project-image
avatarТриста лет крестьянской фамилии
Подписаться
Восстанавливаю историю своего рода, деревни,волости, уезда, губернии. Всё было немного не так. Или совсем не так
Публикации
Уровни подписки
Контакты
О проекте
  • 14 авг 14:06
    1 минута

    Урок географии

    Триста лет насчитывает моя фамилия. А здесь проживали мои прапрабабушки. Оцените возможность коммуникации. Уезд Ярославский. Разброс на местности довольно большой, но как то они находили друг друга.

    Напоминаю, поддержать автора можно: подпиской, лайком, комментарием.
    Подпиской лучший вариант
    0
    Бесплатный
    история2287Альтернативная история337крепостное право10крестьяне12новая хронология9историческая география1
  • 13 авг 13:26
    1 минута

    Загадка 18 века

    Дело по прошению вольного человека Филиппа Ефремова о причислении его к обществу Ярославского уезда экономической Толгобольской волости к слободке Заостровце

    Прошение. Вольный человек просится в податное сословие. Зачем? Таких прошений, десяток на первой странице. Сколько их было всего? Даже иностранные граждане просились в податные. Что же ими двигало?

    Напоминаю, поддержать автора можно: подпиской, лайком, комментарием.
    0
    Бесплатный
    Альтернативная история337крепостное право10крестьяне12новая хронология9познание мира7загадка1загадка истории1
  • 12 авг 17:53
    1 минута

    Загадка через столетия

    Всегда терзала загадка. Почему Пётр юный?

    Начало Северной войны ему 28 лет.

    Санкт Петербурга основан в 30 лет.

    Что-то юность подзатянулась.

    Петрушу, Гринёва отправили в аримию в шестнадцать.

    0
    Бесплатный
    история2287петр первый6Альтернативная история337новая хронология9загадка петра великого1пётр1петр первы1
  • 30 мар 12:41
    2 минуты

    Продолжение. «Дело об аресте и отправке на военную службу бывшего ученика Ярославской духовной семинарии Алексея Иванович Остроумова, судимого за обман в продаже в рекруты за семейство крестьян Ярославской округи дер. Кобыльская Василия Федорова

    preview_image
    Подпишитесь на уровень «Первоначальный»Уже есть подписка?
    Как Ярославские крестьяне рекрута покупалиПодпишитесь, чтобы читать далее
    0
    Первоначальный
    история2287приключения77Альтернативная история337летопись3провинция4крепостное право10крестьяне12девятнадцатый век7познание мира7век девятнадцатый6закат истории2
  • 30 мар 12:38
    1 минута

    «Дело об аресте и отправке на военную службу бывшего ученика Ярославской духовной семинарии Алексея Иванович Остроумова, судимого за обман в продаже в рекруты за семейство крестьян Ярославской округи дер. Кобыльская Василия Федорова и дер. Долматово Ефрема

    Я бы сказал, предок наш Ефрем Прокофьев был личностью весьма колоритной, неспроста мы «Ефремычи». Да такой, что оставил след в истории, не побоюсь этого слова замет-ный. События и то и другое могут показаться бывальщиной, при всём при том документы, официальные, государственных органов, того времени разумеется. Канва этого дела, признаюсь, вызвала у меня некоторое изумление, открылся ещё один способ комплектования войска. Крестьянин мог приобрести рекрута для отбывания воинской повинности вместо себя или другого члена своей фамилии. Что характерно это случай не единичный, может даже систему можно проследить.

    Ученик Ярославской духовной семинарии Алексея Иванович Остроумов был отчислен от обучения, тем самым он отсеялся из духовного сословия и попадал под возможность рекрутского набора.

    Продолжение в следующем посте.

    0
    Бесплатный
    история2287приключения77Альтернативная история337крепостное право10крестьяне12девятнадцатый век7новая хронология9век девятнадцатый6
  • 21 нояб 2024
    1 минута

    Два протокола одной партячейки.

    Протокол № 1. Раздать оружие.

    Протокол № 2 Изучить доклад товарища Подвойского.


    Ордена Ленина, ордена Октябрьской революции Ярославский моторный завод имеет столетнюю историю. 108 для точности. Изначально был АО «В. А. Лебедев» , потом всё гораздно увлекательней. Даже имени Зиновьева побывал. Вот это просто шедевр. ЯГАРЗ-1. В 1920 г. завод — в ведении ЦАС Промвоенсовета Чусоснабарма СТО. Разыскиваю информацию о своём Деде, тоже поработавшем на заводе, певым. Я сам моторщик в третьем поколении, с завода ушёл последним. В ходе поисков попали протоколы заседаний партячейки, этого самого Чусоснабарма, то бишь ЯГАРЗ. Выбрал два самых характерных, читал и ждал, ну когда же про автомобили? По ремонт и выпуск. Не нашёл. На самом деле, более или менее приличный выпуск моторов начался на заводе благодаря ленд-лизу. Но это уже другая новелла.

    Для удобства просмотра прицепил фото протоколов.

    Важное дополнение первым 15 подписчикам скилка 40%

    0
    Бесплатный
    история2287приключения77славяне35Автомобили180Альтернативная история337крепостное право10крестьяне12девятнадцатый век7новая хронология9познание мира7век девятнадцатый6автомобильный завод1ВКП(б)1дизель1КПСС1
  • 20 окт 2024
    3 минуты

    Водное и немного металлургии

    Существенно, просто необходимо разоблачая старые мифы не сотворить новые. Превосходно если получится, если не устанавливать досконально связь между фактами, хотя бы улавливать эти связи. Пока же какая-то нереальная реальность господствует. Кому то может показаться очень отдалённой темой мысли речных волоках. Семнадцатый век это время расцвета Ярославля, крупный торговый город, один из крупнейших в России. Очень удачно было расположение на торговой линии Архангельск — Астрахань. Здесь пути движения понятны более или менее. По рекам до Вологды, а там санным путём. Тем не менее, торговые пути складываются не за год, даже не за десятилетие. К чему это я? Ярославль и уезд славились «железных» дел мастерами. Да здесь было развитое производство металлических изделий, ярославских оружейников даже вызывали в Москву ко двору Государя. Ассортимент «железных» изделий был разнообразным, от иголок и напёрстков до замков « персидского образца», об этом имеются свидетельства иностранных путешественников. При всём при том, край наш не изобилует, ископаемыми для производства метала. Железо добывали в Мологском уезде да ещё были небольшие залежи колчедана. О производстве меди их этого сырья данных пока не нашёл, краску и купорос производили уже при Петре. Вывозили не только готовые изделия, но и медная проволока, полосовое железо и подобное, что использовалось в других мастерских. Местных ресурсов явно не хватало, есть данные о доставке сырья из района Тихвина. Другими центрами железоделательного производства были Устюжна Железнопольская, Тула, Олонец, Заонежье. Не забываем об импорте через Великий Новгород. Что ни говорите, а Тихвинскую водную систему построили в девятнадцатом веке. Как же до этого всё это транспортировалось? Для меня это пока не совсем ясно. В версию с волоками, верю слабо. Есть следы? Почему такая перспективная технология умерла?

    Какая связь между все изложенным и моей деревней? Это городская черта с 1944 года, так для справки. Список населённых мест Ярославской губернии от 1859 года сообщает о наличии двух чугунолитейных заводов в моей родовой деревне. Один принадлежал ярославской мещанке, проживающей в этой деревне, второй, государственному крестьянину уроженцу деревни. Не совсем, но всё же податное, зависимое слово. При слове завод многие представили домны, вагранки и прочие печи. Небольшие вагранки могли быть, скорее всего, использовали тигли.

    Экономичней. Такая вот история. Название статьи заимствовано. Из одной замечательной книги. Мне кажется оно соотносится с содержанием. Многия рифы и многия мифы. Попробуем преодолеть. Продолжение восполдедует.

    В завершение. В списке 1859 года указана деревня Д. в шести верстах от города при реке Волга.

    А про заводы мы ещё расскажем😊

    Все фото из сети Интернет.

    0
    Бесплатный
    история2287приключения77торговля45славяне35реки2металлургия9Альтернативная история337иностранцы3крепостное право10крестьяне12девятнадцатый век7новая хронология9познание мира7век девятнадцатый6
  • 16 окт 2024
    2 минуты

    Уму непостижимо

    Термин «условия неочевидности» из криминалистики. При всём при том вполне применим к некоторым явлениям из истории. Излагаю моё понимание. Нам рассказывают, о каком — то явление, факте, событии и прочем как об имевшем место быть. Всё же с объёмом накопленных знаний возникают многие сомнения, и мы вправе о них заявить. Давно пытаюсь найти дельную книгу по истории « пути из варяг в греки». Нашёл одну, кому интересно спрашивайте. Если кто нашёл больше. Поделитесь, пожалуйста. Ещё более конкретно вОлоки. Многие историографические сочинения уверенно сообщают нам. Перетаскивали суда и даже вместе с грузом.

    Нам предлагают визуализировать нечто подобное.

    Мне доводилось перемещать станки по цеху. По бетонному или выложенному металлической плиткой полу. Вес станка разный, возьмём не самый большой тонн 5. Перемещается это погрузчиком, лебёдкой, очень популярен домкрат или как говорят «донкрат». Таким вагоны поднимают, тонны 72 весом. Да, на металлических покатАх. Отсюда явные условия неочевидности.

    Популярная нейросеть Яндекс выдало такое описание волока. На основе источников.

    «Да в Водлезерском же Погосте на Настасьинской земле на Мышьих Черевах волочек Кемской, а через тот Волочек торговые люди из Ноугородские земли ходят с товаром в Заволоцкую землю, а из Заволоцкие земли в Ноугородские земли водным путём в судех, а великого князя крестьяне Настасьинские волости на Мышьих Черевах через тот волочек товар волочат, а найму емлют з беремени по денги».

    Вот как из этого текста следует, перетаскивание судов вместе с грузом? Может, кто подскажет?

    Буду благодарен за любую реакцию.

    0
    Бесплатный
    Загадки истории381Варяги6летопись3волга8параходство1
  • 15 окт 2024
    1 минута

    Доступность медицины. Это реально?

    preview_image
    Подпишитесь на уровень «Промо уровень»Уже есть подписка?
    Здесь данные о доступности медицины в предвоенные годы. Пресловутый 1913. И роковой сороковойПодпишитесь, чтобы читать далее
    0
    Промо уровень
    ссср372медицина106Сталин58земство1
  • 11 окт 2024
    1 минута

    Ярославль. Время сумерек

    Век восемнадцатый. Сумерки провинции. Как и почему

    0
    Бесплатный
    история2287приключения77славяне35таможня2Альтернативная история337провинция4крепостное право10крестьяне12девятнадцатый век7новая хронология9познание мира7век девятнадцатый6закат истории2
  • 11 окт 2024
    6 минут

    Зачин. Время и место действия

    preview_image
    Подпишитесь на уровень «Промо уровень»Уже есть подписка?
    В этой главе автор рассказывает откуда есть пошло, место событий описание которых будет в следующих главах. Так же будет рассказ о предках и сколько лет Фамилии. Рассказать есть что. От покупки рекрутов до основания чугуно и меднолитейных заводов.Подпишитесь, чтобы читать далее
    0
    Промо уровень
    история2287приключения77славяне35Альтернативная история337крепостное право10крестьяне12девятнадцатый век7новая хронология9познание мира7век девятнадцатый6начало руси1
  • 10 окт 2024
    4 минуты

    Начальная. Для миропонимания


    «Течение времени — это безвозвратное изменение мира. Оно способно менять людей, их судьбы, климат, природу, государства… Всё подвластно времени»


    Осень, время укладки асфальта в лужи, дождливой погоды и серого неба, хотя в этот год грех жаловаться, сентябрь единообразно августу по погоде, всё же уже октябрь на дворе. Для загородного жителя время замедления уличных дел, отличная возможность предаться в размышления. Чтение книг, к коему я был приучен с детства, весьма способствуют этому. Множество мотивов пробудили интерес, и подвигли меня на исторические розыскания касательно моей фамилии.

    Мотив первый, «как бы нам ни подбрасовали», мол древние фамилии в Европах крестьяне, дворяне и прочие, наши имеют не менее древнюю славную историю. Во многом более интересную и увлекательную, чем дольше и глубже вникаешь в прошлое, тем крепче понимание. Оба Дюма отдыхают!

    Мотив второй, однажды в тысяча девятьсот восьмидесятом году меня спросили: « Все русские хотят жить в Москве?». Дело происходило в городе Ливны, Орловской губернии, спрашивал еврей из Киева. Такой вот курьез, немного даже забавный.

    Мотив третий. Мною читаны книги «академических» историков, публицистика, беллетристика обращённые в прошлое нашей страны. В протяжении этого увлекательного занятия возникло и окрепло убеждение. Всё что происходило раньше, было немного не так, или совсем не так. Выйдя из стадии дилетантизма и уверенно продвигаясь по пути постижения профессии, не премину огласить официальное заявление. Я работаю по источникам. Архивным данным, справочной литературе, земским изданиям, монографиям путеводителям, книгам краеведов. Да, могу утверждать, в художественной литературе можно получить информацию, она возбудит розыск и даст невероятно новое представление о былом. Я расскажу об этом в заметке о бурлаках.

    Буду стремиться показать это на примерах из жизни моей фамилии, моих однодеревенцев, жителей волости, уезда, губернии.

    0
    Бесплатный
    история2287приключения77славяне35Альтернативная история337крестьяне12девятнадцатый век7новая хронология9познание мира7
Почта: support@sponsr.ruTelegram: @sponsr_support_botЗащита персональных данных