Куда упадет экономика, можно только догадываться. Как инвесторы могут подготовиться в любом случае.

Пока экономические данные более убедительно не укажут на один из трех сценариев приземления, ожидайте, что волатильная торговля в ограниченном диапазоне сохранится.
Распродажа акций в Китае приостановилась после обесценения на 446 миллиардов долларов.

Падение китайских акций приостановилось после падения стоимости акций материковой части в этом месяце на 446 миллиардов долларов, но существенного восстановления может быть трудно добиться, поскольку геополитическая напряженность нарастает.
Yahoo finance: Акции падают, опережая доходы от крупных технологий: новости фондового рынка сегодня.

Фондовые индексы США снизились во вторник на открытии, поскольку технологические конгломераты были настроены выделить насыщенную неделю прибыли.
Reuters: Акции First Republic падают, поскольку инвесторов подстегивает бегство депозитов на 100 миллиардов долларов.
25 апреля - Банк First Republic сталкивается с непростой задачей по восстановлению своего бизнеса после потери более половины своих депозитов, сообщили аналитики во вторник, поскольку акции упали на 20% на премаркете после того, как банк отчитался о прибыли за первый квартал.
CNBC: Фьючерсы на акции не изменились в преддверии ключевых данных по инфляции за март: текущие обновления.
Фьючерсы на акции не изменились рано утром в среду, поскольку инвесторы сосредоточили свое внимание на долгожданном отчете по инфляции за март.
Фьючерсы, привязанные к промышленному индексу Доу-Джонса, выросли на 25 базисных пунктов, или менее чем на 0,01%. Фьючерсы на S & P 500 выросли на 0,04%, в то время как фьючерсы на Nasdaq 100 снизились на 0,02%.
Акции завершили очередную сессию вторника разнонаправленно. S & P 500 закрылся с незначительными изменениями, в то время как промышленный индекс Доу-Джонса вырос на 0,29%, а Nasdaq Composite потерял 0,43%. Девять из 11 основных секторов S & P завершили торги в плюсе, что привело к росту на 0,9% в энергетическом секторе. Акции компаний, занимающихся информационными технологиями, упали на 1%, что привело к снижению цен на чипы и крупнейшего софтверного гиганта Microsoft.
Уолл-стрит ожидает выхода индекса потребительских цен за март, ключевого показателя, который может повлиять на решение Федеральной резервной системы по ставке в мае. Это также может укрепить аргументы в пользу прекращения режима повышения ставок центральным банком. Экономисты, опрошенные Dow Jones, прогнозируют, что индекс потребительских цен вырос на 0,2% в марте по сравнению с приростом на 0,4% в феврале.
“Это похоже на затишье перед бурей”, - сказал Райан Детрик, главный рыночный стратег Carson Group. “Я имею в виду, что сегодня небольшой объем, не так много крупных движений. Трейдеры только начинают приглядываться к призу, ожидая такого большого показателя CPI ”.
В среду также должны быть опубликованы протоколы мартовского заседания Федеральной резервной системы по вопросам политики, которые должны дать дополнительные подсказки относительно настроений, стоящих за повышением ставки центрального банка на 25 базисных пунктов после краха банка Силиконовой долины и потрясений, потрясших более широкий банковский сектор.
Позже на этой неделе состояние экономики США и потребителей будет подвергнуто испытанию, поскольку сезон доходов за первый квартал вступит в полную силу. Банковские гиганты JPMorgan Chase, Wells Fargo и Citigroup находятся на подъеме, а также гигант здравоохранения UnitedHealth.
BARRON’S: Уоррен Баффет увеличит доли в крупных торговых домах Японии. Акции растут.

Уоррен Баффет увеличит доли в торговых домах Японии.
BARRON’S: Стартап EV Canoo собирает наличные. Акции Выросли.

Стартап EV Canoo собирает наличные. Акции Выросли!!!
WSJ: Инвесторы рассматривают сезон корпоративных доходов как следующее испытание для акций.

Прогнозируется, что прибыль в первом квартале снизится по сравнению с предыдущим годом.
Montley Fool: Акции, которые Уоррен Баффет недавно купил.

Недавнее приобретение акций Уорреном Баффетом!
FIX PRICE. Разбор экономики, прогноз показателей. Оценка.

Акции Северсталь. Разбор экономики, прогноз показателей. Оценка.

Акции Сегежа. Разбор экономики, прогноз показателей. Оценка.

на уровень «Базовый», а после этого дополнительно оплатить доступ к архиву
Валюта как инструмент инвестирования. Секреты валютных операций.

На данном видеоуроке Александр Константинов раскрывает:
- Для чего нужны доллары, если от инфляции они не спасут?
- Почему валюту чаще покупают, когда она уже дорогая?
- Да, инвестор должен иметь валюту в портфеле. Но – для чего и сколько? И какую именно – доллары, евро, юани? И обязательно ли в наличной форме?
- Где, когда и как её лучше покупать / продавать?
- Что будет с рублём и долларом?
Что выгоднее? Вкладываться в акции или держать деньги в долларах? Часть 2.
Что выгоднее? Вкладываться в акции или держать деньги в долларах? Часть 2.
Перейдём ко второму выводу автора: лучше не вкладываться в российские акции, а держать деньги в долларах. И вот это утверждение – абсолютно неверно. А дело тут вот в чём.
Автор сравнивает держателей долларов с теми владельцами акций, которые купили их накануне кризиса, в мае 2008 года. Кстати, тогда очень хотелось покупать акции – накануне кризиса среди инвесторов, как обычно и бывает, царила эйфория.
Но разом на все деньги ("на всю котлету") –акции покупает или новичок, или безумец. Грамотный инвестор действует иначе – он приобретает акции не спеша и равными порциями. Называется такая стратегия усреднением. Акции прикупаются на определённую одинаковую сумму, со следующей зарплаты – ещё на столько же и так далее.
При таком подходе вы автоматически купите больше акций, когда они дешевые – и меньше, когда дорогие. И результаты таких инвестиций будут выглядеть куда веселее. Имеются и другие приёмы, способные улучшить результаты вложений в акции.
Правда, имеется одна заковыка. Если в течение многих лет покупать акции на одинаковую сумму в рублях – вы будете невольно себя обманывать. Ведь рубль со временем заметно обесценивается – и на дешевеющие рубли с каждым годом вы сможете приобрести всё меньшее и меньшее количество акций. Инфляция и девальвация делает усреднение менее эффективным.
Усреднение нужно проводить в долларах - тогда дело пойдёт успешнее.
Однако и с долларом в последние годы не всё ладно. Раньше доллар был увесистой и твердой гирькой. А сегодня? Известный инвестор Сергей Спирин на одном из последних своих вебинаров произвёл оценку долларовой инфляции. За 23 последних года доллар потерял 69% своей стоимости. 2/3 своей стоимости!
То есть и наш зелёный друг (простите, сегодня уже недруг, да ещё и токсичный) тоже превратился в неправильную гирю.
Какой же вывод? Во что лучше вложить деньги – в акции или в доллары? А может, во что-то ещё?
Правильный ответ: и в акции, и в доллары, и во что-то ещё. Называется такой подход портфельным инвестированием. Именно его мы осваиваем на нашем курсе. Но это уже другая история.
Не спешите в обменный пункт или на биржу, пока не познакомитесь с моими авторскими уроками, которые посвящены инвестициям в валюту.

Что выгоднее? Вкладываться в акции или держать деньги в долларах? Часть 1.
Попалась на глаза интересная статья Finnews. Автор демонстрирует растущий индекс Мосбиржи, который показывает суммарную оценку биржевых котировок лучших 50 акций России. И справедливо утверждает: это иллюзия. Подвох в том, что биржевые котировки оцениваются в постоянно дешевеющих рублях. Более справедливо оценивать, те же самые акции через долларовый индекс РТС. И этот индекс РТС показывает, что никакого роста российского рынка акций нет! Максимум на нём наблюдался 19 мая 2008 года, накануне кризиса. Примерно 2500 долларов стоил тогда РТС. Это в 2,3 раза превышает сегодняшее значение.
Вы понимаете, что происходит? 15 лет прошло – и выиграли те люди, которые просто держали деньги в долларах. В 2,3 раза в сравнении с теми, кто вложился в российские акции накануне кризиса 2008 года. Отсюда автор делает вывод: не стоит вкладываться в российскую экономику. Доллары для кошелька полезнее. Но так ли это на самом деле?
Действительно, оценивать акции в рублях не стоит. Что такое рубль? Это деньги, то есть гирьки для взвешивания ценности каких-то товаров. В нашем случае мы при помощи этих гирек оцениваем стоимость российских публичных компаний, тех эмитентов, что выпустили акции.
Но вот представьте: вы пришли на рынок, присмотрелись к ценникам. На следующий день пришли снова – а цены подпрыгнули в два раза. На все-все товары! Вы ничего не понимаете. А вам объяснят, почему это произошло (объяснение всегда найдётся). Только вам скажут неправду. На самом деле гирьки, которыми взвешивали товары, были изготовлены изо льда – и за сутки подтаяли, полегчав двукратно. И удвоившиеся цены – только видимость. На самом деле – неисправны весы, а которых используются поддельные гири.
То же самое – про рубли, если речь идёт о длинных периодах времени.
В интернете сотни аналитиков объясняют, почему растут котировки акций или рублёвые цены на золото. Другие эксперты утверждают, что и недвижимость растет в цене. Но чаще всего они ошибаются. На самом деле это дешевеет рубль.
Как только мы переходим к долларовой оценке, картина меняется. Тут же выясняется, что недвижимость в последние годы только дешевеет, а золото, если речь идёт о десятилетиях, всего лишь сохраняет свою цену. Проявляется истинная ценовая динамика.

Акции Норникель. Разбор экономики, прогноз показателей. Оценка. Обновление модели по данным за 1 полугодие.

на уровень «Базовый», а после этого дополнительно оплатить доступ к архиву
Акции VK. Разбор экономики, прогноз показателей. Оценка.

на уровень «Базовый», а после этого дополнительно оплатить доступ к архиву
Что действительно может предсказать движение цены в трейдинге? Как это знание помогает не работать "на дядю".
Единственный анализ в трейдинге, который работает- это анализ собственных решений и последствий, к которым ваши решения привели. Анализируя успешные моменты, вы создаёте базу сильных условий для торговли. Анализируя убытки, вы стараетесь создать ряд стоп-правил, в случае проявления которых, необходимо отказаться от сделки. Так формируется опыт трейдера. Теперь же поговорим об техническом анализе, фундаментальном, индикаторном и прочих.
Вам следует сразу понять, что никакой анализ в трейдинге не может предсказать движение цены. Особенно, если этот анализ основан на прошлых движениях цены. Нельзя утверждать, что если цена в прошлом отскочила от уровня 100 рублей, то и в следующий раз она отскочит. Или же, если цена раньше цена рисовала "двойное дно", то и в этот раз, когда сформируется первое "дно", точно появится и второе. На этом ожидании сценария люди потеряли довольно много денег, потому что нашлись те, кто стали торговать против их ожиданий.
...мы помним, как заработали на техническом анализе и забываем, как на нём потеряли.
Трейдинг- это игра вероятностей. Чтобы технический, фундаментальный анализы работали четко, необходимо, чтобы все те участники из прошлого, кто создал прошлый рисунок цены, в точно таком же составе и при тех же условиях, участвовали в движении цены в настоящем времени. Проще говоря, все те, кто продавали во вторник в 2 часа дня, в точно таком же составе и на тот же объем денег должны продавать и в 2 часа дня в среду. Это вообще невозможно.
Поэтому как можно утверждать, что технический и фундаментальный анализ работают четко? Нельзя. Такое заблуждение создано нашей спецификой мозга: помнить только хорошие или самые яркие моменты, а остальные либо сглаживаются, либо обобщаются или вовсе забываются. Поэтому мы помним, как заработали на техническом анализе и забываем, как на нём потеряли.
Повторю снова, что трейдинг - это игра вероятностей, просто потому, что в любой момент может произойти событие вне системы ваших ожиданий. Я уже рассказывал историю об этом в другой моей статье.
Не может же большинство ошибаться!
"Нет, ну не может же технический или фундаментальный анализ не работать, столько же исследований сделано, столько книг написано!".
Одно другое не исключает. Вы все прекрасно знаете о вреде курения и алкоголя, столько исследований сделано на эту тему, любому понятен вред. Однако каждый второй убежден, что эти яды не приносят сильного вреда, если знать меру. Некоторые даже уверены, что эти вещи придают им уверенности, хотя уже давно доказано, что это заблуждение. И тем не менее мы продолжаем эти яды употреблять.
С анализом в трейдинге та же история . Люди приходят новичками в эту индустрию, и , разумеется, обращаются к опытным трейдерам за советом. А те, в свою очередь, начинают знакомить новичков с техническим, фундаментальным и прочими анализом. Они преподносят это как азбуку трейдинга , без которой невозможно зарабатывать. Что остаётся новичку? Только вникать. Потом уже те новички, что выжили в первый год, начинают понимать, что в этой азбуке что-то не так. И если эту азбуку знают все трейдеры, то почему только 5% зарабатывают? Странно, не так ли?
Вообще технический анализ бесполезен?
Не совсем. Зная, что 95% трейдеров пользуются им, можно:
1. Торговать на ожидании толпы.
2. Понимать, как этим ожиданием будут манипулировать, и самому не попасться на это.
3. Использовать анализ в качестве риск-менеджмента и мани-менеджмента, пряча свои стоп-приказы за сильными зонами ожиданий.
Нельзя быть уверенным в техническом анализе, фундаментальном, и любом другом. Просто потому, что вы не контролируете движение цены. Точка. Вы не найдете никаких убедительных аргументов против. Все эти знания о "крупном игроке", "китах", "кукловодах рынка", - всё это страшилки для новичков. Эти понятия существуют только в сказках для трейдеров. В реальности большие деньги действуют иначе, и ни вы, ни я, не знаем ничего об этом. Если вы инсайдер, я вас поздравляю, тогда вам повезло, но это незаконное дело, поэтому лучше молчите.
Вы можете быть уверены только в том, за что можете отвечать на 100%, и что зависит от вас на те же 100%. Это риск на каждую сделку. Риск включает в себя условия для входа и выхода, объем позиции, а также размер суммы, которую вы готовы потерять.
А по сути, трейдинг это очень просто. Научись делать из 1го рубля 1.5 (условно), и масштабируй это умение. Всё. Быстро не получится, только если умножить на 2 года+. Остальное- это развод на деньги. Удачи!
Акции ВТБ. Разбор экономики, прогноз показателей. Оценка. Обновление модели по данным за 1 полугодие.

на уровень «Базовый», а после этого дополнительно оплатить доступ к архиву
Когда покупать, а когда продавать в трейдинге? Объясняю просто, без сложных терминов и анализов.
Поговорим о ходе цены. Ведь именно этот момент волнует всех трейдеров: покупать(вверх) или продавать(вниз)?
Кто-то задается вопросом "Куда ходит цена?". И потому начинают гадать, что магнитит цену: зоны ликвидности, имбаланс и прочее. То есть, в этом случае мы стараемся предугадать настроение тех, кто двигает эту цену, что само по себе сложная задача.
Но давайте попробуем задать вопрос иначе, чтобы ограничить количество переменных для анализа. Теперь мы спрашиваем: "Откуда идет цена и во что она может упереться?". Ведь согласитесь, цена должна начать движение от какой-то зоны, подобно пловцу, который отталкивается от бортика бассейна. Также цена не может идти бесконечно вверх или вниз, потому что цена - это не эфемерное явление, это настоящие деньги живых людей, и в какой-то момент цена будет слишком высокой, чтобы покупать и слишком низкой, чтобы продавать, и тогда цена разворачивается. Следовательно, нам нужно понимать, глядя на график, откуда цена идет и где она может упереться.
Откуда цена стартует, принято называть зоной поддержки, она как бы находится "за спиной цены". Куда цена упирается, принято называть зоной сопротивления, она находится на пути движения цены.
Вот вам метафора для понимания.
Представим 1560 год, средневековое время в некой европейской стране. Идет война, и одна армия выступает в поход, выходя из своей крепости. Эта крепость - их зона поддержки, потому что туда они смогут вернуться после битвы, а если что-то пойдет не так - там они смогут держать оборону.
Армия идет маршем и входит на территорию своего неприятеля. На границе стоит вражеская крепость. Для нашей армии, крепость неприятеля будет зоной сопротивления. Ей нужно будет либо захватить эту крепость (пробить зону сопротивления), либо отступить (отскок цены). При этом заметьте такую хитрость: для нашей армии эта крепость - зона сопротивления, а для армии их соперников- зона поддержки, так как там они держат оборону (то есть всё то же самое, только зеркально).
Предположим, армия из нашей истории захватила вражескую крепость. Теперь эта бывшая зона сопротивление стала их зоной поддержки. Почему? Потому что теперь они могут здесь остаться, могут держать оборону. Для врага же всё зеркально. Их зона поддержки, их крепость, теперь стала не защитой, а проблемой, потому что теперь эти стены нужно штурмовать. Вернемся к нашей атакующей армии. Надеюсь, вы помните, что мы не про войну, а про трейдинг ведь так?
C каждым новым штурмом войско будет уменьшаться, что будет сказываться на её атакующей мощности. Часть войска погибнет, часть войска будет ранено и отправится в тыл, часть уйдёт грабить, часть вернётся домой. Каждый новый штурм будет даваться труднее. Следовательно, цене каждый новый уровень сопротивления будет даваться всё труднее. Потому что участников , которые смогут участвовать в пробитии уровня будет всё меньше и меньше.
Нам не нужно знать, куда цена в итоге пойдет. Нам нужно просто понимать, где она остановится с большей вероятностью. И на этой вероятности нам и стоит играть. Всё.
Зону поддержки, зону защиты - крепость, куда армия сможет вернуться, вы сможете увидеть на графике довольно просто. Это уровень, откуда цена ходит на большое расстояние вниз или вверх. Зона сопротивления - это то место на графике, к которому цена 2-3 раза подходит и разворачивается, не имея силы идти дальше (выше или ниже). Начнем с этого просто упражнения. Ищите откуда цен уходит, и те зоны, куда цена приходит, но не может идти дальше.