Повесть: Умираю, но не сдаюсь. Глава 3. Месть мертвой заставы.
Немцы приближались. Смерть пограничников бросившихся на фашистов в штыковую атаку потрясла меня, но не вдохновила. Я понял, что умирать совсем не хочу, тем более прямо сейчас и непонятно за что. С Советской властью у меня были свои счеты. Несмотря на то, что она меня одела, накормила и забрала с улицы, я был в обиде на нее, за то что произошло с моей семьей. Жили мы не сильно богато и за что нас раскулачили до сих пор не понимал. И всю мою не долгую жизнь мне приходилось скрывать этот факт. И внутреннее я был готов сдаться в плен и приветствовать новую нацистскую власть.
Я уже хотел окликнуть немцев и поднять руки вверх, как вдруг увидел, что немцы начали добивать прикладами и штыками наших раненых. При этом они весело смеялись и отпускали шутки. В моей голове это не укладывалось с моими представлениями о немцах, как о честном, трудолюбивом и культурном народе. Наконец осознав, что безопасный плен у добрых немцев мне не светит, я в панике заметался по траншее ища, где можно спрятаться. Мой взгляд упал на погибшего Ивана, его запрокинутая правая рука указывала на небольшой приямок на дне траншее. «Спасибо отец», – подумал я и упав в эту яму, сколько смог, нагреб на себя песка, как ребенок на пляже. Пулеметчика я заранее подтащил к себе и в конце прикрылся его грузным телом. Прости отец, но ты можешь спасти мою жизнь.
Вскоре я услышал немецкую речь и затаился. Две тени нависли над траншеей и автоматная очередь прошила тело мертвого пулеметчика. Оно дернулось несколько раз и мне показалось, что он еще жив. Но нет, это был лишь закон сохранения энергии. Раздалось два винтовочных выстрела и снова по нему же.
Я не чувствовал собственное тело и уже трижды пожалел, что прикрылся Иваном. Каким-то чудом пули попавшие в него не задели меня. Еще минут тридцать раздавались выстрелы, немцы добивали раненых и стреляли в уже мертвых пограничников с гоготом и бранью. Я понимал большинство немецких ругательств и отдельные приказы. В детдоме я учил немецкий и он мне нравился. В компании друзей я даже мог при случае блеснуть несколькими фразами на довольно сносном немецком языке. И слыша свой любимый язык в новой действительности под звуки выстрелов и хрипы умирающих наших бойцов, я старался не понимать, что кричат и над чем смеются немцы, но мой мозг все равно переводил слова в образы и я понимал их. Они не считали нас за людей, а только за тупых, грязных и ленивых животных. И они были в бешенстве от того неожиданного сопротивления с которым столкнулись сегодня. Они думали, что мы не готовы были сражаться и умирать за нашу Родину. Вспомнив как я малодушно, еще буквально несколько минут назад хотел сдаться этим «людям», я до крови закусил свою нижнюю губу.
С немцами я уже сталкивался раньше, это было в детском доме и я тогда был еще совсем ребенком. К нам приезжала большая группа немецких рабочих-коммунистов, которые знакомились с бытом Советского Союза. Это были веселые улыбчивые люди, с открытым взглядом. Могучие и серьезные такие дяденьки, как воспринимало их мое тогда детское сознание. И они мне, да другим ребятам очень понравились. Я даже подружился с одним из них. Его звали Пауль и он был из Берлина. Он рассказывал о своей семье и работе, а потом подарил мне блестящий перочинный ножик. Это был хороший человек и когда Пауль уезжал вместе с остальными, то я плакал. Что с немцами произошло, буквально за десяток лет, я не понимал. Возможно нацистская пропаганда изменила их до неузнаваемости.
Выждав еще примерно полчаса после того как все стихло, я выбрался из холодной песчаной ямы. Ощупал себя. Вроде не ранен. Шатаясь я привстал и осмотрелся, щурясь от яркого солнечного света. Немцев видно не было. Я решил похоронить Ивана, к которому успел привязаться, я вспомнил как он перед смертью назвал меня сынком и у меня на глазах навернулась скупая мужская слеза. Закопав его в приямке на дне траншеи, где еще недавно я сам прятался от немцев, я немного прихлопнул ладонью получившийся песчаный холмик и произнес: – Спи спокойно, батя…. Я еще хотел добавить пару добрых слов, но мое прощание с Иваном было прервано раздавшимся шумом приближающихся моторов.
Я выглянул из траншеи. По полю ехали два серых тентованных грузовика, с белыми крестами на борту. Остановившись внедалеке от наших позиций, оттуда вылезли семеро солдат во главе с офицером. Они начали потягиваться и разминаться, как после долгой дороги, а потом приступили к погрузке убитых немцев в одну из машин. Оружие они складывали в другую. Ага, трофейщики. Что же делать? Единственное, что приходило в голову это уходить, пока не поздно. Воевать все равно было нечем. А вдруг вернутся основные силы немцев?
Я побежал, пригнувшись вдоль траншеи и вдруг увидел яркий отблеск в земле. Подцепив песок ногой, я увидел, что это блестела красная звездочка на зеленой фуражке Ивана. Отряхнув с нее песок, я смотрел некоторое время на нее и вспомнил последние слова старого пограничника: «Это тебе. Носи ее достойно, сынок». Мои глаза снова наполнились слезами, и я туго натянул на себя фуражку и завел ремешок под подбородок. И сжав зубы подумал: «Я тебя не подведу батя».
Я побежал дальше, пока не запнулся о ногу одного из убитых пограничников и при падении больно ударился локтем обо что-то деревянное. Осторожно разгреб небольшой слой желтого песка и обнаружил какой-то деревянный ящик. Крышка тут же была откинута мной в сторону, открыв рядками уложенные небольшие зеленые, с насечкой цилиндры с ручкой. «Так это же наши гранаты РГД-33, – мелькнуло у меня в голове, – ну что же господа фашисты сейчас я вам покажу кино про Чапаева. Занимайте лучшие места в зале». «А тебе братишка спасибо»,– мысленно я поблагодарил бойца, о которого запнулся. Неведомая сила, как будто помогала мне отомстить за заставу. Рассовав по карманам и за пояс гранаты, я начал осторожно подбираться к работающим немцам.
К этому времени фрицев прибавилось. К грузовикам подъехал еще один фашист на мотоцикле с коляской. В ней стояла большая металлическая зеленая фляга. Немцы бросили работать и потянулись к мотоциклу. Мотоциклист оказался по совместительству и раздатчиком еды, которого я сразу окрестил поваром. Повар из недр мотоцикла выудил черпак и начал разливать что-то горячее, судя по валившему пару, в котелки выстроившихся в очередь голодных немцев. Они смеялись и негромко переговаривались.
Решили пообедать, гады. Ну сейчас я вам принесу горяченького, в нашем русском ресторане. А в меню у нас сегодня гранаты противопехотные, в рубашке из закаленной стали. Я разложил гранаты в окопчике. Взвел первую и закричав: – Привет Гитлеру! – и запустил ее в центр очереди, подкинув вверх. Тут же зарядил вторую и тоже метнул.
Раздались испуганные крики, их заглушил взрыв, потом второй, третий, четвертый. Немцы выронив котелки заметались, как ночью тараканы на кухне, при включении света. Хрипели раненые, выжившие офицер и повар бросились бежать прочь. – Куда вы дармоеды! Обед только начался! – кричал я им вдогонку.
Кинув еще пару гранат, которые окончательно добили раненых фашистов, я побежал за улепетывающей сладкой парочкой. Поднял лежащую в траве немецкую винтовку прицелился, бах и у офицера отлетела часть башки вместе с серой фуражкой. Перезарядил, снова выстрел и повар с алюминиевым черпаком, который он так и не выпустил из рук, тоже упал на землю.
Я подбежал к офицеру и забрал его автомат и несколько рожков с патронами с патронташа на поясе и пистолет из кобуры. Винтовку за недабностью выкинул. Осталось проверить фашиста с черпаком, но как только я подошел к нему поближе, грянул выстрел из пистолета и пуля чиркнула меня по щеке и что-то теплое потекло по моей шее. Второго выстрела не прозвучало. Осечка.
Я дал очередь по немцу и перекатился в ближайшую воронку. Судя по звукам, враг был еще жив, я осторожно выглянул и увидел уползающего от меня жирной гусеницей повара. Я вдогонку кинул ему гранату, а потом обошел сбоку и выпустил очередь по застывшей в позе эмбриона тело. Напугал он меня знатно и на будущее я решил всех врагов добивать контрольным выстрелом.
Я ликовал, все фашисты были повержены, но мне нужны был еще враги, чтобы рвать их и мстить за погибшую пограничную заставу, за Ивана. Но живых нацистов больше не было поблизости, только ухали взрывы и щелкали пулеметные и винтовочные выстрелы в стороне города. Брест и крепость были затянуты густым дымом.
Обыскав убитых фашистов я разжился ранцем набитым консервами, хлебом и салом. А сверху лежало кольцо копченой колбасы. Я взял в руки колбасу и вдохнул копченый аромат ноздрями. Да-а, вещь! Обнаруженная у повара фляга с парой глотков коньяка оказалась вишенкой на торте из добытых деликатесов. У офицера нашлись еще какие-то таблетки с надписью на немецком Pervitin. Забрал и их на всякий случай. Подобрав черпак и тщательно его протерев полотенцем найденным в мотоцикле, я выудил немного горячего варева из пробитой фляги. Продегустировал немецкий обед и понял что фашисты не плохо устроились, на обед у них был тушенный горох со свининой.
Наевшись досыта первый раз за день, я призадумался. Надо было пробираться в Брестскую крепость и спасать Нюру. Но как? Тут мне пришла в голову мысль выдать себя за немца. Я немного владел немецким и тут как раз валялось куча фашистов в форме и с оружием. Почему нет? Воодушевившись этой идеей, я пошел искать форму в наилучшем состоянии и своего размера. На глаза попался немец примерно моего телосложения и роста. И что немаловажно его форма была практически без повреждений. Я быстро переоделся в колючее немецкое барахло. Кровь на форме замыл водой из фляжки. А что машина есть, форма есть, немецкий почти знаю. Все дороги мои. Махну сначала в Брест к нашим, потом в крепость, а там найду Нюру и махнем с ней куда-нибудь на хутор. Пересидим там пока война идет, а потом посмотрим кто победит и уже будем дальше кумекать, что делать дальше. После разгрома фашистских трофейщиков я считал, что все мои долги перед Родиной отданы. Тут же в душе заскреблись кошки: «А как же присяга?» Но внутренний голос тут же услужливо подсказал: «А присяга для дурачков». Успокоив свою совесть я начал подыскивать себе автотранспорт. Машина с оружием была сильно повреждена взрывами гранат, к тому же из ее бензобака вытекал бензин. Но вторая с дохлыми фрицами была, как только выписана с фашистского склада.
Когда я уже примерял немецкую пилотку в боковом зеркале заднего вида грузовика, к машине подъехали четыре фашиста на двух мотоциклах с пулеметами в колясках. На их шеях, на цепочках висели овальные металлические таблички с орлом и какой-то надписью. Офицер в пыльном кожаном пальто что-то мне прокричал. Я разобрал только основной смысл – он думал, что я немец и спрашивал, кого черта здесь происходит. Я по дебильному заулыбался офицеру вытянувшись перед ним и щелкнул каблуками на манер немцев, одновременно выпуская длинную очередь из автомата по нему и водителю мотоцикла. Второй мотоциклист попытался скрыться, а пулеметчик в люльке дал по мне очередь, но мотоцикл дернулся и все пули ушли в машину и в уже мертвого офицера из первого экипажа.
Я выпустил оставшиеся патроны по пулеметчику из автомата, потом прыжок в сторону и я на лету выхватил из кармана пистолет Вальтер. Еще пара выстрелов из него и водитель повис на руле. Неуправляемый никем мотоцикл завалился, наехав на погибшего нашего бойца. Пограничная застава хоть и мертвая продолжала сражаться с захватчиками.
Оглядев поле боя, я с удовлетворением отметил, что теперь пограничники могут спать спокойно. Тринадцать вражеских солдат уже никогда не будут топтать землю нашей Родины. Оставался открытым вопрос, что делать с телами наших бойцов. Всех похоронить у меня не было ни сил, ни времени. Немцы могли снова приехать сюда в любую минуту. Выпив остатки трофейного коньяка из фляжки помянул Ивана и всех погибших пограничников, потом выкинул пустую флягу, у меня была основная с водой на поясе и лишний груз таскать не хотелось. Я решил оставить все как есть и больше никого не хоронить. Нужно было спасать Нюру. От тяжелых размышлений снова захотелось есть. У меня всегда так, если надо хорошо подумать или у меня какие-то проблемы, то почему-то сразу хочется есть. Я снова дошел до фляги с горохом со свининой и жуя разваристые горошины с волокнами мяса, решил что с кузовом дохлых фрицев, будет ехать совсем не комфортно, и нужно искать другое решение транспортной проблемы. Решение пришло само собой, когда мой взгляд упал на перевернувшийся мотоцикл. Закончив есть я вернул мотоцикл в горизонтальное положение и начал в его коляску грузить пулемет и дополнительные боеприпасы к нему.
Ранец с едой перекочевал туда же. Внезапно мой взгляд упал на зеленую фуражку Ивана, которая сиротливо лежала рядом с моей снятой формой. Я понял, что чуть не забыл самое важное, и бережно засунул фуражку в ранец с едой.
Ради любопытства глянул на нагрудную бляху с белого металла у убитого мотоциклиста и прочитал надпись: «Feldgendarmerie». И перевел: «Полевая жандармерия». Примерно было понятно, что эти мотоциклисты оказались что-то типа нашего военного патруля. Вообщем военная милиция.
Перед поездкой я решил разобраться, как обращаться и стрелять из немецкого пулемета МГ-34. Покумекав над механизмом пулемета, я разобрался, как стрелять и перезаряжать его, а потом мне удалось зарядить его двойной магазин из бочонков новыми патронами.
Начинало смеркаться. Я завел мотор и окинул прощальным взглядом притихшую заставу. Странное чувство овладело мной. Все мои товарищи погибли, а я живой, сытый, потому как не нашел в себе силы подняться, как те четыре смельчака-пограничника, в свой последний бой. Нашел причины, чтобы спрятаться от врага. – Прощайте ребята и простите меня,– тихо произнес я, газанул мотором и покатил на мотоцикле навстречу наступающему врагу, в сторону Брестской крепости.
0 комментариев