маленький
средний
большой
logo Спросите у РУЗОВА! Аналитика без границ и грустных лиц...

Как нецензурная речь влияет на нашу жизнь?


Все посты проекта
6 комментариев

Комментарий удален. Восстановить?
9
avatar
Уровень внутри проекта
9
Уровень на sponsr.ru
9
Светлана Горячева 3 месяца назад
Спасибо! Очень интересно было послушать рассуждения мудрецов о такой злободневной теме! Со всех сторон эта тема была достаточно глубоко и подробно разобрана. Да, мы сильно зависим от атмосферы. В своей жизни мне приходилось общаться на разных языках и уровнях: например, в моей семье никогда не было грязной некультурной речи, но тем не менее, в юношеские годы в кругу своих сверстников, где, так сказать, шаркнуть каким-либо нецензурным словечком было показателем «взрослости» или тем, что ты стала в этом кругу «своей», этот низший вкус реально затягивал, пока я не меняла атмосферу окружения. И когда я встречала людей с красивой и богатой речью, я вдруг остро ощущала своё несоответствие, и мне хотелось тут же развиваться и развивать свою речь. Поэтому в то время ещё периодически штормило из стороны в сторону, но желание именно возвышенного общения постепенно и навсегда утвердилось в моей жизни. Мне нравится слушать и говорить на красивом и чистом русском языке, на нём можно передать весь спектр чувств и эмоций, а главное — этот чистый и красивый звук очищает саму атмосферу между нами. Я тоже не раз видела, как говорящие на грубом языке люди, в присутствии людей с культурной и благостной речью, менялись под её воздействием прямо на глазах, то есть реально контролировали себя. Речь показывает наш уровень просто мгновенно. Это важно, но ещё важнее, конечно же, мотив. Можно встретить и такое, что слова то красивые, правильные, а от выдыхания как-то нехорошо пахнет…
Комментарий удален. Восстановить?
5
avatar
Уровень внутри проекта
5
Уровень на sponsr.ru
5
EddyG 3 месяца назад
Ведущий излишне категоричен, на мой взгляд. Хотя, возможно, он сознательно таким образом придаёт беседе динамику.
Может, я недостаточно внимательно слушал, но развёрнутого ответа на вопрос "Как нецензурная речь влияет на нашу жизнь?" я не услышал. Опускает наше сознание - это конечно. В случае, если оно изначально было выше.

Само собой, лучше не употреблять мат, чем употреблять. Однако, как выяснилось, не всегда это абсолютное зло - в некоторых случаях мат помогает решать какие-то важные задачи, например, выиграть сражение. Я слушал дискуссию и у меня возник вопрос: а если пожарник прорывается вглубь пылающего дома, чтобы спасти кого-то, и случается какое-то препятствие, ему ведь может быть нужна энергия гнева, чтобы это препятствие эффективно преодолеть. И вот у него вырывается, так сказать, "крик души". Это хорошо или плохо? А потом, в более спокойных обстоятельствах, у него, например, рвётся шнурок на ботинках, а он и так опаздывает и запасных шнурков нет. Допускаю, что по привычке он вполне себе ругнётся. Это как оценивать?

Каюсь, у меня самого бывают такие ситуации. И да, лексикон старшеклассника может прорываться. В таких случаях я говорю себе: "ты на Бога ругаешься сейчас - ведь без Его ведома травинка не шелохнётся". Это отрезвляет и хочется впредь как-то удерживаться. Но бывают ситуации, когда раздражение приходит не из-за внешних ситуаций, а из-за собственных оплошностей. Негодование на себя порой ещё сильнее, чем на внешние обстоятельства. В этом случае ёмкие словечки ведь не Бога направлены или я ошибаюсь?
Комментарий удален. Восстановить?
9
avatar
Уровень внутри проекта
9
Уровень на sponsr.ru
9
Светлана Горячева 3 месяца назад
Как я понимаю, у человека с высоким уровнем сознания такие словечки просто не выскочат, а для тех, кто привык разговаривать на таком языке, это большим грехом и не является, это их естественная среда, главное какой мотив в этом посыле
Комментарий удален. Восстановить?
8
avatar
Уровень внутри проекта
8
Уровень на sponsr.ru
8
Василиса 3 месяца назад
Очень интересная и актуальная беседа. Вопрос настолько неоднозначный и животрепещущий, что обсуждение переходило в спор. И это был очень хороший пример культурного спора, что редко в наши дни встретишь. Мне как раз очень понравилось, что мнения высказывались достаточно откровенно и разговор получился зажигательный. В таких случаях сплошь и рядом начинают переходить на личности и поливать оппонентов в той самой изощренно язвительной форме, которая подчас выглядит хуже того самого мата. Уже за этот пример реальной демонстрации того, как можно и нужно обходить острые углы в разнице мнений, умея слушать и стремясь понять оппонента, большое спасибо участникам! Это настоящая школа отношений!
И это интересное обсуждение привело к интересной мысли. По всей видимости, эти короткие матерные слова обладают сильной энергетикой и действительно работают в экстремальных ситуациях, как кнут для застоявшейся лошади, когда нужно стремительно привести себя самого или людей к активному действию. Это, как сильно действующее лекарство, которое применяют в особо тяжелых случаях, например, наркотики для обезболивания, но если их начинают использовать не по назначению просто для кайфа, то это уже вредно и опасно. То есть всему свое место и время. При этом большое значение имеет мотив, значение, которое придается этим словам. Одно дело, когда они используются для неотложного решения серьезной ситуации, а другое дело, когда подразумевается невежественный развращающий смысл.
Матерные слова достаточно хлесткие и дают ощущение некоего драйва, поэтому на них и легко подсесть, как на легкий наркотик. Это не для повседневной жизни, а только для экстремальных ситуаций (пожар, война и др.). Это как мощный кнут для скачки в галоп, но если им пользоваться постоянно или не по назначению, то «Боливар» не выдержит. Как сильный наркотик при использовании не по назначению разрушает тело и психику, так и мат может иметь место только в определенных ограниченных случаях при том, что и тогда нужно стремиться обходиться без него, иначе пострадает нравственность. Так что ограничения в его использовании необходимы и правильны.
Комментарий удален. Восстановить?
9
avatar
Уровень внутри проекта
9
Уровень на sponsr.ru
9
Darichka 3 месяца назад
Как-то весело прошла беседа. Вроде бы тема такая... академическая. Неожиданно легко прошёл час. Я полностью согласна с гостями. Для кого-то мат - разговорный язык. Нельзя такого человека загонять законами в угол. И хорошо, что карма приходит соответствующая. Но, конечно, стремиться надо к лучшему. Мне, например, мат очень режет ухо. В семье у нас, слава Богу, его нет. Но мне всегда было странно видеть, как дети ругаются при родителях, и родители их не поправляют. Всё-таки субординация должна быть. Это, как, извините, выпивать со своим ребёнком. Нет. Мы же всегда мечтали, чтоб наши дети были лучше нас. Так контроль языка - начало всего. Вполне допускаю, что есть ситуации, когда мат органично вписывается. Но не в повседневной жизни. Нельзя, чтобы девочки выражались. Нельзя, чтобы мальчики при них употребляли мат. А как критерий культуры мат - идеальный индикатор.
Комментарий удален. Восстановить?
8
avatar
Уровень внутри проекта
8
Уровень на sponsr.ru
8
Виктория Григоренко 2 месяца назад
Сознание просто так не исправить. Когда я начала слушать мудрецов, сразу решила больше не ругаться матом. И так стала контролировать свою речь. И да, теперь маты - это знак, что мне не сюда!

Добавить подарочный промокод

Этот код позволяет подписать любого пользователя на любой проект и уровень подписки. Оплата за этого пользователя будет списываться с вашей карты вплоть до отмены подписки.
Добавить карту
0/2048