткани, застёгивалась на пуговицы, скрытые под планкой или открытые. На груди два накладных кармана, на локтях у гимнастерок для красноармейцев и младших командиров — налокотники - усиления из еще одного слоя ткани. Гимнастёрка имела отложной воротник, на который нашивались цветные петлицы с кантами по роду войск. У красноармейцев пехоты поле петлиц было малиновое, кант чёрный. В верхней части петлицы крепилась эмблема рода войск, введённая в июле 1940 года, — мишень со скрещёнными винтовками.

Постановлением СНК от 18 января 1941 года для личного состава Красной армии на военное время были введены защитные петлицы, а 1 августа 1941 года приказом НКО — защитные эмблемы и знаки различия. Этим же приказом отменялось ношение цветных петлиц на фронте и в маршевых частях, однако ещё долгое время на фронте кадровые пехотные части были с цветными петлицами и знаками различия, демаскирующими красноармейцев, тем не менее, у многих командиров на фронте ценились именно цветные знаки различия.


15 января 1943 года приказом НКО СССР № 25, Красная Армия получила новое обмундирование и погоны, а также, в качестве предмета парадной формы одежды, был введен китель. Гимнастерка же отныне осталась только повседневной и полевой формой одежды.

Покрой снова изменился: вместо отложного был утвержден стоячий воротник, лучше подходивший для ношения погон. В таком виде солдат Красной Армии вошел в историю, как воин - Победитель!


В послевоенное время гимнастёрка каких-либо существенных изменений не имела, оставаясь основным предметом повседневной и полевой форм одежды всех категорий военнослужащих. 26 июля 1969 года были введены новые «Правила ношения военной формы одежды военнослужащими Советской Армии и Военно-Морского Флота». Они начинали действовать с 1 января 1970 года, а с 1 января 1972 года ношение прежней формы было запрещено. Ушла в прошлое и гимнастёрка, несмотря на то, что её ещё долго продолжали донашивать.


Более ста лет гимнастёрка верно служила войнам нашей Родины. Созданная в национальном стиле, она была практически идеальной полевой одеждой Русского солдата.


#кино #история #вов #фото #комбат #Еременко #Альперт

#память #СоборнаяПлощадь


Бесплатный
Комментарии
Здесь будут комментарии к публикации