logo
Crithin
Электронный науч.-поп. журнал Critical Thinking выпускается ради всего святого, во имя науки
маленький
средний
большой
logo Crithin

Влияют ли звезды и планеты на нашу жизнь? И почему астрономия полезнее астрологии?

На протяжении тысячелетий наши предки всматривались в звездное небо в поисках ответов на важнейшие вопросы. Кто мы и откуда пришли? Есть ли смысл в нашем существовании? И что это за прекрасные, яркие объекты в ночном небе?

Жизнь наших далеких предков, которым довелось расселится по всей планете, целиком и полностью зависела от света и тьмы. Может показаться удивительным, но древние цивилизации испытывали куда больший трудностей в понимании света, чем чего-то, к чему можно прикоснуться, например, вещества. 

Более того, выживание древних людей целиком и полностью зависело от дня и ночи. И хоть лунный свет и служил единственным фонарем, освещающим саванну и древние поселения, он не спасал от хищников, которые охотились по ночам. 

Восход Солнца, с большинства точек зрения, являлся спасением. Так что немудрено, что в большинстве древних религий именно наша звезда была божеством.


Солнцу поклонялись, его считали защитником и спасителем. Астрономы прошлого, в свою очередь, внимательно следили за перемещением звезды по небосклону, обозначая время суток, недель, месяцев и лет.

Астрономия в древности 

Сегодня мы знаем, что Вселенная полна галактик, туманностей, черных дыр, звезд и планет, но в прежние времена космос был местом обитания богов и источником примет. Так, кометы практически всегда считались дурным знамением, а раскаты грома воспринимались как гнев богов. 

Но самая важная роль неба для наших далеких предков заключалась в том, что оно выполняло функцию часов, будучи так называемым естественным хронометром. Это стало возможным благодаря тому, что астрономы заметили ритм, который отсчитывает небо. 

Восход и заход Солнца ограничивал период, который они обозначили как день. Семь таких дней они объединяли в неделю, где каждой было присвоено имя по названию одного из небесных тел, которые согласно их наблюдению, вели себя по-разному по отношению к звездам. 
Колин Стюарт, «Вселенная на ладони» 

Однако сегодня мало кто думает, а уж тем более замечает этот ритм. Нынешняя цифровая эпоха, сумбурная жизнь и свет в каждом доме сильно изменило наше восприятие космоса – ну как размышлять о великом, когда зарево ночных городов еда позволяет рассмотреть в ночном небе Луну?

А наряду с ней, между прочим, на ночном небосводе царствует бесчисленное множество звезд. Они, к слову, никуда не исчезают с восходом Солнца, а просто становятся невидимыми для нас – мощные солнечные лучи затмевают свет от далеких, и, следовательно, тусклых космических объектов. 

Еще больше интересных статей читайте в нашей группе Вконтакте и присоединяйтесь к комментариям!

Но в прошлом ночное небо представало во всей красе и ассоциировалась в основном с суевериями и мистицизмом. При этом любые небесные события часто рассматривались как факторы, влияющие на все, что происходит на Земле. Интересно, что именно этот взгляд на мир пережил настоящий «ренессанс» в XXI веке, явившись жителям планеты Земля под хорошо известным названием – астрология. 

Знаки зодиака, звезды и люди

Итак, главная идея астрологии заключается в том, что движение и расположение небесных тел влияют на жизнь и деятельность человека. В прошлом, в частности, существовало предубеждение, что созвездие, в котором находилось Солнце в день вашего рождения, имеет определенное отношение к тому, как сложится ваша жизнь. 

Довольно занятно, правда? Вот только современное понимание астрономии (прошу заметить разницу с астрологией) дает нам убедительные основания утверждать, что никакой подобной связи не существует. Солнце – это Солнце, а вы – это вы. 


Связь между нашей звездой и нами заключается в том, что не будь ее, не было бы и нас. При этом важно понимать, что возникновению жизни на Земле способствовало множество факторов, например, расположение нашей планеты в зоне обитаемости Солнца. 

Звезды – всего лишь огромные горячие газообразные шары, расположенные от нас на огромных расстояниях. А то, где они находились в момент вашего рождения имеет к вам точно такое же отношение, как расположение шкафа в гостиной или вазы на подоконнике в соседнем окне. 

И все же, зодиакальный круг и эклиптика – путь, который проходит Солнце за один год – сыграли главную роль в том, что человечество оставило эти суеверия позади и перешло к научным знаниям. 

Так, движение небесных тел вблизи эклиптики имело огромное значение в революционных изменениях нашего понимания своего места во Вселенной и в том, чтобы мы отбросили в сторону устаревшие и ничем не обоснованные концепции и идеи. 

Однако именно эти самые идеи сегодня распространяются с бешеной скоростью. Дошло до того, что даже на телеэкранах маршрутных такси и автобусов ежедневно показывают гороскоп. Правда, это не нововведение и все, кто время от времени пользуется общественным транспортом это знают. 

А вот интернет реально совершил революцию – обилие контента, наряду с отсутствием навыка проверять информацию и относиться к ней критично, привели к тому, что в каждом российском офисе найдется человек, который всерьез строит свою жизнь по астрологическим прогнозам. 

Причина, отчасти, заключается в том, что мало кто из нынешних взрослых в школе изучал астрономию. К тому же, чтобы понять (хотя бы приблизительно) как все устроено в нашей Солнечной системе, нужно приложить усилия – как минимум посмотреть несколько научно-популярных передач или прочесть парочку книг. 

Астрология, в отличие от науки, таких усилий не требует. Все, что нужно – просто загуглить свой знак зодиака и вуаля – все знания теперь в ваших руках, а о будущем вместо вас позаботятся звезды. Удобно, правда? 

Вот только это удобство чревато тем, что человек, скажем так, теряет связь с реальностью. Да, он знает количество планет в Солнечной системе, но вряд ли сможет рассказать, чем Юпитер отличается от Венеры и почему Плутон несколько раз получал статус планеты. 

Между тем, ответить на эти вопросы позволяет реальная наука. Так, Юпитер – самая большая планета Солнечной системы, которая на 90% состоит из водорода и на 10% из гелия. А вот Венера – каменистая планета, как Марс и Земля. Но условия на ней по-настоящему адские – первая роботизированная миссия, отправленная к Венере в 1975 году, просуществовала в ее атмосфере всего 53 минуты. 

Но расскажет ли вам об этом астролог? Очень сомневаюсь. Вместо реально интересных историй о том, как человечество покоряло близлежащее космическое пространство, астрология предлагает простые ответы на сложные вопросы, которые, помимо всего прочего, не имеют никакой связи с реальным миром. 

Астрологические прогнозы – что не так? 

Дабы не прослыть голословной, проведем небольшой эксперимент. Итак, я родилась 25 января, а значит по знаку зодиака я водолей. Вот как характеризует меня один из первых сайтов в Google: 

Рожденные в знаке Водолея управляются энергией независимой планеты Уран, люди, появившиеся на свет в этот период, обладают прекрасной способностью планировать развитие событий своим уникальным, только им присущим способом, недоступным для понимания другим представителям зодиак.

Рожденные в знаке Водолея управляются энергией Урана? Независимой планеты? Как это понимать? 

Для начала давайте разберемся что мы знаем о седьмой планете от Солнца. Уран находится от Земли на расстоянии примерно от 2,6 до 3,15 миллиарда километров. Эта планета отличается от других газовых гигантов нашей звездной системы, к тому же, Уран не излучает больше энергии, чем получает от Солнца. А единственный космический аппарат, которому довелось оказаться поблизости – это «Вояджер-2». 

Как видите, речи ни о какой особой энергии Урана не идет. Ее просто не существует. Зато Уран часто упоминается как «ледяной гигант». Все потому, что в верхнем слое планеты находится ледяная мантия, которая окружает железное ядро. 

Верхние слои атмосферы Урана состоят из аммиака и кристаллов ледяного метана, что дает Урану характерный бледно-голубой цвет.

Идем дальше. «Люди, появившиеся на свет в этот период, обладают прекрасной способностью планировать развитие событий» – утверждает гороскоп. Но если задуматься, то каждый человек в мире способен планировать развитие любых событий, при этом каждый своим уникальным способом. Нужен ли гороскоп, чтобы понять это? Сомневаюсь. 

Но позвольте продолжить. Вот какое будущее в сентябре сулит мне главный астролог страны Павел Глоба: 

«Водолей – решитесь на новые отношения, и тогда в вашей жизни наступит период умиротворения. Новые отношения будут искренними, долговременными. Партнер поможет стать ближе к мечте». 

И сразу возникают вопросы – я замужем уже семь лет и мой муж поддерживает меня в моих начинаниях. Неужели Павел Глоба предлагает нам развестись? 

Шутки шутками, но для незамужней девушки или холостого молодого человека такой прогноз может стать с одной стороны воодушевляющим, ведь в сентябре "вы встретите свою любовь", но разочаровывающим с другой – в случае, если именитый астролог ошибся и вы никого не встретите, разочарование может быть горьким. 

Так стоят ли подобные "прогнозы" внимания? Вряд ли. Чтобы убедиться в этом, откройте первый попавшийся гороскоп и подробно разберите его с учетом вашей жизненной ситуации. Вероятно, вы вряд ли найдете что-то общее между прогнозом и собственной жизнью. А если найдете, то виной всему "его величество случай" и, конечно, умение астрологов изъясняться общими фразами. 

Большинство астрологических прогнозов специально составлены таким образом, чтобы абсолютно любой человек мог узнать в этом описании себя. Это, кстати, блестяще продемонстрировал иллюзионист и популяризатор науки Джеймс Рэнди в своих лекциях, настоятельно рекомендуем к просмотру. 

Приведем пример: 

Гороскоп на сентябрь 2021 года предсказывает вам удачное время с обилием ярких эмоций. Благодаря сильному расположению Луны, вашего управителя, в этом месяце не должно быть проблем ни с мотивацией, ни с возможностями. А если что-то идёт не так, не спешите делать выводы. Из-за нетипично усиленной позиции Плутона, одного из аспектных антагонистов вашего знака, далеко не всё будет таким, каким покажется на первый взгляд. Кроме того, порой действительно важно и нужно вскрыть свои глубинные личностные проблемы, которые давно не дают продвигаться вперёд. Поэтому период оптимален как для творческого, так и для профессионального роста. Однако придётся хорошо постараться, доказав всем раз и навсегда, чего вы стоите на самом деле. 

Как думаете, для какого знака зодиака написан этот прогноз? То-то же. 

Словом, будьте критичны и не забывайте – астрономия намного интереснее (и полезнее) астрологии. А если хотите узнать почему лженаука в нашей стране в последнее время процветает, читайте наш материл о шарлатанах всея Руси

Материал подготовлен специально для crithin.ru 

А вы верите астрологическим прогнозам?
Предыдущий Следующий
Все посты проекта
0 комментариев

Статистика

2 читателя
2 100 ₽ всего собрано

Подарить подписку

Будет создан код, который позволит адресату получить бесплатный для него доступ на определённый уровень подписки.

Оплата за этого пользователя будет списываться с вашей карты вплоть до отмены подписки. Код может быть показан на экране или отправлен по почте вместе с инструкцией.

Добавить карту
0/2048