(+)Die Welt: «Почему Варшава не требует репараций от Москвы» (перевод с немецкого)
???Обзор немецких медиа
?(+)Die Welt в статье «Почему Варшава не требует репараций от Москвы» рассказывает весьма интересную версию истории взаимоотношений в русско-польско-немецком треугольнике после окончания Второй Мировой. Читать обязательно, ибо это очень смешно. Уровень упоротости: высокий ?

Во время Второй мировой войны Польша подверглась нападению двух тоталитарных соседей - нацистской Германии и Советского Союза. Однако Варшава требует репараций только от Берлина; Москва пока что освобождена от претензий. Вероятно, на это есть несколько причин.
1 сентября 1939 года Вермахт вторгся в Польшу. Эта дата знаменует начало Второй мировой войны. Лишь немного позже, 17 сентября 1939 года, Красная Армия вошла в страну с востока. Так называемый четвёртый раздел Польши между Третьим рейхом и Советским Союзом был зафиксирован обеими державами в секретной части пакта Гитлера-Сталина.
На Западе немцы сразу же начали войну на уничтожение. Но и на Востоке приспешники Москвы действовали с особой жестокостью по отношению к народу. Катынская резня - лишь одно из многих преступлений [так почему же всё-таки у убитых поляков руки связаны немецкими капроновыми шнурами, убиты они из немецкого оружия, а в карманах у них документы, датированные несколько позже 1940-го года? – прим. «Мекленбургского Петербуржца»].
До 25 000 польских офицеров, полицейских и даже представителей интеллигенции были расстреляны в 1940 году сотрудниками НКВД, подразделениями советской тайной полиции, в лесах под Смоленском.
По сей день польские чиновники подчёркивают, что в 1939 году их страна была захвачена двумя тоталитарными государствами. Берлин и Москва несут равную ответственность за Вторую мировую войну [ну, разумеется. И все должны платить полякам. Платить и каяться – прим. «МП»]. Многие поляки считают своим долгом напомнить международной общественности, что Советская Россия совершила немыслимые преступления против народов Восточно-Центральной Европы - и всё же польское правительство не требует от России репараций.
Германия, с другой стороны, должна выплатить Польше эквивалент €1,3 трлн за преступления, совершенные немцами во время оккупации. Именно такую цифру назвал влиятельный лидер правящей в Польше партии «Право и справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский в варшавском Королевском замке 1 сентября, в день памяти немецкого вторжения. Государственная элита собралась там, чтобы присутствовать на презентации долгожданного отчёта, в котором скрупулезно подсчитан ущерб от войны.
Этот трёхтомный доклад, подготовленный парламентской комиссией под председательством влиятельного депутата от PiS Аркадиуша Муларчика, должен послужить основой для требований о репарациях в связи с мировой войной. Россия, однако, исключена, хотя в интервью ежедневной газете Rzeczpospolita Муларчик не исключил требований к Москве на будущее. Но почему не сейчас? Наблюдатели за рубежом, а также в самой Польше задаются этим вопросом.
€1,3 трлн - это невообразимая сумма. Но ещё более невообразимыми являются преступления, совершённые в Польше. Нет никаких разногласий в том, что попытка возмещения ущерба является морально обязательной.
Но требования в настоящее время имеют и другую цель: они мобилизуют избирателей PiS. Недавний опрос показал, что 51% поляков поддерживают усилия правительства по возмещению ущерба, что выходит даже за рамки основного электората партии.
В следующем году в Польше будет избран новый парламент. Партия находится под давлением, как никогда ранее, из-за стремительно растущих цен на уголь и высокого уровня инфляции - и ищет проблемы [на свою *опу – прим. «МП»]. Это не первый случай, когда она выигрывает выборы, проводя антинемецкую кампанию.
Удивительно, но кампания, направленная против России, скорее всего, не сработает, хотя вряд ли какое-либо общество так критично относится к Москве, как польское. Польша всегда была великим предостережением против экспансионистской политики России. С 24 февраля именно Варшава постоянно призывает к более жёстким действиям против России.
В Польше ужесточение санкций и масштабные поставки оружия в Украину не вызывают разногласий. Почти все партии поддерживают этот курс - и именно поэтому требования репараций от правительства под руководством PiS не будут иметь электорального потенциала. Электорат не может быть разделён таким вопросом, а часть его не может быть мобилизована.
Однако может быть и другая причина против требований к Москве, и она кроется в самом докладе. Размер ущерба ограничен территориально. Это означает, что он в основном относится к территории, которую Варшава не получила от Германии в ходе так называемого сдвига Польши на запад в 1945 году и потеряла на востоке [то есть, в основном Мазовия и Малая Польша – прим. «МП»]. Это может послужить аргументом, например, для предотвращения встречных претензий к Польше.
Претензии к Москве должны были бы также включать Украину. В конце концов, восток Польши в то время отошёл к Украинской ССР. Военные преступления, совершенные Украинской повстанческой армией против Польши, также задокументированы. До 100 000 человек погибли во время резни в Волыни и восточной Галиции. До недавнего времени польско-украинские отношения всё ещё были отмечены историко-политическими спорами.
Но с февраля Россия ведёт жестокую агрессивную войну против Украины - и Польша является её самым важным европейским сторонником. Обе страны урегулировали споры о прошлом. Они не должны снова вскипать, особенно сейчас.
Оппозиционные политики, такие как Аркадиуш Мирча, член парламента от Гражданской платформы (PO), выступают за то, чтобы выдвинуть требования к Москве или, по крайней мере, провести дебаты по этому вопросу. Бывший министр иностранных дел Радослав Сикорский даже считает, что вероятность получения компенсации от Москвы выше, чем от Берлина [Радек Эппелбаум как всегда жЖОт – прим. «МП»].
Однако один ключевой человек имеет другое мнение: Ярослав Качиньский. Согласно Gazeta Wyborcza, лидер PiS, как говорят, однажды ответил на вопрос, почему он требует репараций от Германии, а не от России: Россия не является «конституционным государством». Поэтому требования не имеют смысла [напоминает анекдот про мужика, который потерял ключи в одном месте, а ищет в другом, там, где светлее – прим. «МП»].
@Mecklenburger_Petersburger
Хотите поддержать проект и читать больше эксклюзивных переводов публикаций в ведущих немецких СМИ? Это категорически приветствуется ??
Поддержать проект Мекленбургский Петербуржец (исключительно по желанию)
Не забываем подписываться на канал «Мекленбургский Петербуржец» в Яндекс.Дзен
0 комментариев