03 июля 2024
6 минут

Рамзан Ахматович, Марк Твен и секреты многодетности

Зайдя недавно в блог к главе Чеченской республики Рамзану Ахматовичу я увидел, что, будучи на совещании на совещании с главами силовых ведомств Рамзан Ахматович

«призвал каждого чеченца проявлять особую бдительность по отношению к своим ближайшим родственникам, чтобы уберечь их от пагубного влияния террористической идеологии. Халатность в этом вопросе может привести к серьёзным трагическим последствиям, которые необходимо исключать совместными усилиями власти и общества».

А уже потом из прессы я узнал, как это звучало не в переводе на русский-чиновничий, а в оригинале.

«… если на терроризм есть малейшие подозрения … наказывать род. Этот род должен знать, что они несут ответственность полную. Если подозреваемый связан с шайтанами надо наказать весь его род и тот, кто посягает на брата полицейского, должен понимать, что по кровной мести убьём всех — отца, брата, дядю. Оправдания по типу „я не знал“ — приниматься не будут. Как это вы не знаете, где ваши дети? Всегда, в любое время я в курсе, где находится каждый из моих детей».

В конце он заявил, что кровная месть существует у чеченцев потому, что она позволяет защитить людей.

Уважаемые читатели. Вы только что видели традиционные ценности. И не надо отворачиваться. Это были именно они.

Традиционная ценность в этой речи — жизнь. Именно она подлежит защите.

А кровная месть — это традиционный способ защиты традиционной ценности «жизнь» сложившийся у конкретного народа в конкретных условиях.

Кровная месть как институт защиты человеческой жизни так или иначе присутствовал у всех народов.

В «Правде Ярослава» кровная месть ограничивалась по кругу родни — отец, сын, братья, племянники, но не далее. И только в «Правде Ярославичей» кровная месть была заменена вирой.

У горных народов — у чеченцев, шотландцев, швейцарцев и гасконцев — кровная месть задержалась намного дольше чем у равнинных.

Горный ландшафт, с одной стороны, усложнял логистику настолько, что не позволял отдельным горным кланам создавать централизованного государство. А с другой — упрочивал власть кланов над их членами.

Без согласия рода — покарать убийцу было невозможно.

Поэтому обычное право регулировало отношения не человек-государство, как на равнине, а род-род.

Предложение Рамзана Ахматовича говорит нам о том, что Чечня вынуждена забираться по традиции все глубже в древность.

И происходит это все по тем же неумолимым историческим законам — там, где нет централизованного государства — там будет кровная месть. По законам кровной мести ещё совсем недавно по историческим меркам жили белые люди в США. Помните «Приключения Гекельберри Финна»?

Послание лидера Чечни в первую очередь относится к сильным кланам, для которых семейные связи — это часть их власти и богатства.

Когда чеченцы говорят, что в Чечне существует культ детей и именно с этим связана чеченская рождаемость — это чистая правда.

Чеченцы приспособили традиционную (читай крестьянскую) культуру к условиям современного общества. Дети — это источник дохода. Дети — это сила, власть и деньги. Поэтому их должно быть много. И для их воспитания, трудоустройства и правильного брака — делается все что можно сделать силами всего рода. Дети — это инвестиция, которая окупается затем связями во власти и бизнесе.

То есть кумовством и коррупцией.

А вы что хотели? Чудес? Заставить традиционное общество жить в условиях модерна и не получить разных «забавных» мутаций традиции, которые обеспечат её выживание в условиях нашего общества?

Наша русская идентичность — модерн: Космос, атом, Курчатов, Гагарин. Поэтому для нас вышиванка под классическим пиджаком — это аномалия и попытка раскорячится между эпохами. Нелепость.

Чеченцы — это традиция. Это не вопрос развития. Не нужно и бессмысленно обвинять этот народ в отсталости.

Это вопрос идентичности. Для них это ответ на вопрос что значит быть чеченцем сейчас и здесь.

Мы для них — это защита от мира постмодерна. Способ не одичать и не потерять цивилизацию, но и не превратится в современный малый народ — то есть не исчезнуть.

Мы отделяем их от мира, в котором и нас самих считают дикими, опасными, коррумпированными и отсталыми.

И, честно говоря, мне это скорее нравится, чем нет.

Чеченцы яростно сражаются за то, чтобы оставаться собой — на Украине в том числе. За то чтобы мы — русские сохранились и таким образом сохранили бы и их такими какими они хотят себя видеть.

Собственно такими, какими они себя сейчас только и могут видеть.

Кумовство и прочие «неформальные связи» в Чечне — основа многодетности. Больше детей — больше должностей, больше браков, больше связей — сильнее семья.

Поэтому Рамзан Ахматович прав — только маргинальный чеченец не знает о своих детях всё. Вообще всё.

И если чей-то сын — вступает в террористическую ячейку — это не его личное дело, которое остальной семьи не касается. Это — семейная инвестиция.

Семья знает. Семья делает такую ставку.

Рамзан Ахматович сообщает кланам, что нельзя выигрывать по законам гор, а проигрывать по законам Москвы. Это нечестно.

Чеченцы, оставшись частью России — выкупили кровью своё право на то, чтобы быть самими собой. Он доказали их актуальность.

Надо напоминать как?

Доказали право на свои ценности и традиционные методы их сбережения. Потому что другой цены у настоящих подлинных ценностей — не бывает. Это вам не гей-парад.

На традиционные браки, на традиционные семейные суды.

И вот на это тоже.

Это все теперь принадлежит им.

И принимать решение о том хотят ли они с этим расстаться в пользу государства и официального закона — тоже им.

В том числе и глядя на нас — можем ли мы быть собой продолжая путь по дороге модерна. И какими собой мы будем. Потому что есть варианты.

Можем ли мы принудить чеченцев к выбору?

Можем.

Цену я обозначил выше. Другой цены за определение облика народа не бывает, не было и не будет.

Но я очень понимаю нежелание Рамзана Ахматовича говорить об этих ценностях на русском.

Нам и самим об этом говорить не очень хочется.

Но время от времени надо. Чтобы не забываться.

Данный текст будет общедоступен так как я считаю, что это будет правильно.

Бесплатный
2 комментария
avatar