АНАЛИЗ: Новая валюта БРИКС сможет пошатнуть позиции доллара — и даже лишить его трона.

Власти России, Китая и Бразилии всё активнее обсуждают проекты, направленные на дедолларизацию. Хотя в прошлом подобные планы ещё ни разу не увенчались успехом, страны БРИКС, обладающие значительной экономической мощью, действительно способны бросить вызов господству американской валюты, пишет обозреватель Foreign Policy и бывший советник Белого дома Джозеф Салливан.
Рамблер/финансы: Лавров заявил, что переход к расчетам в национальных валютах не остановить.

Переход к расчетам в национальных валютах в обход доллара уже не остановить. Об этом заявил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам визита в Нью-Йорк в рамках председательства России в Совете Безопасности ООН.
CNBC: ″Криптовалюта в Америке мертва”, - говорит давний биткоин-булл Чамат Палихапития.

Технический инвестор Чамат Палихапития, который два года назад сказал, что биткоин заменил золото, и предсказал, что цифровая валюта поднимется до 200 000 долларов, в наши дни придерживается гораздо более осторожного взгляда на криптовалюты.
Bloomberg: Berkshire Hathaway информирует инвесторов о ценах на облигации в иенах.

Рамблер/финансы: Глава JPMorgan заявил, что банкротство Silicon Valley Bank повысило шансы США на рецессию.

«Мы видим, как люди немного сокращают кредитование, немного урезают его и немного отступают. Это близко к признакам рецессии, хотя банковский хаос не обязательно приведет к рецессии»
CNBC: Австралийский регулятор аннулирует лицензию Binance по собственному запросу биржи.

Банк Японии: Подход Банка Японии к цифровой валюте .

Подход Банка Японии к цифровой валюте
Bloomberg: Индия и Малайзия решили проводить расчеты в индийских рупиях.

Как власти отреагировали на падение рубля?

Рубль, не падай!
Валюта как инструмент инвестирования. Секреты валютных операций.

На данном видеоуроке Александр Константинов раскрывает:
- Для чего нужны доллары, если от инфляции они не спасут?
- Почему валюту чаще покупают, когда она уже дорогая?
- Да, инвестор должен иметь валюту в портфеле. Но – для чего и сколько? И какую именно – доллары, евро, юани? И обязательно ли в наличной форме?
- Где, когда и как её лучше покупать / продавать?
- Что будет с рублём и долларом?
Что выгоднее? Вкладываться в акции или держать деньги в долларах? Часть 2.
Что выгоднее? Вкладываться в акции или держать деньги в долларах? Часть 2.
Перейдём ко второму выводу автора: лучше не вкладываться в российские акции, а держать деньги в долларах. И вот это утверждение – абсолютно неверно. А дело тут вот в чём.
Автор сравнивает держателей долларов с теми владельцами акций, которые купили их накануне кризиса, в мае 2008 года. Кстати, тогда очень хотелось покупать акции – накануне кризиса среди инвесторов, как обычно и бывает, царила эйфория.
Но разом на все деньги ("на всю котлету") –акции покупает или новичок, или безумец. Грамотный инвестор действует иначе – он приобретает акции не спеша и равными порциями. Называется такая стратегия усреднением. Акции прикупаются на определённую одинаковую сумму, со следующей зарплаты – ещё на столько же и так далее.
При таком подходе вы автоматически купите больше акций, когда они дешевые – и меньше, когда дорогие. И результаты таких инвестиций будут выглядеть куда веселее. Имеются и другие приёмы, способные улучшить результаты вложений в акции.
Правда, имеется одна заковыка. Если в течение многих лет покупать акции на одинаковую сумму в рублях – вы будете невольно себя обманывать. Ведь рубль со временем заметно обесценивается – и на дешевеющие рубли с каждым годом вы сможете приобрести всё меньшее и меньшее количество акций. Инфляция и девальвация делает усреднение менее эффективным.
Усреднение нужно проводить в долларах - тогда дело пойдёт успешнее.
Однако и с долларом в последние годы не всё ладно. Раньше доллар был увесистой и твердой гирькой. А сегодня? Известный инвестор Сергей Спирин на одном из последних своих вебинаров произвёл оценку долларовой инфляции. За 23 последних года доллар потерял 69% своей стоимости. 2/3 своей стоимости!
То есть и наш зелёный друг (простите, сегодня уже недруг, да ещё и токсичный) тоже превратился в неправильную гирю.
Какой же вывод? Во что лучше вложить деньги – в акции или в доллары? А может, во что-то ещё?
Правильный ответ: и в акции, и в доллары, и во что-то ещё. Называется такой подход портфельным инвестированием. Именно его мы осваиваем на нашем курсе. Но это уже другая история.
Не спешите в обменный пункт или на биржу, пока не познакомитесь с моими авторскими уроками, которые посвящены инвестициям в валюту.

Диверсификация...
Недавно для всех российских инвесторов произошло знаковое событие. Индекс московской биржи вернулся к тому значению, которое было до 24 февраля прошлого года.
Я увидел несколько радостных постов, что вот, вроде как мы от кризиса спаслись, мы восстановились, все нормально, мы ничего не потеряли. Но, увы, это не так. Мы потеряли и очень много. Первое, что мы потеряли: индекс Московской биржи – это индекс рублёвый. В наших фантиках, да, мы вернулись к прежнему значению.
Иными словами, это то же самое, как если бы мы эти полтора года держали деньги в тумбочке, в рублях. Но рубль-то подешевел, как минимум на 30%, ценники в магазинах поднялись, доллар подскочил, мы имеем те же самые рубли. Поэтому возврат индекса формально к прежним значениям - он ни о чем не говорит. Индекс РТС тут честнее, там в долларах оценка.
А какие отсюда можно сделать выводы?
Нельзя держать все ваши средства, нельзя инвестировать их в один единственный актив. Даже в индексный фонд. Тем более нельзя их держать в одной акции. Например, были бы у вас в хорошей акции неплохой эмитент – Полиметалл. Ну и что? Полиметалл, у него юрисдикция не российская, они были заморожены всё это время.
Это означает, что нам нужно быть готовым к таким кризисам. Это не первый и не последний кризис ни в мире, ни в России. Ещё раз хотел бы обратить ваше внимание - рыночная экономика развивается циклично. Нет такого, чтобы она двигалась плавно. Вот те самые 4% в год, когда в среднем за 100 лет она росла, и ежегодно 4%, так не растет, акции так не растут. Они либо резко опережают бычьи рынки, либо потом идет встряхивание и медвежий рынок. Но все идет вокруг вот этой вот линии 4% в год, но очень неравномерно. Поэтому нужно быть готовым к таким падениям, психологически готовым, финансово готовым и информационно готовым.
Вы можете меня спросить, а ты то сам, Александр Павлович, как? Все-все предусмотрел? Увы, тоже нет. Все предусмотреть невозможно.
Не верьте, если кто-то скажет, что вот, ой, я на каждом кризисе только зарабатываю, зарабатываю много. Это не так. Вот у меня, скажем, часть средств была вложена в швейцарские франки. Я наученный горьким опытом, когда держал наличные фунты стерлингов, а в Британии произошла реформа денежная, и... российские банки перестали принимать купюры старого образца. Так вот, я все свои франки положил на валютный счет ВТБ. Они сейчас там. Банк предлагает их продать, пожалуйста, я могу их взять в рублях, но по курсу банка ВТБ, который на 10% ниже курса Центробанка.
То есть, если бы они были на брокерском счете, я мог бы купить акции, я мог бы купить рубли, купить доллары и так далее, взамен франков. Тут я вот без таких потерь, я оттуда не вырвусь. Видите, не предусмотрел. Поторопился немножко правда, но купил Аэрофлот в расчёте, что это компания монополист. Кому сейчас нужны эти акции?
В своё время ВТБ я купил, когда они упали, вспоминая, что их на IPO, на первоначальном размещении, оценили по 13 копеек. Тут они упали до 8 копеек. Ну, с учётом обесценивания рубля, это раза в три они упали. Я их тоже купил, слава Богу, немножко. Сегодня они две копейки стоят. Причем это обесценившиеся копейки.
То есть вот такие вещи есть, они немножко в ваш портфель тянут, но нужна диверсификация. У вас не только акции должны быть, но и валюта. Причем валюта не одного сорта, а нескольких. И рубли должны быть, и золото должно быть. Потому что не может все упасть одновременно. Если что-то падает, то относительно чего-то другого.
Поэтому диверсификация, вот это самое. Это основа. И портфель, портфель. Нельзя зацикливаться на одном активе...

Когда умрёт неолиберализм?

Осталось немного?
Теперь будут тратить ФНБ!
На днях Минфин предложил упростить процедуру расходования средств ФНБ, смягчив и частично отменив предыдущие нормативы. Мы резюмировали основные моменты и возможные недостатки в краткой заметке на сайте. Приятного чтения!
Россия, вопреки западному миропорядку, присвоила себе замороженные Западом золотовалютные резервы...

Честно, всем уже плевать на то, что они там себе считают...
28 июля [Аналитика рынка. Идеи] Обзор портфеля. Перспективные акции на рынке РФ. Мысли по нефти и курсу рубля

Нужны ли ограничения на движение капитала?

Куда же мы без контроля?
30 мая [Картина дня] Доллар-рубль, золото и нефть на начало недели

25 мая [Картина дня] США закрыли возможность России платить по внешним долгам. Какой масштаб проблемы? Что с рублём?

16 мая [Картина дня] Экономика Китая замедляется. Индия "добивает" рынок зерна
