Американские регуляторы арестовывают First Republic и продают "практически все активы" JPMorgan в результате крупнейшего банковского краха со времен кризиса 2008 года.

Рано утром в понедельник регуляторы арестовали First Republic (FRC) и продали большую часть банковских операций JPMorgan Chase (JPM) в результате крупнейшего банковского краха со времен финансового кризиса 2008 года.
Куда упадет экономика, можно только догадываться. Как инвесторы могут подготовиться в любом случае.

Пока экономические данные более убедительно не укажут на один из трех сценариев приземления, ожидайте, что волатильная торговля в ограниченном диапазоне сохранится.
АНАЛИЗ: Новая валюта БРИКС сможет пошатнуть позиции доллара — и даже лишить его трона.

Власти России, Китая и Бразилии всё активнее обсуждают проекты, направленные на дедолларизацию. Хотя в прошлом подобные планы ещё ни разу не увенчались успехом, страны БРИКС, обладающие значительной экономической мощью, действительно способны бросить вызов господству американской валюты, пишет обозреватель Foreign Policy и бывший советник Белого дома Джозеф Салливан.
Распродажа акций в Китае приостановилась после обесценения на 446 миллиардов долларов.

Падение китайских акций приостановилось после падения стоимости акций материковой части в этом месяце на 446 миллиардов долларов, но существенного восстановления может быть трудно добиться, поскольку геополитическая напряженность нарастает.
Рамблер/финансы: Лавров заявил, что переход к расчетам в национальных валютах не остановить.

Переход к расчетам в национальных валютах в обход доллара уже не остановить. Об этом заявил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам визита в Нью-Йорк в рамках председательства России в Совете Безопасности ООН.
Bloomberg: Крипто-стартап Chia Network конфиденциально публикует файлы для IPO

BARRON’S: Биткоин и эфир растут. Новости об инфляции и повышение цен поднимают криптовалюты.
Ether -0,16% Биткойн BTCUSD -0,06% и другие криптовалюты росли в пятницу, когда криптопространство поднялось благодаря данным по инфляции и успешному обновлению сети Ethereum blockchain.
Цена биткоина выросла на 2% за последние 24 часа до 30 750 долларов — наивысшей точки для крупнейшего цифрового актива с июня прошлого года, когда распродажа в криптопространстве ускорилась до жестокого медвежьего рынка многолетних минимумов. Биткойн вырос более чем на 80% в этом году, впервые за 10 месяцев преодолев психологически важную отметку в 30 000 долларов в начале этой недели и подстегнув призавы к новому бычьему рынку.
Bloomberg: Berkshire Hathaway информирует инвесторов о ценах на облигации в иенах.

Рамблер/финансы: Юань может обогнать доллар и стать мировой резервной валютой.

Китай хотел бы конвертировать юань в международную валюту, покончив с глобальным доминированием доллара США. Этот шаг превращения юаня в одну их ведущих мировых расчетных валют принесло бы большую пользу китайской экономике. Также это смогло бы помочь Китаю избежать дальнейших валютных кризисов.
Рамблер/финансы: Американцы вывели с депозитов почти $500 млрд. с начала финансового кризиса.

Согласно данным ФРС, с 1 по 29 марта американцы забрали со счетов почти $499 млрд. Показатель является самым большим с 1973 года.
BFM.RU: Нефть Urals пробила потолок в 60 долларов за баррель.

Это произошло вслед за ростом цен на Brent. Эталонная марка сейчас стоит чуть меньше 85 долларов. С одной стороны, подорожание Urals — позитивная новость для российских экспортеров, с другой, это усложняет транспортировку грузов из-за потолка цен.
Рамблер/финансы: В Китае предрекли крах доллару.

Financial Times: Китай расчищает путь иностранным инвесторам к рынку свопов на $ 5 трлн.

Китайская схема отложенного подключения к обмену получила одобрение регулирующих органов и должна быть запущена в течение нескольких месяцев, открывая рынок свопов на 5 трлн. долларов для иностранных инвесторов, которым необходимо хеджировать свои риски по долгу в юанях.
Bloomberg: Биткойн врезается в стену на уровне 28 000 долларов после того, как ралли банковского кризиса сорвалось.

Bloomberg: Индия и Малайзия решили проводить расчеты в индийских рупиях.

Судя по всему, гегемон подорвал-таки бомбу под своим долговым пузырём

Рассказываю, что происходит с основным активом финансовых глобалистов.
EUR/CHF: итоги заседаний ФРС и НБ Швейцарии

Доллар резко укрепился после заседания ФРС, а в начале сегодняшнего торгового дня его индекс DXY достиг отметки 105.37, вернувшись в зону многомесячного максимума 105.43, достигнутого в середине этого месяца.
В целом, покупатели доллара позитивно отреагировали на «умеренно-ястребиную» риторику вчерашних заявлений Пауэлла, ожидая еще одного повышения процентной ставки ФРС до конца года. Это – бычий (в данном случае) фундаментальный фактор для доллара. В относительно нормальных экономических условиях повышение процентной ставки ЦБ страны обычно позитивно влияет на котировки национальной валюты.
Завтра свое решение по процентной ставке принимает Банк Японии (об этом мы рассуждали в нашем вчерашнем обзоре EUR/JPY: заседания ЦБ США и Японии), а сегодня – НБ Швейцарии и Банк Англии, причем, заседания ЦБ Швейцарии и Банка Англии уже состоялись (их решения по процентной ставке были опубликованы в 07:30 и 11:00 GMT).
И Банк Англии, и НБ Швейцарии смогли удивить рынки, сохранив свои процентные ставки без изменений. Так, руководители НБШ оставили базовую ставку по депозитам на уровне 1,75%, хотя, экономисты ожидали ее повышения на 0,25%, до 2,00%. И хотя в сопутствующем заявлении банка говорилось, что «в среднесрочной перспективе может потребоваться дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики, и не исключено, что потребуется дополнительное повышение процентных ставок», рынок негативно отреагировал на данное решение, а франк резко ослаб сразу после его оглашения.
В то же время, в сопутствующем заявлении по итогам завершившегося заседания НБШ говорилось, что «для обеспечения надлежащих монетарных условий банк готов по мере необходимости проявлять активность на валютном рынке. В текущих условиях основное внимание уделяется продаже иностранной валюты». «Мы не будем колебаться по поводу дальнейшего ужесточения политики, чтобы удержать инфляцию ниже 2%», - заявил глава банка Томас Джордан в конце своего сегодняшнего выступления, тем самым также давая понять, что продавцам франка не стоит рассчитывать на его значительное ослабление.
Таким образом, основным направлением дальнейшего движения франка против евро является все же «северное», а пары EUR/CHF, соответственно, - «южное». Здесь, для начала, ждем ее возврата под уровень 0.9600.
Пробой важных уровней поддержки 0.9600, 0.9582, 0.9577 будет означать возврат EUR/CHF в нисходящий тренд, а пробой локального уровня поддержки 0.9525 - возврат внутрь нисходящего канала на дневном графике. Его нижняя граница проходит вблизи отметки 0.9300. Она и станет ориентиром для долгосрочных продавцов этой валютной пары.
Уровни поддержки: 0.9600, 0.9582, 0.9577, 0.9525, 0.9500, 0.9400, 0.9300
Уровни сопротивления: 0.9675, 0.9700, 0.9745, 0.9780, 0.9800, 0.9900, 0.9970, 1.0000, 1.0140, 1.0300

*) проект «Биржевой трейдинг» - чтобы быть в курсе событий на финансовых рынках, а также получать торговые рекомендации и развернутый фундаментальный и теханализ (доступны различные уровни подписки с разной степенью доступа к материалам)
· сигнал Insta7
· наш торговый счет в системе ForexCopy - > Insta7
· ссылка на сторонний Live-monitoring –> Insta7
· от 100$ - к миллиону - «Проект 100$»
EUR/JPY: заседания ЦБ США и Японии

Пока иена продолжает слабеть, экономисты и наблюдатели теряются в догадках относительно того, чего ждать от ближайших заседаний, и чего, на самом деле, добивается Банк Японии. Похоже, что даже в правительстве Японии также нет единого мнения относительно дальнейших действий ЦБ страны.
Как заявил недавно главный валютный дипломат страны Масато Канда, японские банковские власти рассматривают возможность вмешательства, чтобы положить конец "спекулятивным" движениям на валютном рынке. В случае вмешательства Банка Японии и валютной интервенции иена может получить некоторую поддержку. В то же время, основной причиной слабости иены являются разногласия в денежно-кредитной политике ЦБ Японии в сравнении с другими крупнейшими мировыми ЦБ.
В эту пятницу состоится очередное заседание Банка Японии, и широко ожидается, что руководители банка пока что воздержатся от изменений в монетарной политике. Однако, некоторые экономисты считают, что уже на заседании в декабре Банк Японии прекратит политику контроля кривой доходности (YCC) и может, впервые с января 2016 года, повысить процентную ставку.
Инфляция в Японии все-таки ускоряется, судя по последним данным, заставляя руководство ЦБ Японии внимательнее относиться к данному процессу, воздерживаясь от ужесточения монетарной политики.
В целом, рынок находится «на низком старте» в ожидании действий со стороны Банка Японии, и, вероятно, будет достаточно малейшего намека со стороны руководства японского ЦБ в этом отношении, чтобы спровоцировать укрепление японской валюты.

Если же глава Банка Японии Уэда по итогам заседания ЦБ страны попытается вновь «усыпить» рынки своей мантрой о необходимости «терпеливо продолжать смягчение денежно-кредитной политики ", то USD/JPY может подскочить выше отметки 151.00 и попытаться вновь протестировать максимум прошлого года на отметке 151.95, а пара EUR/JPY – недавний локальный максимум (с сентября 2008 года) 159.75 и, возможно, двинуться выше, в сторону рекордного максимума 170.00, почти достигнутого в июле 2008 года, в разгар экономического кризиса.
Пока преобладает устойчивый бычий тренд и сильный восходящий импульс, рассчитывать на сколь значительное снижение пары EUR/JPY не стоит. Предпочтительными остаются длинные позиции.
Уровни поддержки: 157.81, 157.62, 157.15, 157.00, 156.00, 155.00, 152.80, 150.80, 149.40, 149.00
Уровни сопротивления: 158.50, 159.00, 159.75

*) проект «Биржевой трейдинг»: чтобы быть в курсе событий на финансовых рынках, а также получать торговые рекомендации и развернутый фундаментальный и теханализ (доступны различные уровни подписки с разной степенью доступа к материалам)
· сигнал Insta7
· наш торговый счет в системе ForexCopy - > Insta7
· ссылка на сторонний Live-monitoring –> Insta7
· от 100$ - к миллиону - «Проект 100$»
USD/CAD: сохраняется ли еще потенциал для снижения?

Американский доллар снижается, причем, сильнее всего против основных сырьевых валют, таких как новозеландский, австралийский, и особенно против канадского доллара, которые получают поддержку от роста цен на энергоносители, прежде всего газ и нефть.
Канада является ведущим экспортером нефти, прежде всего, в США, а также в Китай, и рост цен на нефть благотворно влияет на экономику страны, пополняя ее бюджет. При этом, цены на нефть сохраняют потенциал к дальнейшему росту на фоне прогнозов МЭА и ОПЕК о сохранении дефицита предложения на рынке нефти до конца года. Надежды инвесторов на то, что США избежит рецессии, а период замедления китайской экономики завершился также поддерживают котировки нефти.
В минувшую пятницу канадский доллар вновь получил поддержку от неожиданно позитивного отчета Статистической службы Канады с данными по национальному рынку труда. Согласно этим данным, в августе было создано 39,9 тыс. новых рабочих мест, что более чем в два раза оказалось выше ожиданий рынка на уровне +15,0 тыс. При этом, уровень безработицы остался неизменным и составил 5,5%, что тоже оказалось лучше прогноза на уровне 5,6%, а среднегодовая почасовая заработная плата выросла до 5,2% по сравнению с 5,0% в предыдущем месяце.
Улучшение состояния рынка труда Канады и продолжающийся рост заработной платы может заставить руководителей ЦБ страны вновь повысить процентные ставки (после паузы на двух последних заседаниях), а это - также сильный фундаментальный бычий фактор для канадского доллара.
Таким образом, у этой валюты растет потенциал для дальнейшего укрепления, что подтверждается, в частности, укреплением канадского доллара против американского, в то время как тот, в основном, укрепляется против других своих основных конкурентов на валютном рынке, в частности, против европейских валют и иены.
Если в среду со стороны ФРС появятся какие-либо сигналы о том, что ее процентная ставка, возможно, достигла своего пика, то падение пары USD/CAD ускорится. В этом случае, CAD может выиграть от сравнительно более "ястребиного" настроя Банка Канады, чем ФРС.
Дальнейшее снижение и пробой ключевых поддержек на уровнях 1.3405, 1.3390 выведет USD/CAD в зону среднесрочного медвежьего рынка, а пробой уровней поддержки 1.3185, 1.3115 - в зону долгосрочного, вновь делая предпочтительными короткие позиции.
В целом же, несмотря на снижение, которое началось после заседания Банка Канады в начале месяца, пара USD/CAD сохраняет позитивную динамику, торгуясь в зоне как глобального (выше ключевого уровня поддержки 1.2690), так и среднесрочного (выше ключевых уровней поддержки 1.3390, 1.3405) бычьих рынков.
Поэтому в зоне уровней поддержки 1.3405, 1.3390 и, возможно, даже уже вблизи уровня поддержки 1.3430 также логичным было бы рассчитывать на отбой и возобновление роста.
Ближайшие два, вероятно, дня помогут паре определиться с вектором дальнейшего движения.
*) проект «Биржевой трейдинг»: чтобы быть в курсе событий на финансовых рынках, а также получать торговые рекомендации и развернутый фундаментальный и теханализ (доступны различные уровни подписки с разной степенью доступа к материалам)
· сигнал Insta7
· наш торговый счет в системе ForexCopy - > Insta7
· ссылка на сторонний Live-monitoring –> Insta7
· от 100$ - к миллиону - «Проект 100$»
NZD/USD: перспективы экономики Новой Зеландии и заседание ФРС

В начале сегодняшнего торгового дня Новозеландский институт экономических исследований (NZIER) опубликовал свой прогноз по темпам роста экономики и инфляции в стране. По его данным, в ближайшие два года экономика Новой Зеландии будет демонстрировать сдержанный рост.
«Повышение процентных ставок начинает сдерживать спрос, поскольку последствия предыдущего повышения официальной денежной ставки Резервного банка (OCR) отражаются на экономике в целом. К этому добавляется риск снижения спроса на новозеландский экспорт, в первую очередь из-за ухудшения перспектив роста в Китае», - сообщили в NZIER.
Многие участники рынка, в связи со слабыми прогнозами относительно новозеландкой экономики, пересмотрели свои ожидания относительно пары NZD/USD до конца года в сторону понижения, учитывая также сохраняющейся позитивной динамику американского доллара, риски для глобального роста в целом, а также слабые перспективы роста в Китае.
В эту среду, как известно, ФРС опубликует свое решение по процентным ставкам. Также в среду (в 22:45 GMT) Статистическое управление Новой Зеландии опубликует отчет с данными по ВВП страны за 2-й квартал 2023 года. Этот отчет отражает общие экономические показатели и оказывает значительное влияние на решение Резервного банка Новой Зеландии по вопросам монетарной политики.
Рост ВВП означает улучшение экономических условий, что делает возможным (при соответствующем росте инфляции) ужесточение монетарной политики, что, в свою очередь, обычно позитивно отражается на котировках национальной валюты.
Публикация данного отчета вызовет рост волатильности в котировках NZD и пары NZD/USD, соответственно.
С технической точки зрения, она торгуется в зоне медвежьего рынка: среднесрочного – ниже уровня сопротивления 0.6145, долгосрочного – ниже уровней сопротивления 0.6400, 0.6480.
Ждем пробоя нижней границы диапазона, образовавшегося в последние несколько дней между отметками 0.5945 и 0.5860, и уровня поддержки 0.5860 и возобновления нисходящей динамики.
В альтернативном же сценарии сигналом для возобновления длинных позиций может стать пробой уровня сопротивления 0.5945 с перспективой роста к уровню сопротивления 0.6000.

*) проект «Биржевой трейдинг»: чтобы быть в курсе событий на финансовых рынках, а также получать торговые рекомендации и развернутый фундаментальный и теханализ (доступны различные уровни подписки с разной степенью доступа к материалам)
· сигнал Insta7
· наш торговый счет в системе ForexCopy - > Insta7
· ссылка на сторонний Live-monitoring –> Insta7
· от 100$ - к миллиону - «Проект 100$»