06 декабря 2024 в 19:23 МСК
13 минут

Заморозка вкладов VS здравомыслие

Давайте сегодня пробуем себя в новой рубрике, которую давно хотел начать, а потом развить до регулярной серии постов, посвященной макроэкономике. Уже который раз Центробанк повышает ключевую ставку в целях борьбы с инфляцией, и через это становятся весьма привлекательными для сбережения банковские вклады. Текущие ставки по ним беспрецедентно выгодны, и все, у кого есть хоть какие-то сбережения, стремясь спасти их от инфляции, пытаются вложить их куда-то, чтобы хоть какую-то копейку заработать.

Еще до того, как эту тему стали разгонять отдельные финансовые блогеры (буквально последнюю неделю как), внутри нашего маленького коллектива родился вопрос: а не повторится ли история с заморозкой вкладов? Ведь сейчас на счетах собраны огромные денежные суммы. Взять и не пустить эту массу обратно в оборот будет, с одной стороны, крайне заманчивым решением, но с другой стороны, конечно же, политическим самоубийством. Давайте всё-таки попробуем разобраться, как аналитики, могут или не могут в нынешних условиях в России ввести какие-то ограничения на снятие вкладов для населения?

Как мы подойдем к этому вопросу? Сначала пройдемся по примерам из истории, когда вклады, счета физических лиц в разных странах были заморожены (это случалось неоднократно и не только в России). Далее попробуем выделить основные факторы, которые присутствовали в тех или иных исторических примерах. Из этих факторов выберем повторяющиеся и общие, которые определим для себя как метрики для отслеживания.

Спойлер: никто не собирается в России прямо завтра замораживать вклады населения, однако существенное изменение каких-то макроэкономических показателей может в этом плане что-то изменить.

СССР 1991

Некоторые из моих читателей, возможно, даже застали эти события в осознанном возрасте. В январе 1991 года, по указу Михаила Горбачева, были заморожены средства граждан на их вкладах. До этого, Постановлением ВС СССР от 11.121990 года № 1830-1 средства на счетах в Сбербанке СССР были изъяты и направлены на финансирование дефицита бюджета СССР. Гражданам с января 1991 года разрешалось снимать до 500 рублей со счета в месяц (в номинале 1991 года). Также добавила масла в огонь одновременная денежная реформа Павлова, связанная с обменом старых купюр на новые. Вечером 22 января 1991 года было объявлено, что купюры, которые находятся на руках населения, перестанут считаться деньгами, и у всех есть три дня, чтобы обменять деньги на новые.

Зачем вообще это было сделано? Конечно же, полноценный разбор всей этой истории заслуживает отдельной статьи. Я сейчас пройдусь лишь по основным факторам. Основная причина — у населения скопилась на руках очень большая денежная масса, В РАЗЫ превышающая количество товарных запасов в стране. Рост зарплат в конце 80-х годов не сопровождался одновременным ростом производства товаров народного потребления, что приводило к их дефициту. Цены при этом не регулировались рыночным образом и были фиксированы, из-за чего возникла скрытая инфляция, когда цены не растут, однако товаров просто нет.

Итак, основные факторы заморозки денег в СССР — это дисбаланс между накопленной денежной массой на руках у населения и количеством товаров в стране, а также дефицит бюджета страны (см. также заморозка вкладов в сберкассах 1990).

Кипр 2013

В 2013 году на Кипре начался банковский кризис, который привёл в итоге к единовременным налогам (т.е. частичным конфискациям) на банковские вклады. Вкладчики банков Кипра должны были заплатить чуть менее 7% на вклады до 100 000 евро и почти 10% на более крупные суммы.

Какие факторы можно выделить в этом случае? Во-первых, это общий крен экономики Кипра на банковскую деятельность. Сумма вкладов в банках тогда составляла примерно 835% ВВП. Во-вторых, кризис на лопнувшем пузыре рынка недвижимости, куда вкладывались банки Кипра. Это сопровождалось дефолтом по греческим облигациям, также подкосившим банковские резервы. Активы проблемного банковского сектора составляли больше половины от суммы вкладов.

Аргентина 2001

Основные факторы: бюджетный дефицит, появившийся в результате политики приватизации и освобождения иностранных компаний от налогов. Для его погашения выпускались облигации, которые быстро превратились в пирамиду ГКО. Всё это происходило также на фоне привязки курса валюты к доллару. До реформ 2001 года курс аргентинского песо был фиксированным, но после либерализации курса он улетел в ад.

Греция 2015

Основные факторы те же — падение доходов бюджета, зависимость бюджета страны от туризма, который сократился в результате кризиса 2009 года, высокий госдолг.

Общие факторы

Мы видим, что во всех этих кейсах присутствовал дефицит бюджета страны плюс высокий госдолг. Второй важный показатель — высокая инфляция. В примерах Кипра и Греции также можно выделить платежный баланс, показывающий расхождение импортируемых и экспортируемых товаров и услуг.

Метрики

Теперь давайте поймем, где и что мы можем отслеживать. Первое, что нас будет интересовать, — это денежная масса в стране. Есть график, показывающий рост денежного агрегата М2 (сумму денег в экономике). М2 является суммой наличных средств в обороте ПЛЮС текущие счета населения и организаций (банковские карты, расчетные счета физических и юридических лиц) ПЛЮС срочные депозиты.

С 01.01.2011 по 01.08.2024 денежный агрегат М2 вырос с 20 до 104,3 трлн рублей. Однако, здесь скрыты денежные средства организаций, которые нас сейчас не особо волнуют. Введем условный показатель Мх, равный сумме наличных средств в обращении ПЛЮС текущие счета физлиц ПЛЮС срочные депозиты физлиц. Иными словами, очистим М2 от денег юридических лиц. За источник возьмем данные ЦБ из «Структуры денежного агрегата М2».

В январе 2011 года денежная Мх составляла 8 триллионов рублей, сейчас (на 01.08.2024) она составляет 49 триллионов рублей. С начала 2020 года темпы среднемесячного роста этой массы составляют 1,25%, а с начала 2024 года — 1,9%. Темпы прироста Мх увеличились в этому году в 1,5 раза. Стоит отметить также ежегодные резкие увеличения Мх в январе каждого года, с последующим оттоком средств в феврале.

Теперь посмотрим, как менялась масса Мх от года к году. Мы видим, что за 2023 год она особенно сильно выросла (+27% к Мх на 01.01.2023). Что будет в этом году? У нас есть данные только на 1 августа, поэтому в конце сентября я обновлю всю эту таблицу. Просто линейно экстраполируя, можно предположить прирост Мх за 2024 в 24%.

Теперь сравним рост Мх помесячно скользящим способом, по отношению к периоду в -12 месяцев. Здесь картина самая волнующая. Если на начало 2022 года Мх росло за год темпами 6-8% в год, то сейчас она растет темпом 30-32% в год. Это объясняется беспрецедентным ростом депозитов, вызванных монетарной политикой ЦБ.

Наконец, рассмотрим отношение денежной массы Мх к ВВП, которое выросло с 16-17% в 2012 году до 26% в настоящий момент. Значение ВВП за 2024 также расчетное и приблизительное, взято на основании оценок других экспертов.

Анализ инфляции

Инфляция в последние годы выше, чем в период с 2016 по 2021 год, вышла на уровень значений кризисных 2010 и 2014 годов. Можно сказать, что инфляция уже вполне ощутимая, но явно не смертельно опасная для экономики.

Источник https://уровень-инфляции.рф/
Источник https://уровень-инфляции.рф/

Дефицит бюджета

Дефицит бюджета за 2023 год составил 3 трлн рублей, аналогично в 2022 году, однако текущие показатели демонстрируют существенное улучшение. Ниже представлена таблица, показывающая помесячное исполнение федерального бюджета (источник Минфин России). Значения за последующие месяцы в пределах года включают в себя предыдущие.

Очевидны два важных вывода. Во-первых, дефицит бюджета за первые 8 месяцев 2024 года сократился более чем в 6 раз (!), с 2128,2 млрд руб на 01.08.23 до 331,4 млрд руб на 01.08.2024. Во-вторых, доходы бюджета в 2024 году растут быстрее расходов: +36% против +22%, т. е. опережают почти в 1.5 раза. При этом, ненефтегазовые доходы выросли на 79%, а нефтегазовые на 56%. Россия стала зарабатывать на треть больше в этом году, и это хорошо.

Платежный баланс

Количество товаров в стране определяется внутренним производством и их импортом. Импорт сейчас сильно осложнен санкциями, наложенными на нас странами Запада. Динамику импорта и экспорта можно отследить в отчете ЦБ за 2й квартал по платежному балансу. Данный отчет от 17 июля 2024, а это значит, что скоро должен выйти аналогичный за 3й квартал. Внешняя торговля сейчас, к сожалению, ничем не радует и снизилась на 8% в годовом исчислении. Основные проблемы связаны с затруднившейся логистикой и финансовыми расчетами. В особенности отмечается падение химической промышленности и импорте машин и оборудования.

Просрочка по ипотеке

По аналогии с Кипром, также нужно взять на мониторинг долю и объем просроченных ипотечных кредитов в России. Последние 5 лет граждане активно набирали льготную ипотеки, что повлияло и на общую закредитованность населения, и на структуру активов банков. Проблемы с погашением ипотечных кредитов может привести к серьезным проблемам в банковской отрасли страны. За последние 12 месяцев объем просроченной ипотеки вырос с 57 млрд рублей до 73 млрд рублей (+28%), и вышел на уровень показателей декабря 2020 года. При этом, доля просроченной ипотеки остается на уровне 0,34% от общей суммы.


Источник https://frankrg.com/data-hub/category/mortgage/chart/29397
Источник https://frankrg.com/data-hub/category/mortgage/chart/29397

Выводы

Заморозка (тем более — конфискация) вкладов у населения сейчас не стоит на повестке дня. Подобное решение будет являться фундаментальным нарушением той линии развития экономики и общества («общественным договором»), которую последние годы декларируют российские власти. Т.е. это будет означать разворот на 180 градусов относительно текущей, последовательно выстраиваемой политики на рост экономики и доверие к финансовому рынку России. Тем не менее, сейчас в экономике есть отдельные факторы которые при своем неконтролируемом развитии, могут привести к этому нежелательному ДЛЯ ВСЕХ СТОРОН решению. Поэтому данный риск можно считать маловероятным, но исключать его полностью нельзя. Равно как и не стоит переживать и тревожиться из-за него на постоянной основе, и резко предпринимать какие-то телодвижения.

То, что будет написано ниже, не является инвестиционной или финансовой рекомендацией, просто поделюсь своими мыслями и соображениями по возможным действиям. Если бы у меня были сбережения, то я бы вел себя следующим образом:

  • Мониторил бы на регулярной основе обозначенные выше макроэкономические показатели (и это будет сделано отдельной рубрикой)
  • Хранил бы на вкладах не более гарантировано застрахованной АСВ суммы (т.е. 1 400 000 рублей). В теории, сценарий с заморозкой и ограничениями на снятие денег может вводиться не сразу на всех, а, например, только на владельцев сумм свыше этого лимита.
  • При выходе макроэкономических показателей за границы допустимых (про это можем порассуждать в следующей статье, равно как и поискать аналогичные у дефолтных стран), переводил средства из безналичной формы в другие (наличка, крипта, товарные запасы).
  • Не забывал золотую фразу финансовой грамотности, что «деньги в деньгах не сберегаются». Т.е. вкладывал бы средства в первую очередь в другие формы активов, в том числе в свой профессиональный рост и\или бизнес.

Вот, а чтобы эти сбережения у меня наконец появились — подписывайтесь на наш Sponsr, где в закрытом разделе есть статьи и видео с аналитикой по другим рискам в наше неспокойное время!)

На сегодня все. Пишите в комментариях, был ли вам интересен и полезен данный анализ, с чем вы согласны или не согласны. Я буду крайне рад, если среди моих читателей найдется эксперт в экономике, который укажет мне на ошибки. Однако, это не относится к «жопоголикам», у которых вечно государство во всем виновато и «вот-вот все окончательно рухнет». Критика должна быть аргументирована на уровне приведенного анализа, или лучше). Берегите себя, свои деньги и свои нервы.

Бесплатный
Комментарии
Здесь будут комментарии к публикации