Тайны нашего «Я»: как закладывается фундамент личности

Исследования показывают, что уже в утробе матери закладывается фундамент нашей психики. То, как мама относится к еще не рожденному малышу, передается ему на глубинном уровне.
Исследования показывают, что уже в утробе матери закладывается фундамент нашей психики. То, как мама относится к еще не рожденному малышу, передается ему на глубинном уровне.
В первые годы жизни родители могут неосознанно подавлять проявления мужественности или женственности у детей, что приводит к искаженной половой идентичности. Такая "психологическая кастрация" негативно влияет на самооценку, сексуальность и отношения во взрослой жизни. Однако возможно исцелить свои детские травмы, а став родителем - дать своим детям безусловную любовь и принятие их истинной природы.
Представьте малыша, который с первых дней жизни впитывает от матери посыл "твое тело - источник брезгливости и стыда". Став взрослым, он будет нести в себе эту рану, испытывать трудности с принятием своей наготы, с получением удовольствия от близости. Или девочку, в семье которой любые темы, связанные с телом и сексом, были под строжайшим запретом. Неудивительно, что потом она будет стесняться своих желаний
Вы поймете как недостаток психоэмоционального контакта в первые месяцы жизни может исказить всю систему ценностей человека. Если младенец не получает достаточно безусловной любви и принятия — он начинает искать им замену в материальных благах, статусе, власти. Но это ложный путь, который никогда не приведет к настоящему счастью и удовлетворению.
Готов ли маленький ребенок, чье базовое доверие к миру еще только формируется, к погружению в шумный, хаотичный, полный стрессов мир детского сада?
Вы узнаете, как проявляются травмы брошенности и покинутости и к каким последствиям они могут привести в дальнейшей жизни человека.
Ознакомьтесь с правилами и манифестом клуба.
Юрий Белк, авторский псевдоним. Выпускник физико-математического факультета, ветеран боевых действий. Это сочетание создает напряженную динамику между рациональностью и эмоциональностью, что проявляется в его произведениях через глубокие метафоры и сложные концепции.
Его минималистичный подход позволяет сосредоточиться на сути, создавая пространство для размышлений читателя.
Тексты Юрия часто пронизаны философскими темами, переплетающимися с элементами фантастики и поэзии, что делает его работы особенно запоминающимися и многогранными.
Начав свою писательскую карьеру в 2008 году, как автор военной поэзии, он успел завоевать внимание читателей благодаря своей необычной и вдумчивой манере изложения.
Все книги издаются в Литрес.
Подпишитесь на новинки litres.ru/author/uriy-belk/
Минутка последствий.
Родительский эльфизм, упоминаемый здесь в ноябре минувшего года, нередко приводит воспитуемых в таком стиле юных падаванов к дальнейшему формированию того, что коллега Crimson Alter называет "Тематитом головного мозга". То есть, к убеждённости, что "где-то есть ТЕМА", участие в которой позволит "взломать Поле" и быстро проскочить из пешек в ферзи.
Минуя при этом труд и прочие...
В продолжение темы порочных инструкций.
Поскольку внедрение чего-либо вроде придуманной фантастами Стругацкими "Высокой теории воспитания" нам явно не светит в силу отсутствия массовых кадров для такого внедрения - то базовой единицей передачи поведенческих стереотипов остаётся родитель. Причём чаще мать, чем отец, поскольку:
а) число неполных семей растёт;
б) в тех семьях, которые полны, отцы заняты...
Минутка продолжений.
На исходе 2024 года писал о прямой спине, как основе любого имиджа, а сегодня речь пойдёт о заимствовании культурных образцов, которое нередко происходит без учёта уже имеющегося в наличии контекста.
Источником таких образцов зачастую выступают иностранные организации, по которым Виктор Пелевин прошёлся в своём романе "Круть":
Говорят, в Америке нет министерства культуры...
К вопросу об Институте репутации.
В череде историй, повествующих об иностранцах, которые решили переехать на ПМЖ в Россию или же перейти в православие (это может предшествовать переезду, но пока что не обязательно), попадаются настоящие жемчужины подвида, запечатлённого на скриншоте выше:
Основатель и фронтмен культовой дет-металл группы Sepultura Макс Кавалера пишет новую песню под репродукцией...
В продолжение темы "элитного воспитания".
В ряду умений, формированию которых у ребёнка лучше бы поспособствовать взрослым родителям, важное место занимает умение "держать спину прямо". Касающееся как буквальной осанки, выступающей основой имиджа, так и осанки в переносном смысле, напрямую связанной с наличием самоуважения.
Множество людей понятия не имеют о том, что значит "держать спину прямо", и это...
В продолжение темы культуры усилий.
Столетия летят над нашей общей планетой, на ней сменяются технологические уклады и социально-политические формации, однако это ничуть не влияет на вечные проблемы вроде той, о которой идёт речь в написанном где-то в промежутке между 2000 и 1600 годами до нашей эры шумерском эссе "Писарь и его непутёвый сын".
Вот что отец, освоивший весьма нелёгкую в те времена...
В отличие от той геймификации курильщика, о которой здесь шла речь в ноябре 2023 года, геймификация здорового человека вообще никак не связана с электронными устройствами.
А связана она с приданием игрового характера реальным ситуациям, которые происходят с ребёнком и вызывают его сопротивление. Именно на геймификацию таких ситуаций и следует направлять внимание нормальным родителям, которые...
К вопросу о формировании культуры усилий.
Поскольку человеческий мозг склонен искать любые возможности для минимизации своей деятельности, то ничуть не удивительно, что со времён появления цивилизации как таковой грамотность в буквальном смысле вбивали в головы обучаемых.
Как это выглядело - показывает известный древнешумерский текст, посвящённый обучению в тамошнем образовательном учреждении - эдуббе...