28 дек 2024
13 минут

Я/МЫ Имперская Гвардия

Доброго времени суток, мои боевые камрады, на связи Комиссар Яррик, руководитель военно-политического канала Astra Militarum.

После долгого общения с товарищами по Телеграму, я пришел к необходимости подробно обозначить свою позицию по некоторым особо важным моментам, а также немного приоткрыть завесу тайны над личностью вашего покорного слуги.

Связано это как минимум с тем, что за всю историю проекта я никогда не писал программного текста, который бы четко обозначил основу, по которой я работаю… нет, не то слово — исследую военные конфликты всех сортов и расцветок.

Так что располагайтесь поудобнее, товарищи гвардейцы, а также сочувствующие, ненавидящие и просто мимокрокодилы. Это — своеобразный большой FAQ от Боевой телеги Имперской Гвардии.

Кто мы?

В команде проекта Astra Militarum на старте всего предприятия находился один человек — известный вам под псевдонимом Комиссар Яррик. В течение пяти лет существования в деятельности проекта принимали участие самые разные люди, за что ваш покорный слуга им до сих пор горячо благодарен. На данный момент, как и на старте, проект состоит из одного меня. Когда что-то поменяется — сообщу.

А почему говорю «мы»? Наверное по привычке. Ну или это признаки нарождающейся шизофрении, как знать?)))

Кто скрывается под именем Комиссара Яррика?

Ваш покорный слуга является журналистом-международником, ещё в 2014 году выбравшим своей специализацией локальные конфликты. Начал свою карьеру на телевидении, впоследствии работал в нескольких крупных информагентствах, освещал события в Донбассе и Сирии. Писал об опасности террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) ещё тогда, когда это не стало мейнстримом. В данный момент — «свободный копейщик» в декретном отпуске (да, не только прекрасные дамы в декрет уходят). Ранее сотрудничал с несколькими уважаемыми изданиями, в частности — «Русской Весной», Федеральным агентством новостей (ФАН) и «Украина.ру».

Почему такое название? И откуда псевдоним?

Весь антураж, которым пропитан наш канал, был нами позаимствован из фантастической вселенной Warhammer 40000 («Вархаммер», или для краткости — «Ваха»). Оттуда же и псевдоним — я вдохновился в своё время историей лорда-комиссара 4-го Стального Легиона Себастьяна Яррика, главного специалиста по оркам в мире Вархаммера.

Ну а террористы ИГИЛ, запрещённые законом РФ и здравым смыслом, вполне тянут на «ваховских» орков. Как минимум потому, что строят свои шушпанцеры из говна и палок, и что плодятся как грибы в любой горячей точке. Вот так юношеская забава превратилась в основной жизненный флёр.

Кроме того, нужно отметить, что «Ваха» имеет огромное количество поклонников среди милитаристов всех мастей — не в последнюю очередь за то, что показывает брутальный мир далёкого будущего, работающий по законам вечной войны. Мы перед ним преклоняемся, однако искренне такой судьбы для планеты не хотим. Наш выбор — в первую очередь эстетический.

Каких политических взглядов придерживаетесь?

Тут все сложно. Всю свою жизнь я считал себя человеком «левых» взглядов — воспитывался в семье, перенявшей огромное наследие СССР, в юношестве прошел через горнило теоретиков анархизма и к началу сознательного периода своей жизни убедился в необходимости построения социалистической системы. В идеале — коммунизма, но где ж его сейчас найдешь… В целом же, я хотел бы (если не ломать систему напрочь) расширения социальных возможностей граждан, улучшения их быта и жизненных условий. Это так сказать программа минимум.

С другой стороны, знакомство с военной журналистикой, мой горячий патриотизм (ни в коем случае не квасной: надо и меру знать) и связи с достаточно прошаренными товарищами привели меня к мысли о необходимости построения сильного государства, способного сдерживать внешние и внутренние угрозы. Сказались на мне и события 2014 года на Украине: война в Донбассе ещё раз меня укрепила в необходимости защиты Русского мира, где бы он ни находился.

Так что я бы себя идентифицировал как коммуниста с большим уклоном в национал-большевизм. В мою босоногую юность, особенно после известных событий 1993 года, такой тип людей злые языки именовали «красно-коричневыми». Сильно утрированно, конечно — но «сойдет для сельской местности».

Как относитесь к либералам, Навальному и прочей демократически настроенной части общества?

Я к ним не отношусь, хвала Богу-Императору. Впрочем, не буду скрывать, у меня много знакомых, которым близки либерально-демократические идеи. Я их за это не осуждаю, однако бывает, что спорим мы с ними достаточно часто. В их глазах я — чуть ли не сталинист, гомофоб, фашист, милитарист, консерватор и так далее (как у них все это умещается в одном человеке — до сих пор удивляюсь…). Что, кстати, не мешает им считать меня нормальным в общении человеком, имеющим свою позицию по тем или иным вопросам.

В целом, скажу так: наверное, либералы в чем-то могут быть полезны. Как лишнее напоминание о том, как делать НЕ нужно

Являетесь ли вы троллем или кремлеботом?

Начнем с того, что, если бы я был кремлеботом — то в абсолютном одобрямсе относился бы, например, к нашему плюшевому МИДу, или вслед за крупными СМИ ругал бы ЧВК «Вагнер» за проведение «марша справедливости». И писал бы про животноводство и надои, обязательно, ага.

У меня такого полного одобрямса нет. Как и любой здравомыслящий человек, я вижу и не могу не замечать конкретные проблемы общества, которые сильно наросли за 30 лет так называемой «демократии». Однако здесь есть ключевое «но»: я всецело поддерживаю позицию России по важнейшим внешнеполитическим и военным вопросам. И следую завету Эдуарда Лимонова: «Во всех международных конфликтах, в которых участвует Россия — безошибочно принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: „Россия, — всё, остальное — ничто!“»

Что же касается проблемных моментов — искренне надеюсь (и даже кое-что знаю на эту тему), что власти их тоже замечают и пытаются исправить.

А так — я не тролль, не кремлебот. Я живой человек, у которого душа горит за Россию. Иногда, впрочем, горит не только душа — но физиологию мою мы пожалуй опустим.

Зачем тогда тебе анонимность?

Дань телеграмной и в принципе Интернет-моде, не более того. Сам лично наблюдал, как закатилась звезда Сталингулага, когда его внезапно сдеанонили.

С другой стороны, сейчас наблюдаю другую тенденцию — на создание авторских каналов, за которым стоит в первую очередь Большая Личность. Поскольку я сам такой личностью не являюсь — мне остаётся только веселиться в анонимности. Хотя — чёрт его знает, никогда не угадаешь, что взбредёт в твою голову через пару месяцев…

Лично я деанона не боюсь. Но хочу оставить за собой право на раскрытие собственной личности.

Ты же не заканчивал журфак! Який ты в ж… журналист?

Я говорил уже неоднократно — я получил образование как историк искусства и всерьез до 2015 года планировал заниматься исключительно научной деятельностью. Однако серьезная нужда и огромное любопытство вынудили меня заняться журналистикой, которой я до этого увлекся из чистого интереса. С этого момента все пошло в абсолютно ином русле — парадокс, но факт — поскольку мой уход в журналистику совпал по времени с трагическими событиями на Украине и в Сирии. Отсюда и мой выбор специализации.

Касаемо журфака — опыт работы в СМИ неиллюзорно мне подсказывает, что самые лучшие журналисты и грамотные специалисты в медиасфере получаются не из тех, кто заканчивал журфак. У нас в одной редакции был момент, когда из 10 человек только двое заканчивали профильный ВУЗ. Остальные же — переводчик, менеджер, экономист, студент-недоучка, инженер и я искусствовед — делали всю основную часть работы. И получалось не хуже, чем у других)))

Как появился проект?

В 2018 году, аккурат после рождения сына, я помогал в работе и развитии одного большого проекта в качестве консультанта — разъяснял народу за повестку в Сирии и на Ближнем Востоке в целом. Как мне впоследствии признавались камрады, с которыми я работал, я обладал одним уникальным качеством — в трёх словах, весело и с уникальной подачей мог разложить на пальцах сложные военно-политические аспекты. Из этого, по сути, «Астра» и родилась: мои пояснения по вопросу, яростный баттхерт и лютые фейспалмы — все это и было заложено в фундамент канала.

Служил ли ты в армии? Или в ополчении? А может, в ЧВК?

Никак нет. В армию меня не пустили по здоровью (вернее, родители настаивали на том, чтобы я шел по категории «ограниченно годен»), так что срочной службы я лишился — и до сих пор не знаю, хорошо это или плохо. В ополчение я в свое время не пошел, потому что в 2014-м я уже вовсю работал в СМИ, оставаясь по сути единственным кормильцем и добытчиком для семьи. Так что, хоть руки и чесались — но я не мог предать своих близких и оставить их без нифига.

Юмор ситуации в том, что с началом СВО и частичной мобилизации и широкой рекламы службы по контракту я начал задумываться о том, чтобы отправиться на фронт. Ну или если бы пришла повестка — не стал бы бежать через Верхний Ларс, а пошел бы по зову долга в военкомат. Но жена-комиссарша сказала «Сиди дома, вот ребенок вырастет — езжай хоть к черту на рога» — ну и пришлось дома работать на благо Отчизны.

С другой стороны, моя семья так или иначе связана с армией. Мой отец погиб в армии, когда мне не было и двух лет — так и не успел дембельнуться. Зато мой горячо любимый тесть служил в дивизии Дзержинского и прошел через самое начало конфликта в Нагорном Карабахе. Так что, пусть я сам и не служил — я все же связан с нашими доблестными Вооруженными Силами.

А как ты относишься к ЧВК? Например, к тому же «Вагнеру»?

Строго положительно. Я считаю, что люди, которые идут на защиту интересов нашей Родины в самых разных уголках земного шара, могут по праву считаться героями нашего времени и продолжателями славной традиции русского добровольческого движения. Конечно, люди есть среди них самые разные, но могу сказать так — их деятельность заслуживает самой высокой оценки и не менее пристального внимания. Подробнее об этом — здесь.

Каковы цели и задачи проекта Astra Militarum?

Цель — как всегда одна: захватить весь мир))) А если серьезно — рассказать почтеннейшей публике о том, что волнует человека, находящегося в гуще суровых событий нашего скорбного настоящего. А также подумать, что нас ждёт в будущем с такими раскладами.

Планируете ли развивать канал и писать не только о военных конфликтах?

Да, но как всегда, здесь есть вопрос по времени. Основной проект, плюс работа и домашние дела отнимают очень много времени. У меня есть второй канал с музыкальными подкастами Radio Astra, но пока из-за нехватки времени он пребывает в небольшой стагнации.

В принципе, если будет возможность и желание — смогу ещё расширить ассортимент мыслей и текстов, в том числе и с помощью Boosty. У меня даже есть отдельная папочка в Телеге, куда заносятся свежие придуманные каналы — на всякий случай, чтобы застолбить идею. Осталось только найти время.


Что хотите пожелать своим читателям?

Мирного неба над головой, победы над Хаосом в душе — и внутреннего спокойствия.

А что хотите пожелать своим противникам?

Расслабьте булки и думайте — иногда головой.))) Ну и на будущее — учитесь спокойнее относиться к ударам судьбы. И к ехидному сарказму с моей стороны…


С любовью и уважением,

Комиссар Яррик @astramilitarum

Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации