Рамблер/финансы: Лавров заявил, что переход к расчетам в национальных валютах не остановить.

Переход к расчетам в национальных валютах в обход доллара уже не остановить. Об этом заявил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам визита в Нью-Йорк в рамках председательства России в Совете Безопасности ООН.
Как власти отреагировали на падение рубля?

Рубль, не падай!
Валюта как инструмент инвестирования. Секреты валютных операций.

На данном видеоуроке Александр Константинов раскрывает:
- Для чего нужны доллары, если от инфляции они не спасут?
- Почему валюту чаще покупают, когда она уже дорогая?
- Да, инвестор должен иметь валюту в портфеле. Но – для чего и сколько? И какую именно – доллары, евро, юани? И обязательно ли в наличной форме?
- Где, когда и как её лучше покупать / продавать?
- Что будет с рублём и долларом?
Что выгоднее? Вкладываться в акции или держать деньги в долларах? Часть 2.
Что выгоднее? Вкладываться в акции или держать деньги в долларах? Часть 2.
Перейдём ко второму выводу автора: лучше не вкладываться в российские акции, а держать деньги в долларах. И вот это утверждение – абсолютно неверно. А дело тут вот в чём.
Автор сравнивает держателей долларов с теми владельцами акций, которые купили их накануне кризиса, в мае 2008 года. Кстати, тогда очень хотелось покупать акции – накануне кризиса среди инвесторов, как обычно и бывает, царила эйфория.
Но разом на все деньги ("на всю котлету") –акции покупает или новичок, или безумец. Грамотный инвестор действует иначе – он приобретает акции не спеша и равными порциями. Называется такая стратегия усреднением. Акции прикупаются на определённую одинаковую сумму, со следующей зарплаты – ещё на столько же и так далее.
При таком подходе вы автоматически купите больше акций, когда они дешевые – и меньше, когда дорогие. И результаты таких инвестиций будут выглядеть куда веселее. Имеются и другие приёмы, способные улучшить результаты вложений в акции.
Правда, имеется одна заковыка. Если в течение многих лет покупать акции на одинаковую сумму в рублях – вы будете невольно себя обманывать. Ведь рубль со временем заметно обесценивается – и на дешевеющие рубли с каждым годом вы сможете приобрести всё меньшее и меньшее количество акций. Инфляция и девальвация делает усреднение менее эффективным.
Усреднение нужно проводить в долларах - тогда дело пойдёт успешнее.
Однако и с долларом в последние годы не всё ладно. Раньше доллар был увесистой и твердой гирькой. А сегодня? Известный инвестор Сергей Спирин на одном из последних своих вебинаров произвёл оценку долларовой инфляции. За 23 последних года доллар потерял 69% своей стоимости. 2/3 своей стоимости!
То есть и наш зелёный друг (простите, сегодня уже недруг, да ещё и токсичный) тоже превратился в неправильную гирю.
Какой же вывод? Во что лучше вложить деньги – в акции или в доллары? А может, во что-то ещё?
Правильный ответ: и в акции, и в доллары, и во что-то ещё. Называется такой подход портфельным инвестированием. Именно его мы осваиваем на нашем курсе. Но это уже другая история.
Не спешите в обменный пункт или на биржу, пока не познакомитесь с моими авторскими уроками, которые посвящены инвестициям в валюту.

Что выгоднее? Вкладываться в акции или держать деньги в долларах? Часть 1.
Попалась на глаза интересная статья Finnews. Автор демонстрирует растущий индекс Мосбиржи, который показывает суммарную оценку биржевых котировок лучших 50 акций России. И справедливо утверждает: это иллюзия. Подвох в том, что биржевые котировки оцениваются в постоянно дешевеющих рублях. Более справедливо оценивать, те же самые акции через долларовый индекс РТС. И этот индекс РТС показывает, что никакого роста российского рынка акций нет! Максимум на нём наблюдался 19 мая 2008 года, накануне кризиса. Примерно 2500 долларов стоил тогда РТС. Это в 2,3 раза превышает сегодняшее значение.
Вы понимаете, что происходит? 15 лет прошло – и выиграли те люди, которые просто держали деньги в долларах. В 2,3 раза в сравнении с теми, кто вложился в российские акции накануне кризиса 2008 года. Отсюда автор делает вывод: не стоит вкладываться в российскую экономику. Доллары для кошелька полезнее. Но так ли это на самом деле?
Действительно, оценивать акции в рублях не стоит. Что такое рубль? Это деньги, то есть гирьки для взвешивания ценности каких-то товаров. В нашем случае мы при помощи этих гирек оцениваем стоимость российских публичных компаний, тех эмитентов, что выпустили акции.
Но вот представьте: вы пришли на рынок, присмотрелись к ценникам. На следующий день пришли снова – а цены подпрыгнули в два раза. На все-все товары! Вы ничего не понимаете. А вам объяснят, почему это произошло (объяснение всегда найдётся). Только вам скажут неправду. На самом деле гирьки, которыми взвешивали товары, были изготовлены изо льда – и за сутки подтаяли, полегчав двукратно. И удвоившиеся цены – только видимость. На самом деле – неисправны весы, а которых используются поддельные гири.
То же самое – про рубли, если речь идёт о длинных периодах времени.
В интернете сотни аналитиков объясняют, почему растут котировки акций или рублёвые цены на золото. Другие эксперты утверждают, что и недвижимость растет в цене. Но чаще всего они ошибаются. На самом деле это дешевеет рубль.
Как только мы переходим к долларовой оценке, картина меняется. Тут же выясняется, что недвижимость в последние годы только дешевеет, а золото, если речь идёт о десятилетиях, всего лишь сохраняет свою цену. Проявляется истинная ценовая динамика.

Про рубль, ЦБ и всё такое
В очередной новости на сайте делимся полным вариантом ответа на вопросы Ведомостей о сами знаете чём. Кстати, очередной ролик будет посвящён как раз "курсовой" теме, так что можете считать затравочкой!
Как изменить подход к управлению инфляцией?
В очередной раз поучаствовали в большом материале Ведомостей. На этот раз почти все наши ответы вошли в финальную публикацию без изъятий, поэтому делимся ссылкой на полную версию публикации.
ЦБ против Минфина: провал координации?

Чем окончится противостояние?
Как изменится управление экономикой?
Поучаствовали в новой публикации Ведомостей, поделившись мнением о путях трансформации нашего управления экономикой. Что было резко сделано в минувшем году, что постарались поскорее откатить, что ещё предстоит сделать.
На днях поделимся полной версией нашего комментария на сайте. Следите за обновлениями!
Западные эксперты пришли к выводу, что экономика России должна быть в 3-5 раз больше, чем об этом заявляют...

В России началась первая фаза тотального контроля нашего капитала?

Нужно ли бояться цифрового рубля?

Были рубли простые, а стали цифровые!
Масленица 2023 году / Провели зиму с сжиганием чучела / Танцуют

Масленица 2023 году / Провели зиму с сжиганием чучела / Танцуют
Россия возвратила уже 270 из 300 миллиардов долларов золотовалютных резервов, ранее замороженных Западными странами...

Стрим об итогах и перспективах

Что полезного из произошедшего мы сможем извлечь в будущее?
Ослабление рубля и бюджетные доходы
Вдогонку к публикации Ведомостей на заданную тему можете посмотреть развёрнутую версию нашего комментария.
Как появился русский денежный принтер

как нам тут сделать не хуже, чем у них там?
Главная уязвимость цифрового рубля

О финансовых мечтах и суровой реальности
Бюджетная политика меняется?
На праздниках закинули в монтаж 3-4 ролика о бюджетных проблемах и вопросах, которые постепенно встают перед Россией в этом году. Но пока пришли свежие новости, о смене модели финансирования дефицитных расходов при сохранении оптимистичных прогнозов Минфина.
Наверное, и по этой теме запишем видео, а пока ограничимся развёрнутым комментарием на сайте.
Страны Запада вынужденно возвращают России 200 миллиардов долларов из ранее замороженных резервов...

С чего вдруг такая щедрость?