Бор как элемент питания
Бор является одним из наиболее важных микроэлементов растений, хотя не требуется животным и грибам. В отличие от микроэлементов — металлов, бор не является компонентом или активатором ферментов. Тем не менее, он принимает участие в метаболизме фенолов, углеводов и нуклеиновых кислот, ауксиновом обмене, в формировании структуры клеточных стенок, регуляции процессов роста и развития. В клетке большая часть бора представлена комплексными соединениями с полисахаридами клеточной стенки. До 60 — 80% бора клеточных стенок связано с пектиновым полисахаридом — рамногалактуронаном 2. Считают, что бораты сшивают мономеры рамногалактуронана 2 в димеры, что необходимо в процессе роста растяжением растительной клетки. Предполагают, что ряд физиологических эффектов, вызываемых бором, может быть связан с регулированием в клеточных компартментах содержания ионизированного кальция. Без бора в первую очередб нарушаются процессы формирования репродуктивных органов, созревания семян и плодоношения. Он усиливает рост пыльцевой трубки, увеличивает количество цветков и плодов. В этом элементе особенно нуждаются двудольные растения, которым он необходим в течение всего развития. Бор не может реутилизироваться, и поэтому типичным симптомом его дефицита является отмирание конусов нарастания и подавление роста корней.
Для клубники бор — один из важных микроэлементов, особенно большая потребность в нем у растений в фазу бутонизации — цветения. Улучшить формирование репродуктивных органов (цветков) и избежать деформации ягод, я рекомендую, начиная с фазы бутонизации, раз 7 — 8 дней включать в список листовых обработок такие борсодержащие удобрения как Келик Са — В или Агробор или Боромингель или Агрис Бор, Борную кислоту и др. Через капельный полив не лишним будет добавление борной кислоты. Своевременное применение этих обработок поможет устранить в будущем деформацию ягод. Но не забывайте, что деформация ягод клубники может быть вызвана не только недостатком бора, но и плохим опылением (в балаганах это основная причина деформации ягод) и повреждением цветов и ягод вредителями (клещи, трипсы).