
Здравствуй , Иван ! Шикарный разбор ! Спасибо большое. Люди едят эти "пироженки" , а потом начинают сжигать не только людей , но всю свою Родину .
Две реплики, которые возможно Вам пригодятся (буду рад). Первая . В МиМ советская цензура стала фактически ЕДИНСТВЕННОЙ мирской силой, остановившей план Воланда по вбросу его романа , продвигаемого им через Мастера(т н. «Евангелие от Сатаны»). То есть, безбожная власть остановила антихристианское произведение (пародию на Евангелие , учитывая слепленный там образ Иешуа). Крепка советская власть - так застопорила, что Воланду пришлось лично прибыть «в адрес» и напрягаться, бросив все остальные дела (к тому же , материализация для духа, хоть и падшего, не самое приятное дело , учитывая его естество и природу). Но зато вот духоскрепный сегодняшний МинКульт – реализовал замысел Воланда с лихвой.
Вторая. Слова Иешуа «Казни не было» возможно не совсем точно Вами оценены. Думаю, это не ложь. Поясню мысль.
Булгаков отлично разбирается в религиях и сам сын богослова. По канонам православия таинство покаяния (метанойя – изменение ума) делает «бывшее не бывшим». Творец вселенной, прощая грех на исповеди (через посредника – своего священнослужителя ), стирает поступок из Бытия как ранее не существовавшее. Поэтому , кстати, считается не правильным каяться в уже отпущенном грехе. Так как его уже нет. И это не амнистия. И не просто прощение. А стирание события из истории Вселенной. Извините , ушел в пафос , тема такая))
Учитывая , что момент изменения Иешуа определен точно, то можно предположить не совсем точную оценку характера этого изменения героя.
Это не «падение» героя в момент лжи, а преображение (вверх) – из Подсудимого в Судию мира! А Пилат наоборот – из судьи изменился здесь в подсудимого , освобождённого от вины и наказания добрым , вернее , любящим и не жестоким Судьей, увидевшем меру раскаяния Пилата . С Пилата снят грех. А раз он свободен! от греха, то пригоден для жизни вечной. В отличии от «свободного» Мастера , которому уготован «Покой».