
Выпуск 3. Morning Star vs GuruFocus. Аллокация и идеи от брокеров. Интервью Аузана Шихман
Чем отличается оценка MorningStar от GuruFocus? Самое интересное из интервью Аузана. Аллокация и идеи от моих брокеров. Изменения портфелей
Корпорация «Русская Справедливость Анлимитед»
«История циклична» - говорят одни. «История – это восхождение» - говорят другие. «История – это деградация изначального Золотого Века» - говорит третьи. «История – это спираль» - имеют мнение четвертые.
Кто из них прав?
Да наплевать, честно говоря. Для нас – живущих сейчас, история – это приключение. История – это то, что рассказывают. Это то, что рассказывали нам, когда мы были детьми и то, что мы будет рассказывать своим внукам, когда состаримся. История – это то, что мы можем пережить или даже создать.
История – это то, во что можно вляпаться. Или то, что можно затеять.
И сейчас как раз такое время, когда можно затеять все что угодно. Уникальное время. Время уникальных новых возможностей, уникальной гибкости вероятностного древа.
Окно возможностей, как и окно Овертона – раскрыты настолько широко, что можно увидеть и рай и ад одновременно. И для них эти окна – тоже существуют, и через них они вглядываются в нас.
Россия испытывает сейчас беспрецедентное санкционное давление, целью которого в конечном этого является десуверенизация и грабеж нашей страны. Уничтожение нашей Родины, нашей культуры, нашего будущего и нашего народа.
Мы приняли решение сопротивляться.
И мы сопротивляемся. И экономически, и военным образом. На земле на воздухе, на торговых путях, на рынках, биржах, курсах валют. И получается неплохо. Постоянно критикуемый за «компрадорство» экономических блок правительства, как оказалось, хоть и неидеально, но подготовил Россию к противостоянию. Про Министерство обороны можно сказать то же самое.
Жаль, конечно, трехсот миллиардов арестованных активов, но, если такова цена перехода в расчетах на рубли – черт с ними. Мы все равно отобьём эти деньги за год. А если, наконец, удастся создать российскую рублевую сырьевую биржу – то и еще трехсот не жалко. Нет, лучше, конечно, без этого. Но если государевы люди понимают только боль, страдания… Хотя, может быть дыба на Лобном месте все же дешевле? Нет, все же, пожалуй, в итоге дороже.
Но есть пространство, которое нами не охвачено. Или точнее говоря, охвачено только фольклорно. В народном порыве.
Я о пространстве цифровом, которое дает нам гигантские возможности. Нет, я не о эпическом сражении Соловьева с Энн Эплбаум на клавиатурах и эфирах.
Я про деньги.
Нам причиняют материальный ущерб конкретные люди и организации.
Ульям Браудер колесит по миру и лоббирует все новые и новые санкции против наших сограждан и экономики. Албуров, Волков и Соболь консультируют и науськивают иностранные правительства.
Ахмет Закаев сидит в Лондоне и сводит счеты с руководством Чечни и России.
Да мало ли их?
Они сделали из своего «диссидентства» - бизнес. И пока вокруг них начинает раскручиваться воронка жутчайшего кризиса, который будет пожирать человеческие судьбы, состояния, планы – по всему миру – они, принявшие в создании этого кризиса самое непосредственное участие будут только еще больше наживаться на нем.
Это, во-первых, несправедливо по отношению к человечеству вообще.
А во-вторых, это противоречит нашей национальной идее «Сила в Правде».
А правда, в данном конкретном случае, в том, что русофобия – это болезнь. А это значит, что ее носитель и разносчик – должен страдать.
Вы видели страдание, грусть, скорбь на, скажем так – лицах, Браудера, Албурова и, прости, Господи, Волкова?
Нет. Этой скорби нет. И не предвидится. Решения наших судов в их отношении – не тревожат их сон и финансовое благополучие. Потому что они находятся на территории недружественных нам стран. Там же – на территории недружественных нам стран они держат свои нажитые борьбой с Россией счета, покупают недвижимость, акции и так далее.
То есть имею возможность плевать на нас и наши переживания с Биг-Бена.
А это уже несправедливо по отношению к нам.
Второе следствие из национальной идеи «Сила в Правде» заключается в том, что «любая несправедливость – это вызов». Вызов не только в смысле брошенной перчатки. Вызов в смысле – приглашение.
Что с этим можно сделать?
Ну просто смыть условный «Биг-Бен» волной от «Посейдона». Но не много ли чести Волкову и Шаветдинову?
Прислать к фигурантам Петрова и Баширова? Во-первых, опять же – не много ли чести?
А в-третьих, эти решения противоречат третьему следствию из закона «Сила в Правде». А именно: «Справедливость, возмездие и т. п. процедуры – должны приносить прибыль».
Но как мы извлечем прибыль из удаленных за недружественную границу туш Албурова и Соболь?
А у нас есть средство.
Причем средство с мировым именем, зарекомендовавшее себя без каких-либо вложения с нашей стороны. Средство, внушающее страх.
Что, кстати, уже само по себе – полезно. Страх – это же симптом русофобии? Вы страх на рожах Соболь и Волкова видели?
А должны.
Я о русских хакерах.
Суть моего предложения в ведении для некоторых лиц, которые наносят ущерб законным интересам России, ее суверенитету, безопасности, ее экономике, гражданам и организациям, в отношении которых есть судебные решения российских судов, но которые не могут быть исполнены в силу противодействия недружественных стран - особого санкционного режима.
Это режим должен освобождать от ответственности хакерские действия в отношении их имущества, тайны частной жизни, тайны переписки.
Иными словами, я предлагаю нечто вроде обезличенного каперского патента, когда кто угодно может взломать счет Албурова, записать его оргию с участием Волкова (если такая имела место) и выложить ее в открытый доступ, а также его переписку с заказчиками и кураторами. И весь спектр этих действий на территории России не будет преследоваться по закону. Вся прибыль – от взлома счетов, продажи частного видео Волкова со стиральной машиной (если такое будет получено) и переписки – честно с российским государством – пополам.
За что платить половину? Ну, во-первых, это просто честно и патриотично. Во-вторых, за легальный доступ к государственной и частной инфраструктуре. Кому помешает иметь доступ к новейшей криптографии и суперкомпьютерам для взлома? Можно просто официально заключить договор и получить для хакерских действий машинное время сильнейших российских машин. Заключить договоры с сильнейшими нужными программистами, фирмами и так далее.
Да можно просто самому создать частную грозную Частную Хакерскую Компанию «Чайковский» или там, «Моцарт», греметь на весь мир и не бояться закона.
А оплатит это все испуганный и страдающий Браудер, например.
Пусть цифровой океан, как когда-то мировой, снова наполнится приключениями, страстями и сюжетами. Но пусть на этот раз они будут написаны по-русски.
«Одни боялись Петрова и Баширова. Другие Вована и Лексуса. А меня... хе-хе… меня боялся сам Анонимус!» (с) Коля Степаненко, ученик 11 класса математической школы №7 гор. Челябинска, программист.
Справедливо. Выгодно. Почетно.
Впрочем, у меня для названия зловещей частной корпорации есть другое название.
«Русская Справедливость Анлимитед». То есть – безграничная.
Границы России – нигде не кончаются.
Когда каждая сволочь это поймет – мы достигнем успеха.
Хотя и госкорпорация «РосВозмездие» - тоже сойдет.
P.S. Уважаемый Анатолий Александрович! Прошу это рассматривать как предложение вашего помощника. Служебная записка по форме – будет направлена на Вашу официальную почту в течение суток.

P.P.S. Текст открыт в связи с принципиальными соображениями. )
Изобретая велосипед
Когда мы сталкиваемся с миром создания новых идей и новых проектов, то первая проблема, которая встает перед нами - осознание того, что практически невозможно придумать ничего нового.

И если до изобретения и широкого внедрения в массы интернета, вы еще могли себе позволить пребывать в иллюзии собственной оригинальности, то сейчас нажатием пары клавиш в поисковике, вы скорее всего обнаружите, что ваша суперкрутая идея уже кем-то придумана. И хуже того, реализована.
Это нормально и это объяснимо. Мало того, что в нашем многомиллиардном мире много людей одновременно стараются придумать что-то особенное, так они еще, как правило, находятся в одном контексте. Плывут в одном потоке, а следовательно знают о том, что уже изобретено и ощущают примерно сходные запросы у аудитории.
Эти плагиат-ситуации делятся на три типа:
Тип первый. Вы что-то уже когда-тол прочитали, возможно, не очень внимательно. И оно проскочило мимо вашего сознания, но накрепко осело в подсознательной части мозга. Спустя какое-то время, мозг играет с вами злую шутку, вытаскивает на белый свет чужую идею, но умалчивает об источнике ее происхождения. Вы радостно выдаете идею за свою, выдаете прежде всего самому себе. Хорошо если вы после этого догадаетесь погуглить аналоги, увидеть нечто похожее, а в идеале, еще и вспомнить, откуда вы сами взяли эту тему. Хуже, если вы сразу ринулись эту свою идею воплощать в жизнь, а обвинение в плагиате прилетело вам уже гораздо позже.
Тип второй. Идеи из ноосферы. Частый случай относительно научных открытий. Когда, например, радио изобретали одновременно в России и Италии. Общий пейзаж науки и техники естественным образом толкает изобретателей со схожим образом мысли в одном и том же направлении. Они делают, независимо друг от друга, одинаковые шаги. И в какой-то момент выясняется, что изобрели одно и то же. И тут, как правил, выигрывает тот, кто раньше начал воплощать сою идею в жизнь, либо тот, кто сделал это более круто. Часто такие авторы-двойники находят в себе силы договориться друг с другом и действовать согласованно. В финансовом плане они, возможно, проигрывают, но в общем смысле это работает только на благо человечества. В этом варианте, кстати, Гугл-ресерч только вредит и лучше действовать без оглядки. И еще очень важное следствие из текущих предпосылок - нельзя подобную идею откладывать в долгий ящик с намерением вернуться к ней позже. Если вы интуитивно чувствуете, что "вот оно", то, не медля ни секунды, приступайте к его реализации. Пусть криво и косо, но показывайте ее миру.

Тип третий. Закон количества. Вы придумали абсолютно оригинальную идею. Вы не следовали по второму пути и не старались чутко прислушаться к ноосфере. Не изучали запросы аудитории, не исследовали историю того или иного вопроса, не следовали за трендами. Вы просто однажды соригинальничали, свернули куда-то вбок и придумали что-то совершенно непохожее. Это дико круто и очень воодушевляюще. Это самое классное, что может с вами случиться. Но. Есть одно но. И объясняется оно чисто математически. В мире живет множество миллиардов людей. И даже если одна десятая процента так же как и вы, чувствует себя изобретателем, то в абсолютных величинах образуется внушительное число людей. И по элементарной теории вероятности хотя бы один из них все равно пошёл той же дорогой, что и вы. И вот вы снова вооружаетесь Гуглом или Яндексом, с предвкушением вводите поисковый запрос, описывающий вашу идею. И даже не встречаете ничего похожего на первых двух, трёх, пяти, десяти страницах. И, возможно, вы даже остановитесь на этом и решите, что наконец откопали золотую жилу. Но не спешите. На одиннадцатой странице вы скорее всего найдёте ровно то, что озарило лично вас.

И вот в этот самый момент вы должны вспомнить мои слова: все уже придумано. Но это не означает, что мы ничего не должны делать. Наоборот, мы каждый раз с предельной энергией и энтузиазмом должны снова и снова изобретать этот долбанный велосипед. И главная наша задача, даже если визуально его устройство похоже на сотни других, продолжать работать над ним и делать именно его, конкретно его, все лучше и лучше.