Униформа РККА - гимнастерка
Здравствуйте, друзья! Сегодня мы начнем рассказ об униформе Красной Армии, в которую были одеты наши защитники в годы Великой Отечественной войны - наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки, отцы и матери. И, среди них, герои нашего фильма "Комбат".
И начнем с одного из самых дорогих ветеранам и их родным предмета - гимнастерки. Почему, спросите вы? На этот вопрос ответит одно из хрестоматийных стихотворений Юрия Кузнецова, нередко включаемое в антологии и учебные пособия по новейшей литературе.
В основу сюжета положена реальная жизненная история, пересказанная поэту. По сей день Кузнецов считается – причем совершенно заслуженно – одним из наиболее выдающихся поэтов второй половины XX века.
Гимнастерка.
Солдат оставил тишине
Жену и малого ребёнка
И отличился на войне…
Как известила похоронка.
Зачем напрасные слова
И утешение пустое?
Она вдова, она вдова…
Отдайте женщине земное!
И командиры на войне
Такие письма получали:
«Хоть что-нибудь верните мне…»
И гимнастёрку ей прислали.
Она вдыхала дым живой,
К угрюмым складкам прижималась,
Она опять была женой.
Как часто это повторялось!
Годами снился этот дым,
Она дышала этим дымом —
И ядовитым, и родным,
Уже почти неуловимым…
…Хозяйка юная вошла.
Пока старуха вспоминала,
Углы от пыли обмела
И — гимнастёрку постирала.
Гимнастерке уже более 100 лет. Свою историю она ведет от солдатской нательной рубахи, а та, в свою очередь, вышла из крестьянской рабочей рубахи. Когда солдат находился вне строя, в теплое время года он носил нижнюю рубаху с накинутой на нее шинелью. В местах с жарким климатом нательная рубаха неофициально становилась и «строевой» одеждой, чему немало примеров в литературе и изобразительном искусстве.
Рубаха идеально подходила для хозяйственных работ, которых в избытке у солдата во все времена. В середине 19-го века, особенно после завершения Крымской войны, в армии постепенно вводилась гимнастика, доказавшая свою необходимость как для офицеров, так и для нижних чинов.
В дальнейшем, после проведенной Александром Третьим реформы обмундирования в «русском стиле», гимнастическая рубаха стала летней формой одежды для нижних чинов, и оставалась белой до 1907 года, когда после русско-японской войны, армия переоделась в новое полевое обмундирование защитного цвета, претерпев кроме цвета, незначительные внешние изменения. В частности, в 1912 году появляется походная рубаха русского покроя — косоворотка без карманов, а в 1913 вводится гимнастёрка с нагрудными накладными карманами с планкой.
В Первую мировую войну гимнастерка, которая тогда еще так не называлась, а именовалась просто "рубаха" , стала основной одеждой не только солдат, но и офицеров, военных чиновников и врачей.
Грянула Революция, но «летняя рубаха» осталась в строю,войдя в список единого обмундирования войск, утвержденного 8 апреля 1919 года приказом РВСР.
В 20-30 годы вносились изменения в покрой, виды тканей, расположение карманов, но гимнастерка неизменно оставалась принадлежностью всех видов формы военнослужащего РККА.
В 1941 году наши бойцы и командиры были одеты в гимнастерки образца 1935 года.
На сегодняшний день считается, что название «гимнастёрка» было внедрено в официальный оборот только в марте 1942 года по личному распоряжению главного интенданта Красной армии генерал-майора интендантской службы П.И. Драчёва.
Изготавливалась летняя гимнастерка из хлопчатобумажной меланжевой ткани, застёгивалась на пуговицы, скрытые под планкой или открытые. На груди два накладных кармана, на локтях у гимнастерок для красноармейцев и младших командиров — налокотники - усиления из еще одного слоя ткани. Гимнастёрка имела отложной воротник, на который нашивались цветные петлицы с кантами по роду войск. У красноармейцев пехоты поле петлиц было малиновое, кант чёрный. В верхней части петлицы крепилась эмблема рода войск, введённая в июле 1940 года, — мишень со скрещёнными винтовками.
Постановлением СНК от 18 января 1941 года для личного состава Красной армии на военное время были введены защитные петлицы, а 1 августа 1941 года приказом НКО — защитные эмблемы и знаки различия. Этим же приказом отменялось ношение цветных петлиц на фронте и в маршевых частях, однако ещё долгое время на фронте кадровые пехотные части были с цветными петлицами и знаками различия, демаскирующими красноармейцев, тем не менее, у многих командиров на фронте ценились именно цветные знаки различия.
15 января 1943 года приказом НКО СССР № 25, Красная Армия получила новое обмундирование и погоны, а также, в качестве предмета парадной формы одежды, был введен китель. Гимнастерка же отныне осталась только повседневной и полевой формой одежды.
Покрой снова изменился: вместо отложного был утвержден стоячий воротник, лучше подходивший для ношения погон. В таком виде солдат Красной Армии вошел в историю, как воин - Победитель!
В послевоенное время гимнастёрка каких-либо существенных изменений не имела, оставаясь основным предметом повседневной и полевой форм одежды всех категорий военнослужащих. 26 июля 1969 года были введены новые «Правила ношения военной формы одежды военнослужащими Советской Армии и Военно-Морского Флота». Они начинали действовать с 1 января 1970 года, а с 1 января 1972 года ношение прежней формы было запрещено. Ушла в прошлое и гимнастёрка, несмотря на то, что её ещё долго продолжали донашивать.
Более ста лет гимнастёрка верно служила войнам нашей Родины. Созданная в национальном стиле, она была практически идеальной полевой одеждой Русского солдата.
#кино #история #вов #фото #комбат #Еременко #Альперт
0 комментариев