??? (+) Frankfurter Allgemeine Zeitung: «Кому нужен мир без Путина?» (перевод с немецкого)
???Обзор немецких медиа
?(+) Frankfurter Allgemeine Zeitung в экспертном интервью с московским социологом Григорием Юдиным «Кому нужен мир без Путина?» рассказывает о мнении непоживой столичной интеллигенции о мобилизации и текущей политической обстановке в России. Уровень упоротости: умеренный ? В принципе, рациональное зерно в его словах есть. Как учёный учёному не могу не отдать, однако, должное его мужеству: будучи профессором Шанинки и Вышки заявлять подобное в столь непростое время – это как минимум свидетельствует о том, что ??на месте. Хотя с другой стороны – оба вуза всегда были настоящими рассадниками либерастии.
UPD: комментарий про мужество снимается. Давал Юдин интервью уже будучи в Армении.

Основным методом Путина до сих пор была демобилизация собственного народа. Теперь он делает ставку на мобилизацию. «Это абсолютно новый эксперимент», - говорит в интервью московский социолог Григорий Юдин.
F.A.Z.: Григорий Борисович, застала ли россиян врасплох мобилизация, проведённая по приказу президента Путина в прошлую среду?
Г. Юдин: Большинство – несомненно. Пока что преобладает разочарование. Некоторые начинают принимать меры, пытаются спрятаться. Другие готовятся к тому, чтобы сражаться.
F.A.Z.: Почему люди удивляются?
Г. Юдин: Россия - очень деполитизированная страна. Для большинства людей политика не существует: они стараются держаться от неё как можно дальше, не думают о политических событиях, абсолютно уверены, что то, что происходит в мире в политическом плане, не имеет к ним никакого отношения, никогда их не коснётся. По крайней мере, так было долгое время. Мобилизация означает, что политика начинает затрагивать гораздо более широкий круг людей; не всех сразу, но, конечно, каждый в стране знает о мобилизации. Люди начинают обдумывать ситуацию.
F.A.Z.: Рискует ли Путин теперь потерять свой статус «доброго царя»?

Г. Юдин: Модель отношений с императором меняется. Ранее он считался тем, кто заботился о государстве и политике, позволяя своим подданным заниматься своими делами и не требуя от них никакого участия. Это создало пространство для личного развития. Теперь эта модель если не полностью разрушена, то подорвана.
F.A.Z.: Что происходит, когда этот принцип нарушается?
Г. Юдин: Хороший вопрос. В практическом плане речь идёт о том, что происходит, когда основным методом или тактикой управления в России становится уже не демобилизация, а, наоборот, мобилизация. Путин никогда раньше не делал этого в таких масштабах - а он находится у власти уже более 20 лет. Это совершенно новая ситуация, абсолютно новый эксперимент. Есть очень плохой симптом: российское общество очень атомизировано, горизонтальные связи между людьми слабы. Каждый полагается на себя и на то, что «царь» не сделает ничего плохого. Такая атомизированная масса - идеальный строительный материал для фашистского общества; именно так выглядела Германия в начале тридцатых годов. С другой стороны, Путин никогда не вёл себя так, как сейчас: он любит не столько мобилизацию, сколько полицейские методы руководства, когда он всё контролирует и никто ничего не делает без его одобрения. Путин очень далёк от народа, боится его, любых коллективных действий и инициативы снизу. Если он сейчас попытается стать мобилизующим лидером, это может легко провалиться, потому что он не имеет реального контакта с большой частью населения, фактически держит себя в стороне от контактов. Поэтому Путину будет очень трудно увлечь людей чем-либо. Похоже, что значительная часть российского общества не готова следовать за Путиным, особенно молодые, более прогрессивные, притязательные группы, которые не понимают, о чём идёт речь. Это непредсказуемая ситуация.
F.A.Z.: Что произойдёт, если мобилизация провалится или не принесёт военного успеха, если Путин останется слабым лидером?
Г. Юдин: Военное поражение Путина будет означать его конец. В этом не может быть никаких сомнений.
F.A.Z.: А если война затянется?
Г. Юдин: В некотором смысле, это необходимо Путину сейчас: его расчёт заключается в том, что такие страны, как Германия, замёрзнут и уступят. Но пока промедление не пошло на пользу Путину - он колебался и медлил и получил поражение в Харькове. Тогда генералы сказали ему, что следующее поражение может быть не за горами. Поэтому он приказал провести мобилизацию.
F.A.Z.: Сейчас Путин готовится к аннексии новых территорий Украины. Есть ли поддержка этому в российском обществе?

Г. Юдин: Это слово предполагает, что существует некое демократическое волеизъявление, общее пробуждение граждан. Но у нас это работает примерно так: если ты слишком возмущаешься, то получаешь по носу. Если вы просто занимаетесь своими делами, то нет. Отсюда и всеобщее безразличие. Это печальная ситуация.
F.A.Z.: Москва угрожает применить ядерное оружие и для защиты своих завоеваний в Украине после аннексии. Зайдёт ли Путин так далеко?
Г. Юдин: Я бы очень серьёзно отнёсся к ядерной угрозе. Путин несколько раз говорил, что мир не имеет смысла без России - и под «Россией» он подразумевает, конечно, себя. У него в голове такая конструкция, что России не будет, если там не будет сильного императора. Поэтому если что-то угрожает Путину и его планам, желаниям и экспансии, непонятно, зачем это ещё нужно миру: кому нужен мир без Путина? В России сейчас часто цитируют фразу Путина (об угрозе ядерной войны от октября 2018 года - ред.): «Мы попадаём в рай как мученики, а они просто сдохнут». Я не вижу причин относиться к этому легкомысленно. Но это, в конечном счёте, означает поддаться на ядерный шантаж; и что с помощью ядерного шантажа можно оккупировать территории и совершать геноцид против населения. Я думаю, что такой мир обречён, потому что Путин, конечно, не остановится на Украине. Если бы Путину удалось осуществить ядерный шантаж, это был бы совершенно чудовищный сценарий. Возможно, сейчас есть возможность повлиять на людей в российской элите, чтобы они поняли бесперспективность планов Путина, которые, несомненно, закончатся поражением - других вариантов нет. Когда люди вокруг Путина поймут это, если он решит пойти на крайние меры, они могут решить избавиться от него, а не идти с ним.
F.A.Z.: По эту сторону ядерного апокалипсиса, как вы оцениваете готовность Путина применить тактическое ядерное оружие против Украины?
Г. Юдин: То, что в российской военной доктрине описывается как «эскалация к деэскалации», является принципом повышения ставок до тех пор, пока противник не сдастся. Мысль, стоящая за этим, заключается в том, что враг слабее, потому что эта планета для них важнее, чем для нас. К сожалению, такой образ мышления весьма распространён среди радикально настроенной части населения России. Так думает лишь меньшинство, 15-20%, но это очень громкое и влиятельное меньшинство. В этой части населения существует абсолютно безумная идея, что эта война ещё не закончена только потому, что мы недостаточно напугали врагов. Поэтому мы просто должны быть ещё более бесстрашными, ещё более безграничными, чтобы все испугались и сдались; что нам нужна гораздо более агрессивная война, чтобы сломить врага. Поскольку это мнение очень активно пропагандируется, я подозреваю, что оно исходит непосредственно от президента. В нынешней ситуации президент зависит от радикалов и приспосабливается к ним - и в этом смысле сам является радикалом. Никто его не шантажирует, и он не пытается найти баланс между различными группами. Он просто радикал.
F.A.Z.: Что теперь делать россиянам, которые не являются радикалами?
Г. Юдин: Для десятков миллионов россиян происходящее сейчас - огромная трагедия. Способность этих людей что-то сделать была не очень велика. Репрессии - это только внешняя сторона. Это усиливает внутреннее: депрессию. Все структуры самоорганизации были разрушены. Все эти миллионы людей чувствуют себя одинокими, находящимися в безнадёжной ситуации. Поэтому сейчас я бы не стал ожидать от них слишком многого. На самом деле, протестный потенциал в России очень велик. Но это может произойти только в том случае, если появится окно возможностей, в котором откроется пространство для маневра. В настоящее время это не так. С другой стороны, сейчас происходит нечто интересное: значительное число людей в России, которые до сих пор старались держаться как можно дальше от всего, думая, что это не их дело, что президент принял решение и что это хорошо, потому что он знает лучше, теперь поняли, что события либо влияют на них сейчас, либо, скорее всего, повлияют в ближайшее время. Они начинают серьезно беспокоиться о своей жизни, своих семьях, своём будущем. Сейчас, в состоянии шока, большинство людей не готовы действовать. Но они более готовы к восприятию информации. Люди начали задавать вопросы, разговаривать с теми, с кем раньше не разговаривали. Итак, что вы можете сделать сейчас, так это предложить этим людям другой взгляд на происходящее. Может быть, теперь появится возможность для общения. Если только ситуация не обострится очень быстро. Я подозреваю, что так и будет.
@Mecklenburger_Petersburger
???Статус переводов польских медиа: 39 подписчиков из требуемых 50 на Sponsr
Мекленбургский Петербуржец в:
0 комментариев