25 янв 09:32
2 минуты

Клещ земляничный

Клещ земляничный — опасный вредитель промышленных плантаций земляники. Размножение двуполое и партеногенетическое. Превращение неполное, по схеме: яйцо — личинка — имаго. Зимуют самки у оснований кустов и между складками молодых листьев. За вегетационный период развивается 4–5 генераций.

Весной при установлении максимальной температуры воздуха +13°C самки приступают к откладке яиц, размещая их на еще не распустившихся листовых пластинках. Из неоплодотворенных яиц развиваются самки, из оплодотворенных — самки и самцы. Самцы появляются во второй половине мая. После оплодотворения и дополнительного питания в течение 2–9 дней самки летних поколений приступают к откладке яиц, за время своей жизни (около 23 дней) самка откладывает 12–16 яиц.

Химические препараты для борьбы с земляничным клещем: Вертимек, Демитан, Омайт, Мекар, Оберон Рапид, Дифломайт, Аккардо, Ниссоран, Санмайт, Фитоверм 5%, Лирум, Ультор, Аполло, Масай. Одни из вариантов баковых смесей СЗР для борьбы с земляничным клещом, из моего опыта, — это листовая обработка препаратом Вертимек + Аполло или Демитан + Аполло или Ортус или Дифломайт + Аккардо. Также, до цветения растений можно применить эффективную баковую смесь для борьбы с клещами и другими вредителями — Демитан + Ланнат. Данные обработки желательно производить перед фазой цветения у растений, а для борьбы с клещами в фазу цветения применять препараты Вертимек, Ультор, Матрин Био, Маврик, Актарофит 1.8, Лирум и Фитоверм 5% или 1% концентрации. При проведении листовых обработок, не забывайте добавлять в раствор для опрыскивания прилипатель, и подкислять рабочий раствор.

Обращаю Ваше внимание на то, что земляничный клещ — один из самых опасных вредителей на землянике садовой! Система мероприятий борьбы с этим вредителем должна носит профилактический и системный характер. То есть, рекомендуется применять листовые обработки акарицидами начиная с 2 — 3-х недель после возобновления вегетации (как можно раньше при выращивании растений в балаганах и теплицах), чередовать препараты, для предотвращения возникновения резистентности у вредителей, и, начинать следующую обработку препаратом, как только заканчивается период действия предыдущего препарата! Обычно кратность обработок от земляничного и паутинного клещей должна быть каждые 10 — 14дней.

Бесплатный
Комментарии
Здесь будут комментарии к публикации