🇵🇱👨🏻💻Комментарии польских читателей к статье в (+)Gazeta Wyborcza о русском дезертире

Сериал "Библиотекарь". Фантазия на тему эпохи или...
Недавно посмотрел отечественный сериал "Библиотекарь". Ощущения, честно говоря, двоякие. Но... Обо всём по порядку.

Сюжет сериала не блещет серьёзными нововведениями. Актёр-неудачник Алексей Вязинцев пытается не просто свести концы с концами, берясь за самую разную подработку, но и эмигрировать в США, где, по его мнению, его актёрская карьера сложится. Но для визы нужен депозит в несколько тысяч "зелёненьких президентов", которого у него нет. В это же время юношу навещает отец, который не был в семье более двадцати лет. Но попытка познакомиться с сыном заново терпит полное фиаско. Через некоторое время о тец умирает и Алексею остаётся наследство - папкина квартира где-то в глухомани. Складывается простой план - продать хату и свалить в закат.
Но реальность вносит в этот план свои коррективы - парня пытаются убить. Но не из-за квартиры, а из-за одной книги малоизвестного советского писателя. Их несколько и читать их надо не отрываясь и тогда прочитанная книга выдаст читателю порцию магии. Книг несколько: Книга Силы, Книга Ярости, Книга Радости, Книга Памяти, Книга Власти и ещё несколько. Не суть...
Рассказывать дальше сюжет не стану (почти), но отмечу некоторые положительные и отрицательные моменты.
Из плюсов:
1. Очень понравилась игра актёров. Особенно Никиты Ефремова и Андрея Мерзликина.
2. Классный сценарий. диалоги, истории персонажей, из взаимоотношение. Нет, правда.
3. И 90-е показаны круто! Со всей их нищетой, культом доллара, бандитами и проститутками.
Из минусов.
Собственно, оформленное мнение о недостатках у меня сложилось болько на счёт разборок между читальнями.
Спорные ситуации, зашедшие в тупик, решаются путём поединка с летальным исходом "стенка на стенку". Оружие используется только холодное. Мол, легче всё свалить на бытовуху. Но, простите, если у вас на районе два десятка трупов с колотыми или резанными ранами, то это уже не бытовое преступление, а массовое убийство, разве нет?
Так же экипировка и способ действия вызывают немалые вопросы.
Почему исключительно ББ (ближний бой)? Ладно, по сериалу, луки и арбалеты перестали использовать. Но самострел сварганить - много ума не надо. Многие, по любому, в детстве делали.
Почему вся драка распадается на одиночные поединки? Что, фильмов про Средние века обсмотрелись? Особенно в этом моменте -

Выставить строй из ростовых щитов ОМОНа, которые сделаны по типу римских ростовых, ощетиниться копьями, как швейцарские пикинёры, а потом всё это дело развалить, чтобы разбить дилетантов - это умудриться надо! А ведь там офицеры, прошедшие Афганистан. Ну раз вы взялись за средневековые войнушки, так ведите их, как надо. Кстати, римляне пользовались пилумами!
Итог развала строя и геройства их командира закономерен - командир, уверовавший в свою крутость, погиб.
А вот на этом моменте я, как сотрудник библиотеки, не мог сдержать смеха.

"Твой отец был нашим библиотекарем, а мы - его читальней!"
Трудимся!
Если вдруг вы нас потеряли.
Мы никуда не делись.
Мы трудимся. Вытачиваем ,вышлифовываем звездолёт для съёмок.
Процесс кропотливый с моментами поиска нужных материалов и подходов к созданию.
Благодарим за вашу поддержку!!
О ГЛАВНЫХ ГЕРОЯХ КИНОКАРТИНЫ И ПОДБОРЕ АКТЕРОВ
В нашей кинокартине есть несколько ключевых персонажей. Фильм в первую очередь о людях. У каждого героя своя судьба, свой характер, поступки. В образ некоторых из них заложены судьбы простых советских людей, с целью показать, за, что сражались люди в той войне, что переживали, к чему стремились, и что пришлось преодолеть в нелегкой борьбе с врагом.
Действия кинокартины начинаются и заканчиваются в наши дни с отряда поисковиков, занимающихся поиском самолетов времен ВОВ. Считаю важным показать и рассказать об этой трудной, и важной работе. Так как до сих пор еще находят сбитые самолеты, и возвращают летчиков той войны.
Вхождение в сюжет фильма начнется с рассказа истории у костра. Ее будет рассказывать начальник отряда поисковиков – Геннадий Петрович.
Это короткая, но важная роль. Важно, чтобы актер проникся историей, и она была рассказана с внутренним переживанием, и глубоким актерским умением. Что бы зритель с первых минут фильма начал погружаться в события фильма.
На роль Геннадия Петровича мы пригласили актера театра и кино – Владимира Гостюхина. Известный и много кем любимый актер. Владимир Васильевич любезно согласился принять участие в нашем кинопроекте.

Главный герой кинокартины – Аркадий Каманин. Аркадию было 14 лет. Он был худенький, не большого роста. Мне как режиссеру, смотря на фото Аркадия, видится в его роли совсем юный мальчишка, при взгляде на которого только и будут думать – ребенок. И вот этот ребенок должен повзрослеть в кадре, и взять управление над вполне взрослым самолетом У-2. Добившись мечты – летать и став совершать мужские поступки, не уступая взрослым.
На съемках одной из телепередач на глаза попался парнишка – Рымкевич Арсений. Ему тогда было 13 лет. Он как раз подошел под образ в моем воображении. Арсений уже не раз снимался в кино, имеет опыт работы в кадре. Пригласили его на пробы. И он их прошел. У Арсения есть сходства в внешности с Аркадием. Если все сложится, и летом 2021г. пройдут съемки кинокартины, то Арсению как раз будет 14 лет, как и Аркадию. Что очень символично.

Второй по значимости герой кинокартины – Галя, связист эскадрильи штурмовиков ИЛ-2. Судьба Гали, пожалуй, одна из самых тяжёлых в фильме. Она ярко отображает ту боль, и страдания, которые принесла война на нашу землю. Очень сильная роль, требующая хорошего актерского мастерства. На эту роль мы пригласили нашу Минскую киноактрису театра и кино – Татьяну Чердынцеву.

Степан – летчик штурмовик. Друг Аркадия. Степан так же является ключевой фигурой. Именно он в кадре будет выполнять боевой вылет на штурмовике ИЛ-2. На роль Степана пригласили актера театра и кино Сергея Ефремова.

Так же в фильме будет важная роль командира полка штурмовиков ил-2. На эту роль пригласили актера театра и кино – Дмитрия Гурбановича.

Конечно, есть еще важные роли, на которые мы пока еще не подобрали актеров. Это роль генерала Николая Каманина, комэска эскадрилья связи Трофимова и другие роли. Наша киногруппа очень рассчитывает на помощь и поддержку зрителя. Как видим, к участию в фильме уже подключаются сильные актеры. Я надеюсь, они останутся в нашем кинопроекте, и мы вместе с вами уважаемые зрители, благодаря вашей поддержке, доведем проект до конца. Вместе мы можем создать действительно интересное кино.
P.S. В статье использованы кадры с съемок пилота и тизера к фильму.
С Уважение режиссер Андрей Епифанцев!