??? (+) Die Welt: «Скорее всего, это сигнал из России» (перевод с немецкого)
???Обзор немецких медиа
?(+) Die Welt в статье по премиум-подписке «Скорее всего, это сигнал из России» рассказывает о том, что по мнению польских «друзей» за подрывом обоих линий «Северного Потока» несомненно стоят злые и коварные русские. Но рассказывает как-то уж очень неубедительно. Уровень упоротости: запредельный ?

В Польше люди уверены: за взрывами на трубопроводах «Северный поток» стоит Россия. Главный аргумент в пользу этого - совпадение во времени. С другой стороны, в российских государственных СМИ циркулирует противоположная версия, которая поначалу звучит убедительно.
На самом деле, всё внимание в Польше должно было быть приковано к открытию на этой неделе Балтийского трубопровода из Норвегии через Данию в Польшу. Однако на первый план вышла другая новость: повреждение трубопроводов Nord Stream 1 и 2, вызванное, как стало известно позже, взрывами.
Быстро появились предположения, что это не может быть совпадением. Председатель Комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен говорила об «акте саботажа», а комиссар ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель - о «преднамеренном акте». Но кто за этим стоит?
В Польше, вероятно, наступил окончательный конец для германо-российских трубопроводных проектов в связи с собственными поставками газа - в конце концов, торжественное открытие Baltic Pipe вблизи западного польского города Щецин в присутствии премьер-министра Матеуша Моравецкого и его датской коллеги Метте Фредериксен было омрачено событиями в Балтийском море. Baltic Pipe пересекает немецко-российские трубопроводы на уровне датского острова Борнхольм, где, как утверждается, произошел один из взрывов.
Поэтому и эксперты, и чиновники в Польше подозревают, что Россия имеет к этому какое-то отношение. С точки зрения Польши, это либо попытка сорвать запланированный на 1 октября ввод в эксплуатацию Baltic Pipe, не заходя в польские территориальные воды, либо сигнал о том, что Россия готова нацелиться и на действующие европейские трубопроводы.
«Это очень странное совпадение, что в тот же день, когда мы открыли Baltic Pipe, скорее всего, кто-то совершает диверсионное нападение. Скорее всего, это сигнал из России, и это очень тревожно», - сказал глава правительства Моравецкий польскому государственному телевидению.
Польша - заноза в боку России. В течение многих лет страна постепенно становилась независимой от российских поставок энергоносителей. Тот факт, что российская государственная компания «Газпром» уже в апреле прекратила поставки газа в Польшу, не очень беспокоил руководство Варшавы. Однако возможный акт саботажа против трубопроводов Nord Stream, который совпадает с открытием Baltic Pipe, беспокоит польских политиков.
Эксперты уже несколько недель предупреждают, что атаки могут быть совершены на критически важную инфраструктуру страны. Baltic Pipe и терминал сжиженного природного газа в Швинемюнде должны быть особо охраняемыми, считают они.
В этом контексте раздражает заявление бывшего министра иностранных дел и обороны Радослава Сикорского. В Твиттере он разместил фотографию утечки газа в Балтийское море. На это он написал: «Спасибо, США». Неясно, как следует расценивать твит Сикорского: как облегчение по поводу того, что Польша получает сжиженный газ из США, или как намёк на то, что США могли совершить акт саботажа. За эту двусмысленность Сикорский подвергся резкой критике со стороны других польских политиков. Они обвинили его в том, что он играет на руку российской пропаганде.
Кремлёвские пропагандисты также подхватили твит Сикорского. Для них очевидно, что ответственность за повреждение трубопровода несёт Вашингтон. В Telegram-каналах телеведущего Владимира Соловьева и пресс-секретаря МИДа Марии Захаровой была сделана ссылка на твит Сикорского, в котором - согласно интерпретации - он поблагодарил США за атаку на «Северный поток 1 и 2».

Вечерние новости государственного вещателя «Первый канал» посвятили восьмиминутный сегмент повреждению трубопровода. Было сказано, что атака отвечает интересам Польши и Украины, поскольку это даст этим странам транзитную монополию на поставки российского газа. Один из экспертов отметил, что от атаки выиграли поставщики СПГ в Европу, «поэтому в основном США». Сообщалось о военных кораблях США вблизи острова Борнхольм. Возникает картина антироссийского заговора.
На первый взгляд, возможная диверсия на трубопроводах не выгодна России. В логике давления, которое Россия оказывает на европейский газовый рынок, необходимо обвинить европейцев в отсутствии поставок.
Россия хотела бы осуществить поставки, инфраструктура готова - но европейцы упираются. Именно так Москва представляет ситуацию снова и снова. Возможность в любой момент снова пустить газ была рычагом давления России в споре о европейской энергетической политике и поддержке ЕС Украины.
Могла ли Россия добровольно отказаться от этого рычага? Нет, если страна видит реальную возможность возобновления экспорта газа на Запад, как это было до нападения на Украину. Но если Москва не видит будущего для экспорта на запад, то повреждение трубопроводов «Северного потока», на второй взгляд, будет символом того, что Россия отвернулась от европейского газового рынка.
Это означает, что Россия может отрицать ответственность за ущерб - и в то же время обвинять в этом американцев. Технически саботаж был бы настолько сложной задачей, что совершить его мог бы только государственный субъект - с точки зрения России, то есть Вашингтон. В случае атаки на украинскую транзитную сеть все было бы иначе. За это Россию легко можно обвинить в саботаже, просто потому, что она ведет войну в Украине.
@Mecklenburger_Petersburger
???Статус переводов польских медиа: 39 подписчиков из требуемых 50 на Sponsr
Мекленбургский Петербуржец в:
0 комментариев